Меню
  Список тем
  Поиск
Полезная информация
  Словари и энциклопедии
  Классическая литература
Заказ работы онлайн
  Заказать учебную работу без посредников на бирже Author24.ru
Заказ книг и дисков по обучению
  Учебная литература
  Компакт-диски
  Технические и естественные науки
  Общественные и гуманитарные науки
  Медицина
  Иностранные языки
  Искусство. Культура
  Религия. Оккультизм. Эзотерика
  Для дома
  Для детей
Реклама



Знакомства
Разное
  Отправить сообщение администрации сайта
Другие наши сайты

TrendStat

Rambler's Top100

   

Пугачев - исторический герой романа Пушкина «Капитанская дочка» (вариант 2)

Подкатегория: Пушкин А.С.
Сайт по автору: Пушкин А.С.
Текст призведения: Капитанская дочка

Пугачев - исторический герой романа Пушкина «Капитанская дочка»

с пути. Пугачев стал тем человеком, который вывел путников на твердую дорогу, а потом и к жилью. Таким образом первая встреча с мятежным вождем происходит в метель, в бурю, словно олицетворяя тем самым стихию мятежа. Пугачев обращает на себя внимание как человек незаурядного ума, с большим житейским опытом, и в то же время занятый какой-то тайной деятельностью, о чем можно догадаться из его иносказательной беседы с трактирщиком.

Во время восстания он совсем иной. Он объявил себя государем и ведет себя так, как, по понятиям простонародья, должен был бы вести себя подлинный государь. С точки зрения Гринева, он, конечно, самозванец, и его хвастливость кажется смешной, по-детски наивной. «Ну, думал ли ты, ваше благородие, что человек, который вывел тебя к умету, был сам великий государь? (Тут он взял на себя вид важный и таинственный)».

«А разве нет удачи удалому? Разве в старину Гришка Отрепьев не царствовал? Думай про меня что хочешь, а от меня не отставай. Какое тебе дело до иного-прочего?»

Пугачев хорошо разбирается в людях: он верит в искренность Гринева и не верит переметнувшемуся Швабрину. Он знает, чем рискует, но не боится риска: «поздно мне каяться». Его принцип - из калмыцкой сказки: «... лучше раз напиться живой кровью, а там что Бог даст!» Он жесток, но может быть и милосердным. Помня добро Гринева, он платит ему тем же. Отношение к нему Гринева двояко: «... расставаясь с этим ужасным человеком, извергом, злодеем для всех, кроме одного меня», герой признается, что «сильное сочувствие влекло меня к нему». Гринев желал бы спасти его, но это невозможно. Пугачев обречен, и их последняя встреча происходит при страшных обстоятельствах - во время казни Пугачева.

Автор рисует нам незаурядную трагическую личность, но не оправдывает его, а осуждает насилие и «русский бунт, бессмысленный и беспощадный».



 
© 2000- NIV