Меню
  Список тем
  Поиск
Полезная информация
  Словари и энциклопедии
  Классическая литература
Заказ книг и дисков по обучению
  Учебная литература
  Компакт-диски
  Технические и естественные науки
  Общественные и гуманитарные науки
  Медицина
  Иностранные языки
  Искусство. Культура
  Религия. Оккультизм. Эзотерика
  Для дома
  Для детей
Реклама



Знакомства
Разное
  Отправить сообщение администрации сайта
Другие наши сайты

TrendStat

Rambler's Top100

   

Гринёв и Швабрин (вариант 6)

Подкатегория: Пушкин А.С.
Сайт по автору: Пушкин А.С.
Текст призведения: Капитанская дочка

Гринёв и Швабрин

императрицей, - когда они попадают в одну и ту же ситуацию или одно и то же общество.

Швабрин издевался над всеми людьми, которые были в крепости, и тем он заслужил недоверие и даже неприязнь. Это можно увидеть из разговора Гринева и Ивана Игнатьича перед самой дуэлью. Даже Иван Игнатьич, очень добрый человек, не очень любит Швабрина. Иван Игнатьич говорит такие слова: "... И добро б уж закололи вы его: Бог с ним с Алексеем Ивановичем; я и сам до него не охотник... ". А Гринев очень добрый и незлопамятный; как только приехал в крепость, сразу же всем полюбился, потому что сам всех полюбил и никому не желал зла.

Швабрин был очень злопамятный и после того, как Гринев оскорбил его, все время старался отомстить ему. А Гринев, наоборот, был очень добрый и не помнящий зла, когда-либо причиненного ему. Швабрин старался мстить, а Гринев все старался забыть.

увидя такую большую любовь холопа к своему барину. Кроме того, Пугачеву было невыгодно отказать холопу в такой просьбе, у него был повод показать свое великодушие.

Даже любили они по-разному. Швабрин любил Машу только из-за того, что ему так захотелось, ему неважно было, что Маша его не любит, он хотел на ней жениться и поэтому рушил все преграды, которые были на его пути. Рушил самым подлым образом. Например, когда они с Гриневым подрались, он сразу написал донос отцу Гринева, а когда Пугачев вошел в крепость, Швабрин сказал ему что-то на ухо, и Пугачев согласился повесить Гринева. И когда наконец Гринев ушел из крепости и Маша осталась без защитника, то Швабрин посадил ее на хлеб и воду, чтобы она, совсем оголодав, вышла за него замуж. Но и это не удалось. Когда он потерял Машу совсем, когда на защиту Маши встал сам Пугачев, Швабрин решил ее погубить: он сказал, что Маша - дочь капитана Миронова. Если он мог совершить предательство по отношению к той, которую он хотел видеть своей женой, то какая тут может быть любовь?

А Гринев любил ее всем сердцем, всей своей необъятной душой. Если ради Маши Мироновой он ездит к Пугачеву, рискуя своим добрым именем, если он едет в Сибирь не каторгу только ради того, чтобы Машу не стали допрашивать, то уже из этого видно, что любит он ее не ради себя и за Марью Ивановну готов в любую минуту отдать жизнь свою. Значит, любит он ее по-настоящему.



 
© 2000- NIV