Меню
  Список тем
  Поиск
Полезная информация
  Словари и энциклопедии
  Классическая литература
Заказ книг и дисков по обучению
  Учебная литература
  Компакт-диски
  Технические и естественные науки
  Общественные и гуманитарные науки
  Медицина
  Иностранные языки
  Искусство. Культура
  Религия. Оккультизм. Эзотерика
  Для дома
  Для детей
Реклама



Знакомства
Разное
  Отправить сообщение администрации сайта
Другие наши сайты

TrendStat

Rambler's Top100

   

Историческая эпоха пугачевского восстания в «Капитанской дочке»

Подкатегория: Пушкин А.С.
Сайт по автору: Пушкин А.С.
Текст призведения: Капитанская дочка

«Капитанской дочке»

Историческая эпоха - эпоха пугачевского восстания - предстает в романе в «семейных записках» вымышленного лица - бывшего офицера Петра Андреевича Гринева. Гринев вспоминает свою молодость, грозные события крестьянской войны, в водоворотах которой ему пришлось пережить немало тревожных минут и даже повстречаться с самим Пугачевым. С помощью рассказа очевидца Пушкин широко охватывает тему народного восстания, которая становится в романе центральной, что заслуживает особого внимания. До Пушкина почти никому не удавалось соединить вымышленные эпизоды с достоверными так, чтобы история оказывалась не «фоном» и не «довеском» к любовной интриге, а главным объектом повествования.

все, как было, что и сообщает его «мемуарам» необходимую для исторического освещения объективность. В результате-«государственный преступник», «изверг» Емельян Пугачев не только оправдан, но и приподнят в глазах читателя. Ведь если «злодей», т. е. Пугачев, предстает столь интересным лицом даже в описаниях дворянина, то каким он был на самом деле? Форма романа -«семейные записки»- позволяла обойти цензурные придирки, так как события изложены устами достаточно благонадежного дворянина. Но эта форма могла наталкивать и на размышления в пользу восставшего народа.

Еще в «Истории Пугачева» Пушкин писал: «Весь черный народ был за Пугачева. Одно дворянство было открытым образом на стороне правительства». Этот принцип социальной антитезы и определил композиционную структуру романа. На одной стороне - самодержавие и поддерживающее его дворянство, на другой - народные массы, предводительствуемые Пугачевым. В такой расстановке сил проявился взгляд Пушкина на взаимоотношения крепостных крестьян и дворянства. Эти отношения антагонистичны, поскольку возникают не на «биологической» (официальная точка зрения), а на социальной основе. Жестокость в обращении, непомерные притеснения - вот что, по логике пушкинского изображения (гл. «Пугачевщина»), явилось причиной «возмущения» яицких казаков, а вслед за ними и всей крестьянской массы Оренбургского края.

(уже после казни капитана Миронова восставшие вытащили старушку на крыльцо, «растрепанную и раздетую донага»; другие «таскали перины, сундуки, чайную посуду, белье и всю рухлядь»). Но это случаи единичного проявления расправы, притом они даны как эпизоды возмездия. Восставшие крестьяне, как показывает Пушкин, не разбойники, не «душегубы», они не бесчинствуют, а вершат «суд и расправу» над помещиками - своими классовыми противниками. Жестокость дворян и помещиков превзошла крестьянскую месть: они обрезают у непокорных языки и уши, пускают по реке (для «устрашения») плоты с повешенными и т. д. Пушкин как ни в каком другом своем произведении, очень старательно, можно сказать по крупицам собирая материал, раскрывает положительные свойства народа] Они проявляются как в его коллективных действиях (стремление крестьян к сплоченности, порядку, хотя выступления их в целом стихийны), так и индивидуально. У восставших есть общие цели, задачи, свой центр, свои «генералы». Планы борьбы и наступления (в отличие от военного оренбургского совета) они обсуждают серьезно, деловито. Не имея достаточного вооружения и соответствующей выучки, восставшие отряды ведут успешную борьбу с хорошо подготовленными царскими войсками, что говорит о смелости и смекалке крестьян.



 
© 2000- NIV