Меню
  Список тем
  Поиск
Полезная информация
  Словари и энциклопедии
  Классическая литература
Заказ книг и дисков по обучению
  Учебная литература
  Компакт-диски
  Технические и естественные науки
  Общественные и гуманитарные науки
  Медицина
  Иностранные языки
  Искусство. Культура
  Религия. Оккультизм. Эзотерика
  Для дома
  Для детей
Реклама



Знакомства
Разное
  Отправить сообщение администрации сайта
Другие наши сайты

TrendStat

Rambler's Top100

   

Емельян Пугачев - вождь крестьянского восстания (по повести А. С. Пушкина «Капитанская дочка»)

Подкатегория: Пушкин А.С.
Сайт по автору: Пушкин А.С.
Текст призведения: Капитанская дочка

Емельян Пугачев - вождь крестьянского восстания (по повести А. С. Пушкина «Капитанская дочка»)

А. С. Пушкин проявлял глубокий интерес к историческому прошлому своей страны. В 1820-е годы им были написаны «Борис Годунов» и «Полтава».

Особенно интерес Пушкина к истории обострился в 1830-е гг. Его волнуют вопросы взаимоотношения угнетателей и угнетенных, движущих сил истории. Эти вопросы он поставил в своих самых значительных произведениях 1830-х гг. - романе «Дубровский», поэме «Медный всадник», труде'«История Пугачева», повести «Капитанская дочка».

«Капитанская дочка» - историческая повесть, рассказывающая о событиях давно минувших дней. -. крестьянском восстании 1773-1775 гг. под предводительством Емельяна Пугачева. Созданию повести предшествовала большая работа, так как в то время (да и сейчас тоже) подход к пугачевскому бунту был неоднозначным: был ли он действительно освободительным движением или обыкновенным разбоем во главе с самозванцем?

нет, поэтому Пушкин начинает исследовать архивные документы, посещать места, когда-то охваченные восстанием, беседовать со стариками, записывать устные рассказы, связанные с крестьянской войной. В результате этой работы и появилась повесть, в которой блестяще объединен труд историка и поэта.

В повести, основной темой которой стало крестьянское восстание, главным героем является вождь крестьянской войны Емельян Пугачев. Пушкин преподнес этот образ, не изображая Пугачева убийцей, как это делали историки, а показав его человеком, способным повести за собой людей. Для прозаика было важно, чтобы в его произведении была «историческая эпоха, развитая в вымышленном повествовании». М. Цветаева писала об образе Пугачева в «Капитанской дочке»: «Пугачев - живой человек. Живой мужик. И этот живой мужик - самый неодолимый из всех романтических героев».

«Наружность его показалась мне замечательна: он был лет сорока, росту среднего, худощав и широкоплеч... живые большие глаза так и бегали. Лицо его имело выражение довольно приятное, оплутовское». Таким мы впервые видим Пугачева в восприятии Гринева.

«Черты лица его, правильные и довольно приятные, не изъявляли ничего свирепого». Лицо Пугачева заиграло новыми оттенками, когда Гринев остался наедине с ним, удивительным выражением плутовства и насмешливости. Теперь-то он не казак, темь-то он у власти и судьба Гринева зависит от него.

обмена мнениями принимаются смелые решения: «И на сем-то странном военном совете решено было идти к Оренбургу: движение дерзкое, и которое чуть было не увенчалось бедственным успехом! Поход был объявлен к завтрешнему дню». Его военные успехи внушают страх правительству и царице. Народ видит в Пугачеве своего царя и заступника. Казаки и солдаты Белогорской крепости не желают сражаться против Пугачева, переходят на его сторону; жители крепости встречают его хлебом-солью. Пушкин неоднократно показывает Пугачева, окруженного народом; заслышав ишокольчик тройки, народ выбегает его встречать. «Нас потащили по улицам, жители выходили из домов с хлебом и солью». Через некоторое время жители начали присягать.

вершителем казни является изувеченный башкирец, которого накануне допрашивал Иван Кузьмич Миронов.

Пугачев справедлив, великодушен, отзывчив. Он не забывает тех, кто когда-то сделал ему добро. Эти качества ясно выступают в его отношении к Гриневу, Савельичу, Маше. Пугачев вывел Гринева и его слугу к постоялому двору и выручил из беды. И как же щедро отплатил Пугачев за стакан вина и заячий тулупчик: он даровал жизнь Гриневу, защитил Машу от посягательств Швабрина! Маша и Гринев были обязаны Пугачеву своим счастьем.

Пугачев близок к народу. Пушкин, раскрывая его образ, использует фольклор. Речь Пугачева пересыпана пословицами и поговорками, в которых выражена народная мудрость: «Долг платежом красен», «Утро вечера мудренее», «Казнить так казнить, миловать так миловать». Пугачев любит народные песни, ему дороги свобода, вольная жизнь. Он прекрасно передает это яркими образами народной калмыцкой сказки об орле и вороне. В сказке в поэтической форме отразилась стихийность натуры Пугачева и всего восстания. Для него лучше жить тридцать три года орлом, а не триста вороном. К Пушкин создал такой образ, который невозможно считать отрицательным. Пугачев благороден, для нею важно, прежде всего, благополучие простого народа.

Велико значение повести «Капитанская дочка». Многому учит она: и доброте, и верности долгу, великодушию, и ненависти ко всякого рода угнетению. В Пугачеве, возглавлявшем восстание, великий Пушкин увидел непочатый край силы, удали, таланта, буйного протеста против несправедливости. Это было залогом лучшего будущего народа, судьба которого бесконечно волновала писателя. В этом бессмертие Пугачева.



 
© 2000- NIV