Меню
  Список тем
  Поиск
Полезная информация
  Словари и энциклопедии
  Классическая литература
Заказ работы онлайн
  Заказать учебную работу без посредников на бирже Author24.ru
Заказ книг и дисков по обучению
  Учебная литература
  Компакт-диски
  Технические и естественные науки
  Общественные и гуманитарные науки
  Медицина
  Иностранные языки
  Искусство. Культура
  Религия. Оккультизм. Эзотерика
  Для дома
  Для детей
Реклама



Знакомства
Разное
  Отправить сообщение администрации сайта
Другие наши сайты

TrendStat

Rambler's Top100

   

Гринев и Швабрин (по роману Александра Пушкина «Капитанская дочка»), вариант 4

Подкатегория: Пушкин А.С.
Сайт по автору: Пушкин А.С.
Текст призведения: Капитанская дочка

«Капитанская дочка»)

«Капитанская дочка» А. С. Пушкин обращается к XVIII в., к крестьянскому восстанию под предводительством Емельяна Пугачева. На фоне этого события повествуется о любви молодого дворянина Петра Андреевича Гринева к дочери коменданта Белогорской крепости Маше Мироновой.

Главный героя Петр Гринев, показан в развитии. Сначала это подросток, «гоняющий голубей и играющий в чехарду с дворовыми мальчишками», а затем человек чести и справедливости оказавшийся в самой гуще исторических событий.

«понюхать пороху», и потому отправляет служить его не в Петербург, а в, а в отдаленную губернию. Он дает завет сыну жить всегда по чести и по совести, и Петруша так и старается жить.

«простой, но самый честный и добрый». Семья Мироновых приняла Гринева как родного человека, потому что коренных отличий от собственного семейства с его патриархальным укладом, медовым вареньем и придворным календарем он не замечал.

Именно Пугачев сразу смог рассмотреть в Гриневе хорошего человека. Пугачев не может не уважать Петра Андреевича, который даже перед лицом смерти продолжает вести себя с достоинством, говорит правду и сохраняет верность однажды данной присяге. Он не может не понимать, что Гринев лично против него зла не таит, и, если будет воевать, то только подчиняясь приказу, что этот молодой дворянин представляет ничуть не больше опасности, чем, скажем, Хлопуша или Белобородов, которые, по выражению самого Пугачева, «при первой неудаче... свою шею выкупят моею головою».

Гринев верно полагает правду «самым простым, а вместе с тем и самым надежным» способом оправдания. Он не так уж много видел в своей жизни. Чуть ли не единственными примерами, которые он мог наблюдать, были его отец и капитан Миронов. И хотя Гринев в жизни и, в частности, в Петербурге «чудеса подозревал» и даже попробовал напиться, проиграться и жениться, он все таки не посрамил имени предков и чести своего рода, а, в принципе, повторил их пример. Но нельзя сказать, что Гринев ничем не отличался от представителей предыдущего поколения. Хотя перед ним не было явного врага - турка или шведа, перед ним был его русский народ, расколовшийся на две половины, это был запутанный клубок взаимоотношений, участником которых был сам Гринев. Долг его был не просто долгом перед отечеством, обязанностью поступать в интересах власти, а долгом перед человеком, необходимостью принять единственно справедливое решение. Для этого нужно было обладать многими нравственными качествами.

Образ Швабрина прямо противоположен образу Гринева. По своему положению он относится к гвардейскому офицерству. Блестяще образованный светский человек, тем не менее по своему характеру очень беспринципный. Мы мало знаем о его прошлом: карьера его сломлена в результате «смертоубийства», надежд на возвращение в Петербург нет.

Швабрин примкнул к восстанию исключительно ради собственной выгоды, потому что иначе его бы ждала виселица. Поступившись, таким образом, дворянской честью, Швабрин влился в ряды бунтовщиков, хотя цели восстания ему были чужды.

В крепости его никто не любит. Маша Миронова, за которую он сватался, отказывает ему. Он пытается отомстить ей, рассказывая Гриневу небылицы про девушку, опускаясь до такой низости. Швабрин до конца остается верен себе, заставляя Марию Ивановну выйти за него замуж. Когда же его разоблачают, он делает все, чтобы помешать счастью Петра Андреевича и бедной девушки, а впоследствии, «раскаявшись» перед государством, предает Гринева, давая против него ложные показания в суде. Солгать, оклеветать человека для него не составляет никакого труда.

Итак, в романе в лице Швабрина и Гринева показаны добро и зло, как они живут в людях и, как всегда бывает, добро всегда побеждает.



 
© 2000- NIV