Меню
  Список тем
  Поиск
Полезная информация
  Словари и энциклопедии
  Классическая литература
Заказ работы онлайн
  Заказать учебную работу без посредников на бирже Author24.ru
Заказ книг и дисков по обучению
  Учебная литература
  Компакт-диски
  Технические и естественные науки
  Общественные и гуманитарные науки
  Медицина
  Иностранные языки
  Искусство. Культура
  Религия. Оккультизм. Эзотерика
  Для дома
  Для детей
Реклама



Знакомства
Разное
  Отправить сообщение администрации сайта
Другие наши сайты

TrendStat

Rambler's Top100

   

Действующие лица в повести Пушкина «Капитанская дочка»

Подкатегория: Пушкин А.С.
Сайт по автору: Пушкин А.С.
Текст призведения: Капитанская дочка

«Капитанская дочка»

«Капитанская дочка» читатель встречается лишь с двумя реально существовавшими историческими личностями: Емельяном Пугачевым и императрицей Екатериной. Все остальные герои произведения не являются известными деятелями, в повести нет грандиозных военных действий или каких-либо героических баталий. Практически все описанные в повести события не влияли на ход развития истории. Но от этого герои произведения не становятся менее интересными. Главный герой в начале произведения не воспринимается читателем серьезно. Александр Сергеевич Пушкин довольно-таки комично изображает серьезные события, которые происходят в жизни героя, например, его дуэль с Швабриным: «Ин изволь, и стань же в позитуру. Посмотришь, проколю как я твою фигуру!».

выстрела из пушки в честь именин Василисы Егоровны. Также комично выглядят и Иван Игнатьич, который хорошо умеет держать нитки при их сматывании, и комендант, который будучи подкаблучником, учит строевой науке солдат. Но, при приближении реальной угрозы, событий, которые могут резко изменить спокойное течение жизни, герои повести способны изменяться. Гринев готов всеми методами и средствами защитить свою возлюбленную, Василиса Егоровна, прекрасно понимая опасность происходящего, отказывается оставит мужа ради того, чтобы спрятаться за неприступными стенами Оренбурга. Иван Кузьмич, который понимает всю бесполезность обороны Белогорской крепости, не собирается сдаваться врагу, а до последнего отстреливается. Иван Игнатьич, Мироновы и другие, которые предстали перед читателями поначалу комичными героями, превращаются в героев настоящих, поскольку остаются до конца верными долгу и присяге. Погибает Иван Кузьмич, который не боится дать отпор «вору и самозванцу», отказавшись признать его царем. Гибнет Василиса Егоровна, которая не боится сказать Пугачеву, что он «беглый каторжник». Казалось бы, маленькая Белогорская крепость, до которой не было никакого дела великим государственным деятелям.

«одной из оренбургских крепостей» когда Маша говорит, что она дочь капитана Миронова. Эти никому неизвестные маленькие люди. совершая свой подвиг, достойны называться великими. Хрупкая, робкая Маша. Она ради своей любви не побоится поехать в Петербург к самой императрице. Такие люди имеют свои твердые жизненные принципы, которым верны всю свою жизнь. Проявляет себя с самой лучшей стороны и главный герой повести «Капитанская дочка» Гринев. Он верен долгу, присяге. Он не боится в одиночку ехать спасать Машу, не оставляет в беде Савельича. Противопоставляется в повести всем этим положительным персонажам Швабрин, который готов оклеветать Машу, отвергнувшую его чувства. Он же ранил на дуэли Гринева, воспользовавшись оплошностью последнего. Швабрин не раздумывая переходит на сторону Пугачева, когда понимает, что в данный момент сила на его стороне. Но, Александр Сергеевич Пушкин сумел найти капельку положительного и в негативном персонаже. Швабрин все-таки решает не втягивать в судебные разбирательства Машу - человека, которого любит.



 
© 2000- NIV