Меню
  Список тем
  Поиск
Полезная информация
  Словари и энциклопедии
  Классическая литература
Заказ книг и дисков по обучению
  Учебная литература
  Компакт-диски
  Технические и естественные науки
  Общественные и гуманитарные науки
  Медицина
  Иностранные языки
  Искусство. Культура
  Религия. Оккультизм. Эзотерика
  Для дома
  Для детей
Реклама



Знакомства
Разное
  Отправить сообщение администрации сайта
Другие наши сайты

TrendStat

Rambler's Top100

   

Гринев и Швабрин (по роману Пушкина «Капитанская дочка»), вариант 2

Подкатегория: Пушкин А.С.
Сайт по автору: Пушкин А.С.
Текст призведения: Капитанская дочка

Гринев и Швабрин (по роману Пушкина «Капитанская дочка»)

«Капитанская дочка» с целью разрешения автором проблемы чести и долга. Они познакомились в Белогорской крепости, куда прислали служить Гринева. Швабрин был переведен сюда несколько лет назад из гвардии за убийство противника на дуэли. Вначале они понравились друг другу и стали приятелями, хотя Гринева и насторожило то, что Швабрин зло, хотя и остроумно, высмеивал окружающих. Но вскоре их дружба расстроилась, а пути окончательно разошлись.

Первым камнем преткновения молодых людей стало соперничество в любви. Оклеветать девушку, ревнуя ее к более удачливому сопернику, ударить исподтишка на дуэли, написать отцу Гринева донос о поведении сына и его участии в дуэли - вот интриги и поступки, на которые способен Швабрин. Нельзя сказать, что все это достойно чести дворянина. В отличие от него Гринев прям, честен и бесхитростен и ведет себя согласно завету, данному отцом: «Береги платье снову, а честь смолоду».

Завет отца служить верно, кому присягнешь, приобретает особое значение во время Пугачевского восстания. Гринев уже был готов погибнуть на виселице, не приняв присяги самозванцу, когда спасла его случайность. И на предложение поцеловать бунтовщику руку Гринев готов предпочесть «самую лютую казнь такому подлому унижению». Швабрин же предпочел жизнь, поэтому быстро присягнул Пугачеву, тут же успел остричься по-казацки и, вероятно, сказать именно в адрес Гринева несколько слов, чтобы ускорить его казнь. Кстати, Пугачев, хорошо понимающий людей, не доверяет Швабрину и не включает его в круг ближайших своих соратников, а Гринева уважает как честного человека.

Показательно отношение обоих героев к Марье Ивановне. Гринев считает своим долгом быть защитой любимой девушке и бросается ее спасать, нарушая долг службы. Швабрин запирает ее, вынуждая девушку согласиться выйти за него замуж угрозами и лишениями. Только по просьбе Гринева вмешательство Пугачева избавляет Марью Ивановну из плена. При первой же возможности Гринев возвращается к своим служебным обязанностям, пока его не арестовали при разгроме повстанцев. Но если Швабрина арестовали как участника мятежа, то Гринев был арестован по навету своего соперника и обвинен в шпионстве в пользу Пугачева. Единственное, в чем схожи соперники в этой ситуации, - они оба не упоминают о Марье Ивановне.

завещанной Гриневу отцом и взятой эпиграфом к роману.



 
© 2000- NIV