Меню
  Список тем
  Поиск
Полезная информация
  Словари и энциклопедии
  Классическая литература
Заказ книг и дисков по обучению
  Учебная литература
  Компакт-диски
  Технические и естественные науки
  Общественные и гуманитарные науки
  Медицина
  Иностранные языки
  Искусство. Культура
  Религия. Оккультизм. Эзотерика
  Для дома
  Для детей
Реклама



Знакомства
Разное
  Отправить сообщение администрации сайта
Другие наши сайты

TrendStat

Rambler's Top100

   

Как выполнил Гринев завет отца ? (по роману Пушкина «Капитанская дочка»)

Подкатегория: Пушкин А.С.
Сайт по автору: Пушкин А.С.
Текст призведения: Капитанская дочка

«Капитанская дочка»)

«Капитанская дочка».

«жил недорослем, гоняя голубей и играя в чехарду с дворовыми мальчишками». Образование получил поверхностное, да и чему его мог научить месье Бопре, который толком и не знал, что значит быть учителем. Так жили многие дворяне в провинции.

Судьбу Петруши решил отец. Когда пришло время Петру служить, отец не отправил его в гвардию в Петербург, а написал письмо бывшему однополчанину. У отца были свои принципы долга и чести, и он так напутствовал сына на службу: «Служи верно, кому присягнешь... и помни пословицу: береги платье снову, а честь смолоду».

«что надобно к службе привыкать». Он еще не понимает, что не в умении пить и развлекаться честь офицера. Но грозные события Пугачевского восстания заставили его это понять. Когда пала Белогорская крепость, пришлось доказать делом, что «долг наш - защищать крепость до последнего издыхания». Все офицеры, отказавшиеся изменить присяге и перейти к Пугачеву, были повешены. Гринев был готов повторить их участь, и лишь случайное вмешательство Савельича, узнавшего в предводителе бродягу, получившего барский заячий тулуп, помогло герою остаться в живых. Но и после, когда Пугачев предлагает Гриневу перейти к нему на службу, Петр не может на это согласиться. Он открыто говорит о том, что не может нарушить воинскую присягу. Он рискует жизнью, но «чувство долга восторжествовало... над слабостию человеческой», и Гринев этим гордится. Петр верен своей любви и по письму Маши самовольно уезжает из безопасного Оренбурга, чтобы ее спасти. Он опять смел, хотя и безрассуден, но его честность и прямота производят впечатление на Пугачева, и тот отпускает Гринева и Машу своей дорогой. Когда Гринева арестовали по доносу Швабрина и обвинили в измене, он всю вину принимает на себя, не желая впутывать Марью Ивановну в судебное разбирательство и ронять ее доброе имя. Гринев молчит, потому что ему унизительно оправдываться. Только заступничество Маши Мироновой, сумевшей дойти до самой государыни, спасает его.

Мы видим на протяжении романа, как Гринев взрослеет и мужает духом, как его воспитание, заложенное в нем отцом, сказалось на его понятии верности долгу и чести. И можно сказать, что он достойно выполнил завет отца - «беречь честь смолоду».



 
© 2000- NIV