Меню
  Список тем
  Поиск
Полезная информация
  Словари и энциклопедии
  Классическая литература
Заказ книг и дисков по обучению
  Учебная литература
  Компакт-диски
  Технические и естественные науки
  Общественные и гуманитарные науки
  Медицина
  Иностранные языки
  Искусство. Культура
  Религия. Оккультизм. Эзотерика
  Для дома
  Для детей
Реклама



Знакомства
Разное
  Отправить сообщение администрации сайта
Другие наши сайты

TrendStat

Rambler's Top100

   

Как выполнил Гринев завет отца ? (вариант 2)

Подкатегория: Пушкин А.С.
Сайт по автору: Пушкин А.С.
Текст призведения: Капитанская дочка

Как выполнил Гринев завет отца ? (по роману Пушкина «Капитанская дочка»)

«Капитанская дочка» - историческое произведение. Однако его главные герои - вымышленные автором персонажи. А. С. Пушкин ведет повествование о Пугачеве, народном бунте и Екатерине II от лица Петра Андреевича Гринева, офицера далекой Белогорской крепости. Почему так важна история Гринева? С ее помощью автор решает важнейшие нравственные проблемы, такие, как проблема чести и долга. Ведь не случайно эпиграфом к роману стала народная пословица «Береги честь смолоду». Диалог из комедии Княжнина, приведенный в начале I главы, также важен для выражения позиции автора - он раскрывает принципы, в которых Гринева воспитывал отец. Именно отец не пустил Петрушу в Петербург, в гвардейский Семеновский полк, где можно было бы сделать скорую придворную карьеру. «Чему научится он, служа в Петербурге? Мотать да повесничать? Нет, пускай послужит он в армии, да потянет лямку, да понюхает пороху, да будет солдат, а не шаматон». Позиция отца, честного армейского офицера, достойна уважения.

«в ежовых рукавицах». Прощаясь, он напутствует Петра служить верно, не в угоду начальникам, а исполняя присягу и беречь честь смолоду. Наверное, большую роль в соблюдении этого наказа сыграли для Петра люди, его окружавшие.

«на службе настоящей», научиться дисциплине. Для этого он отправляет Петра в Белогорскую крепость к капитану Миронову - «доброму и честному человеку». Капитан и его жена приняли его как родного. Офицеры крепости не знатны и не богаты, но у них твердые понятия о чести и долге солдата. Война с турками и шведами, которую они перенесли, не может по значимости своей сравниться с дуэлью, которую они называют «душегубством». Серьезное отношение к воинскому долгу они доказали жизнью, отказавшись присягнуть Пугачеву. И Гринев, может быть, неосознанно берет пример с них, а не с предателя Швабрина, сначала изменившего присяге, а потом оклеветавшего Гринева перед властями. Гринев верен своему долгу офицера, верен своей любви к Марье Ивановне. Он честно и прямо говорит Пугачеву, что не может ему служить, и его искренность покорила даже самозванца - он отпускает Гринева с миром. Он не оправдывается при аресте по доносу Швабрина - ему унизительно и постыдно впутывать в судебное расследование Марью Ивановну.

«святынею своей совести». Так же был воспитан и Петр Гринев, сохранивший верность своему долгу и честь офицера и дворянина.



 
© 2000- NIV