Меню
  Список тем
  Поиск
Полезная информация
  Словари и энциклопедии
  Классическая литература
Заказ работы онлайн
  Заказать учебную работу без посредников на бирже Author24.ru
Заказ книг и дисков по обучению
  Учебная литература
  Компакт-диски
  Технические и естественные науки
  Общественные и гуманитарные науки
  Медицина
  Иностранные языки
  Искусство. Культура
  Религия. Оккультизм. Эзотерика
  Для дома
  Для детей
Реклама



Знакомства
Разное
  Отправить сообщение администрации сайта
Другие наши сайты

TrendStat

Rambler's Top100

   

Образ Пугачева в повести А. С. Пушкина «Капитанская дочка» (вариант 8)

Подкатегория: Пушкин А.С.
Сайт по автору: Пушкин А.С.
Текст призведения: Капитанская дочка

Образ Пугачева в повести А. С. Пушкина «Капитанская дочка».

«Капитанская дочка" А. С. Пушкин описывает события 1773-1774 годов - крестьянское восстание под предводительством Емельяна Пугачева. Пугачевская тема давно интересовала поэта. Он, как и многие его современники, пытался разобраться, что же такое пугачевщина: освободительное движение угнетенного народа или бандитизм и мародерство шайки во главе с жестоким и кровожадным убийцей. Прежде чем приступить к написанию произведения о Пугачеве, Пушкин изучил большое количество материалов, касающихся этой страницы в жизни государства. То, что поэт сумел узнать о Пугачеве и его движении, то, каким выглядел бунтарь в его глазах, - все это он изложил в «Капитанской дочке». Чтобы создать впечатление достоверности, автор делает рассказчиком Петра Гринева, молодого дворянина, который не способен на приукрашивание и обман. Каков же он, легендарный предводитель крестьян, увиденный глазами Гринева?

до жилища, где они смогли переждать пургу. Вожатый зарекомендовал себя человеком далеко не робкого десятка, бывалым и с чувством юмора. Гринева поразила «сметливость его и тонкость чутья». Внешность вожатого тоже была «замечательна: он был лет сорока, росту среднего, худощав и широкоплеч. В черной бороде его показывалась проседь; живые большие глаза так и бегали. Лицо его имело выражение довольно приятное, но плутовское. Волоса были обстрижены в кружок; на нем был оборванный армяк и татарские шаровары».

без сожаления отправляет на виселицу всех, кто отказывается присягнуть ему. Так погибают супруги Мироновы и гарнизонный поручик Иван Игнатьич. Петр Гринев тоже был приговорен, но вмешавшийся Савельич упросил Пугачева смилостивиться. В Савельиче крестьянский предводитель узнал слугу барина, который так щедро подарил ему тулуп. Однако еще больше, чем щедрость, Пугачева поразила смелость, прямота, искренность молодого дворянина. На предложение Пугачева перейти на его сторону Петр Гринев ответил: «Я природный дворянин; я присягал государыне императрице: тебе служить не могу». А на вопрос, может ли Гринев дать обещание не идти против него, тот ответил все так же искренне: «Как могу тебе в этом обещаться?.. Сам знаешь, не моя воля: велят идти против тебя - пойду, делать нечего». После этих слов Пугачев еще больше проникся уважением к молодому дворянину, так мужественно отстаивавшему свою честь.

и отпускает Гринева со словами: «Казнить, так казнить, жаловать, так жаловать». Пугачев порывист, горяч, легко поддается эмоциям и не всегда хорошо обдумывает свои поступки. В то же время он может прислушаться к мнению других и изменить свое решение.

Нельзя усомниться и в любви Пугачева к простому народу. На ответ Гринева, что в Оренбурге все благополучно, тот не на шутку возмутился: «Благополучно... А народ мрет с голоду!».

«злодею», Гринев призывает его оставить свою затею, обреченную на провал, и просить милости у императрицы. Но бунтарь непреклонен: смысл жизни для него в сказке, поведанной старой калмычкой. Суть сказки в том, что «чем триста лет питаться падалью, лучше раз напиться живой кровью, а там что Бог даст!», то есть лучше жить мало, да на свободе, чем долго в неволе и притеснении. Гринев возражает, что «жить убийством и разбоем значит... клевать мертвечину», а Пугачев удивленно посмотрел на собеседника и ничего не сказал. Оба замолчали, каждый из них не мог понять другого, этому мешала разность их сословий.

Пугачев в повести значительно отличается от образа «злодея», каким его представляло тогдашнее общество. Для Гринева он враг и одновременно спаситель. Но, наделяя Пугачева симпатичными человеческими качествами, Пушкин не оправдывает жестокости и является противником бунтов: «Не приведи бог видеть русский бунт, бессмысленный и беспощадный!»



 
© 2000- NIV