Меню
  Список тем
  Поиск
Полезная информация
  Словари и энциклопедии
  Классическая литература
Заказ книг и дисков по обучению
  Учебная литература
  Компакт-диски
  Технические и естественные науки
  Общественные и гуманитарные науки
  Медицина
  Иностранные языки
  Искусство. Культура
  Религия. Оккультизм. Эзотерика
  Для дома
  Для детей
Реклама



Знакомства
Разное
  Отправить сообщение администрации сайта
Другие наши сайты

TrendStat

Rambler's Top100

   

Образ Пугачева в повести Пушкина «Капитанская дочка»

Подкатегория: Пушкин А.С.
Сайт по автору: Пушкин А.С.
Текст призведения: Капитанская дочка

Образ Пугачева в повести Пушкина «Капитанская дочка»

«Капитанская дочка» - наиболее значительное произведение на историческую тематику, принадлежащее перу А. С. Пушкина. Автор провел огромную исследовательскую работу, встретился с людьми, правдиво характеризующими ожесточенное противостояние враждебных сторон, ознакомился со многими документами. Повествование в «Капитанской дочке» ведется от имени Петра Гринева. Вторым главным героем произведения является предводитель крестьянского восстания Емельян Пугачев.

«заячий тулупчик», которому суждено было спасти своего прежнего хозяина. Молодой Гринев был удивлен смекалкой, какой-то загадочной силой незнакомца.

И Гринев до поры до времени смотрит на Пугачева, как на врага. Но, находясь на валу, Гринев делает выводы, что Пугачев - смелый и мужественный человек. И вот Белогорская крепость захвачена. Пугачев на «троне», вершит «суд и расправу». Но впечатление от жестокости Пугачева ослабляется, когда мы находим ему, его действиям оправдания. Во-первых, он казнит своих врагов, отвергнувших предложение о сдаче; во-вторых, эти враги до последней минуты продолжали его считать «вором и самозванцем»; в-третьих, Ивана Кузьмича казнит изувеченный башкирец, незадолго до этого обреченный Иваном Кузьмичом на нечеловеческие пытки.

А самое главное, в разгар казни, в ожесточении еще не остывшей схватки Пугачев щадит Гринева и выводит его из трудного положения грубоватой шуткой. Гринев, с его открытой душой и мужественным сердцем, не может лгать Пугачеву. И поэтому всегда говорит ему только то, что думает. Прямота и открытость мятежника, его искренность просто поражают. Пугачев даже смиряет собственное самолюбие, когда Гринев отказывается признать в нем государя и служить ему. Побывав на пирушке пугачевцев, встретившись с предводителем восстания в Белогорской крепости, Петр Гринев решает освободить Машу от домогательств Швабрина с помощью Пугачева, видя в нем не разбойника, не изверга, а защитника сирот и невинных.

Для рассказчика, а вместе с ним и писателя, Пугачевское восстание - «бунт бессмысленный и беспощадный». Но в образе главного мятежника Пушкин видит и величие, и героизм. Символична в этом смысле калмыцкая сказка об орле и вороне: лучше прожить жизнь короткую, но достойную, чем жить триста лет и питаться падалью.



 
© 2000- NIV