Меню
  Список тем
  Поиск
Полезная информация
  Словари и энциклопедии
  Классическая литература
Заказ книг и дисков по обучению
  Учебная литература
  Компакт-диски
  Технические и естественные науки
  Общественные и гуманитарные науки
  Медицина
  Иностранные языки
  Искусство. Культура
  Религия. Оккультизм. Эзотерика
  Для дома
  Для детей
Реклама



Знакомства
Разное
  Отправить сообщение администрации сайта
Другие наши сайты

TrendStat

Rambler's Top100

   

Драматические коллизии романа «Капитанская дочка»

Подкатегория: Пушкин А.С.
Сайт по автору: Пушкин А.С.
Текст призведения: Капитанская дочка

«Капитанская дочка»

наклонности Гринева, столкновения между «природными качествами» и успевшими уже кое в чем навредить «нравами». Когда Гринев приезжает в крепость, перед ним открывается патриархальная жизнь, полная простосердечия и доброты. Старики Мироновы вызывают в нем симпатию, но Маша сначала ему не понравилась. Нужно было преодолеть мечтания об увлекательной жизни петербургской аристократической молодежи. Трагический конец Белогорской крепости есть и заключительный акт воспитания Гринева жизнью. Его «петербургские» мечтания исчезают. Проверенные испытаниями, побеждают «природные качества»- честь, человеколюбие, сознание долга.

Произведение Пушкина необычайно драматично. Помимо основной исторической коллизии, определившей фабулу, в нем проявляются социально-бытовые (семья Гриневых и их крестьяне, Савельич) и моральные конфликты (Швабрин - Маша, Гринев). Драматизм «Капитанской дочки» был отражением драматизма самой исторической действительности.

Драматические коллизии романа имеют своей основой противоречие между крепостничеством и выросшими на его почве нравами и характерами, с одной стороны, и гуманистическими принципами добра и человеколюбия - с другой. Сам народ, Пугачев и все положительные дворянские герои романа наделены чертами доброты и человеколюбия, которым, однако, часто противоречат их поведение и нравы, сложившиеся в обстановке жестокости и рабства. Как разрешить эти противоречия?

Приключениями Гринева, его постепенным становлением как. подлинно честного, благородного и гуманного дворянина Пушкин резко осуждал «петербургскую» систему жизни дворянства, дворянского воспитания, дворянского отношения к народу. Напротив, к принципах жизни старика Гринева, в характере и поведении сына Гринева, ставшего взрослым, сложившимся человеком, Пушкин поэтически выразил основные мысли своей изложенной им еще в «Заметках о дворянстве» программы создания в стране такого сословия, которое могло бы стать защитником и «предстателем» народа перед государственной властью. Это и разрешило бы проблему, поставленную в романе.

В чем смысл образа Маши Мироновой, едва ли не самой любимой героини Пушкина? Маша Миронова при внешней простоте и скромности полна достоинства, подлинного благородства и прелести. Через все свои страдания она пронесла светлый ум и голубиную кротость и приобрела стойкий и мужественный характер. Она мало похожа на большинство дворянских девушек того времени и близка по своей натуре к тинам пушкинской Татьяны или Марии Болконской из «Войны и мира» Л. Н. Толстого. В ее отношениях к людям нет ни тени притворства, жеманства, эгоизма, расчета. Ее сердце способно на глубокую и искреннюю любовь.

Образ Маши раскрывал важнейшую идею романа. Отец и сын Гриневы, несмотря на всю свою мягкость и справедливость, проявляют себя и помещиками-самодурами. Барское в них неразрывно связано с теми тремястами душ «крещеной собственности», которыми они владели. Это мешает Гриневым быть подлинно гуманными, так как воспитание чести и благородства невозможно в условиях рабства («О народном воспитании»).

чем дальше от дворянства и его крепостнических нравов, чем ближе к народу, тем больше подлинного благородства у человека. Такова логика образов «Капитанской дочки», определяющая идея романа, выраженная в реалистической, строго объективной форме исторического жанра. Пушкин выступает в ней против крепостнических нравов своего «жестокого века» в защиту свободы и независимости личности, с проповедью уважения и любви к человеку как человеку - с программой гуманизма.

глубокое и правдивое раскрытие жизни данной эпохи. Конечно, как показало дальнейшее развитие жанра исторического романа, особенно в советской литературе, этот принцип не может быть возведен в обязательный закон, но в эпоху господства романтизма, с его тяготением к изображению на первом плане исторических деятелей, такой принцип действительно являлся реалистическим принципом. Ему следовал и Пушкин.

Несмотря на необыкновенные приключения Ибрагима в «Арапе Петра Великого», Гринева в «Капитанской дочке», повествование в этих произведениях течет спокойно, последовательно и естественно. В строгой логической связи событий развивается фабула, что усиливает эпический характер пушкинского исторического романа. «Фабула его романа поддерживает в читателе неослабеваемый интерес поразительным и вместе с тем строго последовательным сцеплением обстоятельств, - справедливо отмечает один из исследователей. - Читая «Капитанскую дочку» в первый раз, каждый из нас испытывал захватывающее любопытство. Предугадать ход ее событий по нескольким начальным главам нет никакой возможности: до самого конца вы переходите от неожиданности к неожиданности, и в то же время чувствуете, что все эти столь странные события, описываемые поэтом, сами собой вытекают из его общего замысла и не только не представляют ничего неправдоподобного, а, напротив того, производят впечатление чего-то неизбежного. Таким образом, Пушкин блестящим образом достиг цели каждого романиста. Он сумел объединить в одно стройное целое внешнюю занимательность с бытовой и психологической правдой». При сжатости и концентрированно повествования все мотивировано, все вытекает из взаимодействия обстоятельств и характера героев.



 
© 2000- NIV