Меню
  Список тем
  Поиск
Полезная информация
  Словари и энциклопедии
  Классическая литература
Заказ книг и дисков по обучению
  Учебная литература
  Компакт-диски
  Технические и естественные науки
  Общественные и гуманитарные науки
  Медицина
  Иностранные языки
  Искусство. Культура
  Религия. Оккультизм. Эзотерика
  Для дома
  Для детей
Реклама



Знакомства
Разное
  Отправить сообщение администрации сайта
Другие наши сайты

TrendStat

Rambler's Top100

   

Пугачев - исторический герой романа Пушкина «Капитанская дочка»

Подкатегория: Пушкин А.С.
Сайт по автору: Пушкин А.С.
Текст призведения: Капитанская дочка

Пугачев - исторический герой романа Пушкина «Капитанская дочка»

Одним из главных героев романа А. С. Пушкина «Капитанская дочка» является донской казак Емельян Пугачев, предводитель народного восстания. Автор изображает исторического героя рядом с героями вымышленными и показывает его незаурядной, неоднозначной личностью.

Мы впервые встречаем Пугачева в степи во время снежного бурана. Ясно, что это человек с жизненным опытом, знающий окрестные места, сметливый. В его портрете автор выделяет «живые большие глаза» и «плутовское» выражение лица. Он скитается, как бродяга, даже пропил недавно свой тулуп, одет в оборванный армяк. Его беседа с трактирщиком полна иносказаний и наводит на мысль о каких-то тайных делах. Когда Гринев дарит ему свой заячий тулупчик, бродяга «был чрезвычайно доволен» таким подарком.

«соболья шапка с золотыми кистями была надвинута на его сверкающие глаза». Это будто бы государь Петр III, и если в это не может поверить Гринев, то казаки действительно верят в его царское происхождение. «По всему видно, что персона знатная... все приемы такие важные»... Зачем он выдает себя за царя? - «А разве нет удачи удалому? Разве в старину Гришка Отрепьев не царствовал?» Пугачев рискует. Гордясь своими победами, он собирается в поход на Москву. Он предвидит возможный исход, ведь недаром его любимая песня - «Не шуми, мати, зеленая дубровушка», о казни удалого разбойника. Но «поздно мне каяться, - говорит он Гриневу. - Для меня не будет помилования». Притча об орле и вороне, которую он рассказывает Гриневу, раскрывает его отношение к жизни: лучше прожить мало, но ярко, чем долго и в скучном спокойствии. Он не понимает аморальности того, о чем говорит ему Гринев, - «жить убийством и разбоем», по мнению Петра Андреевича, и значит «клевать мертвечину». Он не считает себя «кровопийцей», но у автора и Гринева другое мнение. Пугачев может быть великодушным и благородным: «Кто из моих людей смеет обижать сироту?.. Будь он семи пядень во лбу, а от суда моего не уйдет!» Он помнит добро и в ответ на подарок Гринева жалует ему лошадь и шубу, а потом отпускает его с миром. Но в то же время, услышав плач Василисы Егоровны у тела мужа, он приказал: «Унять старую ведьму!» - «и она упала мертвая на ступени крыльца».

свою казнь, узнав в толпе Гринева и кивнув ему головою. Нельзя не сожалеть о гибели незаурядной личности, пошедшей по неверному пути.



 
© 2000- NIV