Меню
  Список тем
  Поиск
Полезная информация
  Словари и энциклопедии
  Классическая литература
Заказ работы онлайн
  Заказать учебную работу без посредников на бирже Author24.ru
Заказ книг и дисков по обучению
  Учебная литература
  Компакт-диски
  Технические и естественные науки
  Общественные и гуманитарные науки
  Медицина
  Иностранные языки
  Искусство. Культура
  Религия. Оккультизм. Эзотерика
  Для дома
  Для детей
Реклама



Знакомства
Разное
  Отправить сообщение администрации сайта
Другие наши сайты

TrendStat

Rambler's Top100

   

Семья капитана Миронова (по повести А. С. Пушкина "Капитанская дочка"), вариант 2

Подкатегория: Пушкин А.С.
Сайт по автору: Пушкин А.С.
Текст призведения: Капитанская дочка

Семья капитана Миронова (по повести А. С. Пушкина "Капитанская дочка")

Другого общества в крепости не было, но я другого и не желал.

... разве муж и жена не един дух и едина плоть?

А. Пушкин. Капитанская дочка

Множество образов и всевозможных характеров проплывают перед нашими глазами во время чтения повести А. С. Пушкина "Капитанская дочка". Все они наиболее полно раскрываются во время событий, связанных с крестьянской войной под предводительством Емельяна Пугачева. Но наиболее яркими и запоминающимися все же остаются образы семьи капитана Миронова коменданта Белогорской крепости.

"приятною".

Иван Кузьмич "был человек необразованный и простой, но самый честный и добрый". В офицеры он вышел "из солдатских детей", поэтому простодушен и даже иногда забавен. Жизнь в далекой крепости достаточно однообразна, поэтому единственное развлечение Миронова обучение строевой науке "солдатушек", т. е. стариков-инвалидов. Это учение вызывает у нас улыбку, поскольку сам капитан зачастую выходил к солдатам "в колпаке и в китайском халате", а храбрые бойцы все никак не могли запомнить, "которая сторона правая, которая левая".

Жена коменданта Василиса Егоровна не зря носит это древнее русское имя. Эта деловитая, строгая и умная женщина управляла не только своим беспечным мужем, но "и на дела службы смотрела, как на свои хозяйские". Василиса Егоровна добрая и полноправная хозяйка крепости. Действиями мужа она руководит часто незаметно для него самого и всегда очень мудро. Она все замечает, в курсе всех событий. В любви Василисы Егоровны к мужу много материнского, и все их отношения проникнуты духом взаимной нежности и уважения, что не мешает им периодически подшучивать друг над другом.

Образ Марьи Ивановны один из центральных в повести. Вначале перед нами предстает "девушка лет осьмнадцати, круглолицая, румяная, со светло-русыми волосами, гладко зачесанными за уши". Она кажется робкой и несмелой, даже мать называет ее "трусихой". Семья Маши небогата, и девушка переживает, когда мать говорит о ее "приданом": "частый гребень, да веник, да алтын денег".

"благоразумную и чувствительную". В своей жизни она руководствуется высокими моральными принципами, поэтому гордость и благородство не позволяют ей выйти замуж за любимого человека без согласия его родителей. И это невзирая на то, что ее родители с радостью приняли в семью Петра Гринева, а он сам очень выгодная для девушки партия. Отказавшись от личного счастья, Маша не собирается поступаться своими принципами даже в тяжелую для нее минуту.

Образы членов семьи Мироновых, сложившиеся в нашем представлении в процессе чтения повести, внезапно предстают перед нами по-новому, как только в крепости узнают о приближении боевых действий, связанных с крестьянской войной. Василиса Егоровна без колебаний отказывается от предложения покинуть мужа во время нападения мятежника Пугачева и спрятаться в Оренбурге. Храбрая женщина и верная жена, она говорит: "Нечего мне под старость лет расставаться с тобою да искать одинокой могилы на чужой стороне. Вместе жить, вместе и умирать". Так мы видим, что она реально осознает всю опасность сложившегося положения.

и долга не позволяют Миронову признать власть бунтовщика. Изнемогая от полученных ран, комендант находит в себе силы и твердо отвечает Пугачеву: "Ты мне не государь, ты вор и самозванец". Смело и с достоинством встречает капитан свою смерть. Недолго осталось жить и Василисе Егоровне. Единственное, чего она хочет перед смертью, это увидеться с мужем. Увидев его повешенным, Василиса Егоровна рвет последнюю ниточку, связывающую ее с жизнью. Но перед смертью от удара саблей она успевает назвать Пугачева "беглым каторжником".

Марья Ивановна остается сиротой, в одиночестве, среди врагов. Сломлен ли ее дух? Презирая Швабрина, перебежавшего на сторону бунтовщиков, Маша Миронова решительно отвергает его предложение вступить с ним в брак. Она предпочитает умереть, чем связать свою жизнь с этим подетым человеком. С честью хранит Маша в своем сердце глубокое чувство любви к Петру Гриневу, опасаясь лишь насилия со стороны Швабрина. Так в минуту грозной опасности внешне слабая, робкая и застенчивая девушка демонстрирует силу и стойкость своего характера, оказываясь достойной дочерью своих родителей.

"лишился обыкновенной свой твердости", не в силах вынести этого позора, в отчаянии от сознания того, что его сын посмел изменить присяге. Маша, убежденная в невиновности своего любимого, ищет способ спасти его от несправедливого позора и от ссылки. Она находит в себе силы и смелость ехать в Петербург и просить у императрицы защиты от несправедливого решения суда. Случай на ее стороне, и дочери доблестного капитана удается спасти своего любимого и восстановить его права и справедливость.

В образе семьи капитана Миронова А. С. Пушкин показал людей, которые свой долг и сохранение чести ценили превыше всего на свете. Смелые и самоотверженные характеры возвышают их над жизненными невзгодами и позволяют говорить о них как о подлинно великих людях.



 
© 2000- NIV