Меню
  Список тем
  Поиск
Полезная информация
  Словари и энциклопедии
  Классическая литература
Заказ книг и дисков по обучению
  Учебная литература
  Компакт-диски
  Технические и естественные науки
  Общественные и гуманитарные науки
  Медицина
  Иностранные языки
  Искусство. Культура
  Религия. Оккультизм. Эзотерика
  Для дома
  Для детей
Реклама



Знакомства
Разное
  Отправить сообщение администрации сайта
Другие наши сайты

TrendStat

Rambler's Top100

   

Чем мне особенно интересна повесть Пушкина «Капитанская дочка» ?

Подкатегория: Пушкин А.С.
Сайт по автору: Пушкин А.С.
Текст призведения: Капитанская дочка

ЧЕМ МНЕ ОСОБЕННО ИНТЕРЕСНА ПОВЕСТЬ А. С. ПУШКИНА «КАПИТАНСКАЯ ДОЧКА» ?

«Капитанская дочка» - одно из «детских» произведений Пушкина, с которым читатель обычно знакомится в весьма раннем возрасте и, сохранив приятные воспоминания, больше к нему не возвращается. Так было бы и в моей случае. Если бы несколько лет назад меня спросили, почему «Капитанская дочка» - мое любимое прозаическое произведение Пушкина, я бы ответила: потому что в нем очень интересный сюжет и замечательные герои. Теперь же, когда стало возможным оценить повесть с точки зрения повзрослевшего человека, мое восприятие «Капитанской дочки» изменилось. Красота, кажущаяся простота и гармония пушкинского слова всегда будут доставлять огромное эстетическое удовольствие, всегда будут вызывать отклик в душе простые и милые персонажи, всегда будут привлекать теплота и личный характер повествования от лица главного героя. Однако сейчас наиболее интересным и современно звучащим мне кажется то, что в повести Пушкин изложил свое видение государственных отношений и отношений между социально-историческими силами, между властью и народом. Главные положения пушкинской концепции заключаются в следующем.

«противоположны», ибо каждая из сторон отстаивает коренные и со своей точки зрения самые справедливые права. В критические моменты истории, как, например, во время Пугачевского бунта, этот конфликт проявляется с наибольшей остротой и силой. Восставшие крестьяне настроены сражаться до последнего, как и представители законной власти, ИХ примирений фактически невозможно.

беззаконным с точки зрения правительственных войск. И если для последних Пугачев бунтарь и преступник, то для крестьян он - истинный государь.

Каким же видит Пушкин выход из этой ситуации непримиримости? Решение заложено в образе Петра Гринева, в его отношение ях с противоборствующими сторонами. Гринев - русский дворянин, принадлежащий к родовому дворянству, лучшей, по мнению Пушкина, части сословия. Старинные дворяне со временем лишились почти всех сословных привилегий, пропала их зависимость от власти. Борьба за личную свободу и самостоятельность сроднила их с народом, и потому именно представители старого дворянства, такие, как Петр Гринев, способны на диалог с крестьянством. Это показано как частный случай на примере отношений между Гриневым и его старым слугой. Не только Савельич готов пожертвовать жизнью ради своего господина, но и Гринев рискует, возвращаясь в стан Пугачева за Савельичем.

Подобная теплота невозможна сo стороны Швабрина. В его образе воплощена так называемая «новая знать», которая, по Пушкину, противостоит старому дворянству и тем более народу. Эта псевдоаристократия обязана своим положением не героическому служению Родине, а прихоти самодержца, и вместе с аппаратом чиновников она составляет опору власти. Представителям этого слоя общества, швабриным, не нашлось места в пушкинской модели государства.

В связи с разработкой концепции государственных отношений для Пушкина очень актуальным был образ царя. В повести этот образ персонифицирован в двух лицах: Екатерины и Пугачева (в соответствии с двумя полярными представлениями о законности у крестьянства и правительства). Идеальные черты, приданные Пушкиным правителям, проявились в их отношении к Гриневу. Пугачев руководствуется не только логикой ума, то есть законами своего лагеря, но и «логикой сердца»: «Казнить так казнить, жаловать так жаловать: таков мой обычай». Он спасает Петра Гринева и Машу Миронову вопреки законам стана, и в этой непоследовательности обнаруживаются лучшие качества его характера.

человечность, она по-настоящему величественна.

Таким образом, взгляды автора становятся очевидными: в их основе лежит стремление к политике, которая возводит человечность в ранг государственного принципа. Любой правитель должен прежде всего руководствоваться своими чувствами, а уж потом долгом. Несомненно, Пушкин понимал, что его теория во многом утопична. Создавая ее, он противопоставил свой идеал существующему миропорядку.

образ Гринева - человека, который не растворяется полностью ни в одном из современных ему лагерей. Гринев у пугачевцев на подозрении как дворянин и заступник за дочь их врага, у правительства - как друг Пугачева. Он не «пришелся» ни к одному лагерю, и в этом он соответствует пушкинскому идеалу: путь к взаимопониманию состоит не в том, чтобы перейти из одного лагеря в другой, а в том, чтобы подняться над «жестоким веком», сохранив в себе гуманность и человеческое достоинство.

«Капитанская дочка» отразилась характернейшая черта мышления Пушкина - историзм. Поэт. смотрел на мир и анализировал происходящее с точки зрения закономерностей исторического процесса, в единстве прошлого, настоящего и будущего. Мне кажется, этой способности так не хватает нам сегодня, как и того пушкинского идеала подлинно человеческих отношений, к которому должно стремиться во все времена.



 
© 2000- NIV