Меню
  Список тем
  Поиск
Полезная информация
  Словари и энциклопедии
  Классическая литература
Заказ книг и дисков по обучению
  Учебная литература
  Компакт-диски
  Технические и естественные науки
  Общественные и гуманитарные науки
  Медицина
  Иностранные языки
  Искусство. Культура
  Религия. Оккультизм. Эзотерика
  Для дома
  Для детей
Реклама



Знакомства
Разное
  Отправить сообщение администрации сайта
Другие наши сайты

TrendStat

Rambler's Top100

   

Сравнительная характеристика Гринева и Швабрина (по повести А. С. Пушкина "Капитанская дочка"), вариант 3

Подкатегория: Пушкин А.С.
Сайт по автору: Пушкин А.С.
Текст призведения: Капитанская дочка

"Капитанская дочка")

Береги честь смолоду. Пословица

Давно замечено, что, преодолевая жизненные трудности и противостоя превратностям судьбы, одни люди становятся крепче, закаленнее, мужественнее, другие же сдаются, ломаются. Преподнося неожиданные сюрпризы, жизнь словно проверяет людей на силу характера, на устойчивость их моральных и нравственных ценностей, честность перед самим собой. Таким "проверочным" испытанием явилась для многих крестьянская война под предводительством Пугачева. Участие в пугачевском восстании и его подавлении ярко высветило в повести два по-своему незабываемых характера Петра Гринева и Алексея Швабрина.

С самого начала повести мы имеем возможность наблюдать, какие события и факторы накладывают свои глубокие отпечатки на характер Петра Гринева, формируя его. В начале повести Петр доверчивый и наивный юноша, но уже тогда он свято выполняет завет отца, провожавшего его на службу: "Береги честь смолоду". Глубокий стыд и раскаяние охватывают Петра после веселой пирушки с новым знакомым Зуриным. Однако, несмотря ни на что, Петр считает делом чести отдать тому проигранные в нечестной игре деньги. Доброту, щедрость и простую человеческую благодарность проявляет Гринев по отношению к человеку, спасшему его во время бурана и впоследствии оказавшемуся предводителем крестьянского восстания Пугачевым.

Попав на службу в Белогорскую крепость, Петр Гринев знакомится со всеми ее обитателями, особенно близко сходится с семьей коменданта крепости Миронова и Алексеем Швабриным.

По мере того как растет и укрепляется в сердце Гринева любовь и нежность к Маше Мироновой, ему открываются и причины низменных и подлых порывов Швабрина. Ведь Швабрин когда-то тоже был влюблен в Марью Ивановну, но, получив отказ, теперь не может смириться с этим и пытается очернить ее, выдумывая сплетни и гадости о ней и ее семье. Поняв это, Гринев вступается за честь девушки и вызывает обидчика на дуэль. Неизвестно, чем бы закончился поединок, если бы Швабрин бесчестным ударом не ранил Петра.

Гриневу согласия на брак с любимой девушкой.

царем. Муки совести не свойственны Швабрину. Он без колебаний присягнул на верность Пугачеву, поцеловал руку, переоделся и остригся. Для этого человека не существует понятия о дворянском долге и ради спасения своей жизни он готов на все. Оставшись же в крепости за главного, этот негодяй сажает Машу Миронову под замок на хлеб и воду и всячески ей угрожает, добиваясь, чтобы она стала его женой. Он чувствует свою безнаказанность и от этого становится еще более жестоким.

Волей судьбы оказывается так, что заячий полушубок, подаренный Гриневым Пугачеву давным-давно, во время суда над защитниками крепости спасает юноше жизнь. Теперь его основная задача спасти Машу из плена, дать ей защиту и укрытие. Честность и прямолинейность, доброта, чувство собственного достоинства и долга, благородство привлекают в Гриневе не только читателей повести, но и самого Пугачева, который умеет оценить настоящие достоинства человека. Ведь Гринев, обращаясь за помощью к государственному врагу, не изменяет присяге и не скрывает этого от грозного атамана. Надеясь на порядочность, понимание и человеческое участие, Петр Гринев просит у Пугачева помощи и получает ее. Девушка и ее доброе имя спасены.

Попав под суд после подавления восстания, Швабрин и не думает раскаиваться в своих низменных поступках. Он продолжает выгораживать себя, обвиняя в шпионаже и измене Гринева, надеясь тем самым раз и навсегда отомстить своему врагу, свидетелю его Швабрина низости и подлости. Гринев же в очередной раз проявляет благородство и широту души, отказавшись от оправдания себя перед лицом императрицы и всего государства с целью не впутывать в судебное разбирательство имя любимой девушки, оставшейся сиротой и перенесшей тяжелые испытания.

Беспринципного и бесчестного человека, которому неведомо чувство долга, часто ожидает участь остаться наедине со своими гадкими поступками, низостью, подлостью без друзей, любимых и просто близких людей.



 
© 2000- NIV