Меню
  Список тем
  Поиск
Полезная информация
  Словари и энциклопедии
  Классическая литература
Заказ работы онлайн
  Заказать учебную работу без посредников на бирже Author24.ru
Заказ книг и дисков по обучению
  Учебная литература
  Компакт-диски
  Технические и естественные науки
  Общественные и гуманитарные науки
  Медицина
  Иностранные языки
  Искусство. Культура
  Религия. Оккультизм. Эзотерика
  Для дома
  Для детей
Реклама



Знакомства
Разное
  Отправить сообщение администрации сайта
Другие наши сайты

TrendStat

Rambler's Top100

   

Сравнительная характеристика Гринева и Швабрина

Подкатегория: Пушкин А.С.
Сайт по автору: Пушкин А.С.
Текст призведения: Капитанская дочка

Сравнительная характеристика Гринева и Швабрина

Россия. XVIII век. До стен Белогорской крепости, в которой мирно и спокойно течет жизнь, докатилась волна Пугачевского восстания. Разные чувства одолевают обитателей крепостей перед угрозой вторжения мятежников. Но крепость взята. На крыльце комендантского дома учинен суд и казни.

«С честью пойдешь по жизни - умрешь. Против чести пойдешь - жив будешь». Именно перед таким «камнем» оказываются во время осады крепости ее обитатели, в том числе Гринев и Швабрин. Петруша Гринев воспитывался в семье отставного премьер-майора, был юношей мягким и совестливым, мечтал о веселой жизни в Петербурге, считая службу в гвардии «верхом благополучия человеческого». Но всем его иллюзиям суждено было развеяться. Мечта о веселой, беззаботной жизни в столице разрушена отцом, желавшим, чтобы сын «был солдат, а не шаматон». После пирушки с Зуриным мечты о кутежах сменились глубоким стыдом и раскаянием. Зато встреча с «вожатым» помогает проявиться хорошим, добрым, светлым сторонам характера Гринева.

крепости люди замечательные, простые и сердечные, Петр с радостью делится своими лирическими переживаниями с Алексеем Швабриным - офицером, сосланным в крепость за участие в дуэли. Швабрин пытается оболгать Машу Миронову, позднее выясняется, что он тоже был в нее влюблен, но получил отказ. Гринев вызывает Швабрина на дуэль. Поединок закончился ранением Петруши: подлый Швабрин выбрал момент для укола, когда юноша отвлекся. Зависть и злоба кипят в Швабрине, поскольку Маша и ее родители ухаживают за раненым. Но не все еще потеряно для Алексея Швабрина. Оба молодых человека стоят у камня на перепутье дорог. Таким камнем для наших героев стал Пугачевский бунт. Швабрин сразу же присягает на верность мятежному Пугачеву, целует ручку, сменяет одежду и остригается в кружок. Беспринципность, отсутствие чувства долга привели офицера в стан бунтовщиков. А Петр Гринев несмотря на смертельную опасность не изменил присяге, данной императрице, не побоялся заступиться за осиротевшую Машу. Доблесть, достоинство, благородство, верность не позволили юноше жить подлой жизнью предателя. Рассказав Пугачеву правду о своей возлюбленной, Гринев надеется на здравый рассудок, порядочность, снисхождение со стороны атамана. И не ошибается. «А ведь он прав! Он человек чести», - возникает мысль где-то в глубине души жестокого мятежника. И рядом - человек-червь, угодливо ползающий перед Пугачевым, чтобы не быть раздавленным. Алексей Швабрин, забывший о чести и долге.

Так и остаются по разные стороны житейской дороги возмужавший и закаленный бедами Петр Гринев и презираемый, озлобленный на всех Алексей Швабрин.



 
© 2000- NIV