Меню
  Список тем
  Поиск
Полезная информация
  Словари и энциклопедии
  Классическая литература
Заказ книг и дисков по обучению
  Учебная литература
  Компакт-диски
  Технические и естественные науки
  Общественные и гуманитарные науки
  Медицина
  Иностранные языки
  Искусство. Культура
  Религия. Оккультизм. Эзотерика
  Для дома
  Для детей
Реклама



Знакомства
Разное
  Отправить сообщение администрации сайта
Другие наши сайты

TrendStat

Rambler's Top100

   

Согласны ли вы с утверждением, что тема милосердия - ведущая тема в романе А. С. Пушкина «Капитанская дочка» ?

Подкатегория: Пушкин А.С.
Сайт по автору: Пушкин А.С.
Текст призведения: Капитанская дочка

Согласны ли вы с утверждением, что тема милосердия - ведущая тема в романе А. С. Пушкина «Капитанская дочка» ?

Тема милосердия, чести была для Пушкина принципиальной. Она была тесно связана с другим, более глубоким вопросом: как жить в истории? За что держаться? В «Капитанской дочке», законченной за несколько месяцев до смерти, на этот вопрос был дан ответ. В романе нигде честь не противоречит совести.

Весь последний роман Пушкина проникнут духом милосердия. Центральная сюжетная линия романа - история взаимоотношений Гринёва и Пугачёва - это прежде всего история милосердия. Вспомним первую встречу героев. Пугачёв вывел заблудившегося во время бурана Гринёва к постоялому двору. Люди, пережившие только что неприятное, опасное приключение, чувствуют особую общность, вдруг объединившую их. Гринёв предлагает Пугачёву чай, а после, по просьбе последнего, и стакан вина. Наутро Гринёв ещё раз благодарит Пугачёва. Тут впервые промелькнуло между офицером Гринёвым и беглым казаком Пугачёвым нечто иное... Поэтому и радуется вожатый подарку, поэтому и такое тёплое напутствие: "Спасибо, ваше благородие! Век не забуду ваших милостей".

И через все остальные встречи Гринёва и Пугачёва основной темой идёт именно тема милосердия. При занятии Белогорской крепости Пугачёв, узнав Гринёва, тут же помиловал его, спас от смертной казни. Но сколь несоразмерна услуга и воздаяние: стакан вина и заячий тулуп и... жизнь, подаренная офицеру противного войска. Разглядел однажды Гринёв человека в Пугачёве, обратился к этому внутреннему человеку и не может забыть этого Пугачёв.

«-О чём, ваше благородие, изволил задуматься? - Как не задуматься,- отвечал я ему. - Я офицер, дворянин; вчера ещё дрался против тебя, а сегодня еду с тобой в одной кибитке, и счастие всей моей жизни зависит от тебя".

Для выявления всё той же темы милосердия служит и история урядника Максимыча. Персонаж обрисован скупо. Капитан Миронов не доверяет уряднику. Именно Максимыч укажет Пугачёву, кто комендант крепости. И именно этот урядник, воевавший среди нападающих казаков Пугачёва, во время схватки под Оренбургом передаст Гринёву, воевавшему на противоположной стороне, письмо от Марьи Ивановны. Простил Гринёв Максимычу украденную полтину денег, простил без всякого расчёта, по чистому милосердию, и тот отплатил сторицею.

"Капитанской дочке" тема милосердия к врагу, к Швабрину. После дуэли Гринёв, прощает Швабрину все его оскорбления. В Белогорской крепости, вырвав из рук предателя с помощью Пугачёва Марью Ивановну, Гринёв не хочет торжествовать над поверженным врагом.

императрицы.

Всё в романе полно милосердия и подчёркивает основные христианские добродетели: верность, благородство, жертвенность, послушание, способность крепко любить.



 
© 2000- NIV