Меню
  Список тем
  Поиск
Полезная информация
  Словари и энциклопедии
  Классическая литература
Заказ работы онлайн
  Заказать учебную работу без посредников на бирже Author24.ru
Заказ книг и дисков по обучению
  Учебная литература
  Компакт-диски
  Технические и естественные науки
  Общественные и гуманитарные науки
  Медицина
  Иностранные языки
  Искусство. Культура
  Религия. Оккультизм. Эзотерика
  Для дома
  Для детей
Реклама



Знакомства
Разное
  Отправить сообщение администрации сайта
Другие наши сайты

TrendStat

Rambler's Top100

   

Почему повесть А. С. Пушкина названа «Капитанская дочка» ? (вариант 3)

Подкатегория: Пушкин А.С.
Сайт по автору: Пушкин А.С.
Текст призведения: Капитанская дочка

«Капитанская дочка» ?

«Капитанская дочка» - наиболее значительное историческое произведение А. С. Пушкина по объему исследовательской работы, которую проделал автор. «Капитанскую дочку» писатель создавал параллельно с «Историей Пугачевского бунта» - документальным произведением с массой свидетельств, характеризующих ожесточение противоборствующих сторон.

Пушкина интересуют не одни исторические события, но и жизнь обычных людей. Автор прослеживает, как время и события изменяют ход жизни, ломают человеческие судьбы. Темой повести является изображение исторических событий, но для автора важнее то, как ведут себя люди в критической ситуации. Поэтому в центре повести моральные проблемы: честь, долг, совесть.

и губит, но и возвышает людей, милостива к ним.

Особенно ярко это проявилось в судьбе Маши Мироновой, дочери коменданта Белгородской крепости капитана Миронова. Она оказалась в центре всех событий. Из-за нее возникает ссора и дуэль между вставшим на ее защиту Гриневым и Швабриным. Ради нее счастливо избежавший казни Гринев едет навстречу неизвестности в занятую восставшими Белгородскую крепость. Наконец, его нежелание впутывать Машу в разбирательство об его мнимой измене, лишило его возможности оправдаться и защитить свою честь. Главные испытания в ее жизни начинаются, когда до крепости доходит слух о Пугачеве. Родители решили отправить Машу в безопасное место, но не успели. В день взятия крепости ее постигает страшное несчастье - гибель родителей. Она оказывается в руках нового коменданта крепости - предателя Швабрина. Он держал ее на хлебе и воде, добиваясь таким образом согласия стать его женой. Несчастной Маше пришлось вынести много страданий и унижений за свой отказ выйти замуж за нелюбимого человека, к тому же вставшего на сторону убийц ее родителей. «Мне легче было бы умереть, нежели сделаться женою такого человека, каков Алексей Иванович»,- говорит она. Она, как и ее отец, нашла в себе силы и мужество не изменять своим убеждениям. Гринев с помощью Пугачева освобождает Машу.

Казалось бы, ее судьба с этого момента начинает складываться счастливо. Гринев отправляет Машу в свое имение. Его родители «искренно привязались» к «милой капитанской дочке» и не желали для сына никакой другой невесты, кроме Маши. Вскоре бунт был подавлен, и самозванец пойман. Но неожиданно возникает новое и, пожалуй, самое сложное препятствие: по ложному обвинению в предательстве арестован Гринев. Маше кажется, что именно она стала причиной несчастий любимого, который ради нее должен был прибегнуть к помощи самозванца. На следствии, объясняя свое поведение во время бунта, Гринев не называет Машу, не желая, чтобы ее имя даже косвенно фигурировало в деле об измене.

далось Маше это решение, Она первый раз принимает на себя такую ответственность: это уже ответственность не только за себя, но и за будущее, за честь Гринева и его семьи. Честность и искренность Маши убедили императрицу, и Гринев получил прощение. Маша в конце концов смогла преодолеть все преграды и устроить свою судьбу, свое счастье. Тихая и робкая «капитанская дочка» в сложнейших обстоятельствах сумела справиться на только с внешними препятствиями. Она преодолела саму себя, сердцем почувствовав, что честность и нравственная чистота способны сокрушить недоверие, несправедливость и предательство.

природному уму, честности и искренности она смогла спасти честное имя своего жениха и помогла восстановить справедливость. Финал повести приукрашен, и это совсем не случайно: автор хотел показать, что благородный человек сохраняет достоинство в любой ситуации, а честь и благородство не остаются незамеченными, неоцененными.



 
© 2000- NIV