Меню
  Список тем
  Поиск
Полезная информация
  Словари и энциклопедии
  Классическая литература
Заказ работы онлайн
  Заказать учебную работу без посредников на бирже Author24.ru
Заказ книг и дисков по обучению
  Учебная литература
  Компакт-диски
  Технические и естественные науки
  Общественные и гуманитарные науки
  Медицина
  Иностранные языки
  Искусство. Культура
  Религия. Оккультизм. Эзотерика
  Для дома
  Для детей
Реклама



Знакомства
Разное
  Отправить сообщение администрации сайта
Другие наши сайты

TrendStat

Rambler's Top100

   

Мастерство писателя в изображении истории (по роману А. С. Пушкина "Капитанская дочка")

Подкатегория: Пушкин А.С.
Сайт по автору: Пушкин А.С.
Текст призведения: Капитанская дочка

Мастерство писателя в изображении истории (по роману А. С. Пушкина "Капитанская дочка")

А. С. Пушкин приступил к работе над Капитанской дочкой в 1833 году и закончил ее в 1836 году. В последние годы жизни писателя тема крестьянского восстания была одной из центральных в его творчестве, возможно, потому, что в 30-е годы возросло количество крестьянских бунтов и возмущений, направленных, прежде всего, против крепостничества.

села Горюхина и продолжает ее в Дубровском. Теперь писатель акцептирует внимание на мнении народном как активном и даже решающем факторе истории. Но Пушкин считает, что изменение политической структуры общества невозможно без сближения дворян и крестьянских масс. Каким путем может произойти это сближение? Вероятно, именно над этой проблемой и размышлял Пушкин в своем романе Капитанская дочка, в котором он не только отражает восстание 1773-1775 годов, но и затрагивает такие важные темы, как проблемы долга, чести и человеческого достоинства.

В произведении повествование ведется от лица очевидца, непосредственно наблюдавшего за событиями тех лет. Но Гринев не является безликим средством передачи фактов, он человек, имеющий свое мнение, свое личное восприятие и понимание происходящего. Поэтому, наблюдая за событиями глазами Гринева, героя довольно типичного, мы имеем возможность не только представить историческую ситуацию в России в 70-х годах XVIII века, но и узнаем о жизни людей того времени, об их взглядах и идеалах.

Создавая характеры главных героев, не очень объемные, но содержательные и яркие, Пушкин достаточно точно отражает нравы русского общества в эпоху Екатерины И. Например, рисуя родителей Гринева, он рассказывает нам о жизни среднего слоя дворян, читающих ежегодно получаемый Придворный Календарь, уважающих службу и ценящих преданность отечеству.

стали бороться против крепостничества и своих господ. Но было много и таких, как Савельич, которые, привыкнув к рабству, уже никак не могли представить себя независимыми от своих хозяев.

Образы Зурина, типичного русского офицера, ведущего распутную жизнь и не имеющего никаких серьезных мыслей в голове, Миронова и сто жены, живущих

мирно и просто, их кума Ивана Игнатьевича, добродушного старичка, любящего свою службу, наконец, самого Пугачева, с сто господами генералами все эти образы дают нам почти полное представление о жизни провинциального дворянства того времени, о его конфликтах с крестьянами, уставшими терпеть угнетение и несправедливость. Белинский называет эти образы чудом совершенства по верности, истине содержания и мастерству изложения.

Роман Пушкина можно отнести к жанру исторического не только потому, что в нем отражена жизнь крестьян и дворянства екатерининской эпохи. Достаточно четко в нем переданы и конкретные исторические факты, в частности восстание Пугачева. Пушкин заставляет своего повествователя упоминать даже те события, свидетелем которых не был ни он сам, ни его окружающие (например, известие о взятии Пугачевым других крепостей). Конечно же, из этого можно сделать вывод, что главной темой в произведении для автора было крестьянское восстание, а не любовная история капитанской дочки с офицером Белгородской крепости.

только через это сближение. Но, показывая, как воспринимает все окружающее Гринев, Пушкин доказывает, что дворяне еще не способны понять крестьян, а это означает, что сближение крестьянских масс и дворянства пока невозможно. В некоторых эпизодах романа Гринев не понимает даже разговоров своих спутников, он не может объяснить странную, непонятную тяп' свою к Пугачеву, дворянский офицер лишь слепо повинуется долгу и присяге, ради этого он идет даже против своего сердца. Мне кажется, Пушкин не во всем согласен с таким пониманием долга и чести, но он не берется спорить со своим главным героем, давая нам возможность увидеть, какие идеалы были присущи тому обществу. Несомненно, это снова говорит нам о том, что произведение носит исторический характер. Читая роман А. С. Пушкина Капитанская дочка, мы одновременно следим за любовным сюжетом и за историческими событиями, происходящими в описываемый промежуток времени. Это произведение является интересным и содержательным и. по мнению Белинского, одним из самых лучших произведений русской литературы.



 
© 2000- NIV