Меню
  Список тем
  Поиск
Полезная информация
  Словари и энциклопедии
  Классическая литература
Заказ работы онлайн
  Заказать учебную работу без посредников на бирже Author24.ru
Заказ книг и дисков по обучению
  Учебная литература
  Компакт-диски
  Технические и естественные науки
  Общественные и гуманитарные науки
  Медицина
  Иностранные языки
  Искусство. Культура
  Религия. Оккультизм. Эзотерика
  Для дома
  Для детей
Реклама



Знакомства
Разное
  Отправить сообщение администрации сайта
Другие наши сайты

TrendStat

Rambler's Top100

   

Народное восстание в романе Пушкина «Капитанская дочка»

Подкатегория: Пушкин А.С.
Сайт по автору: Пушкин А.С.
Текст призведения: Капитанская дочка

Народное восстание в романе Пушкина «Капитанская дочка»

«Капитанская дочка» основан на реальных исторических событиях. Это восстание Пугачева, на фоне которого развиваются события личной жизни вымышленных персонажей - Гринева, Швабрина, Маши Мироновой.

на крепость, а если можно, то и изловить злодея. Комендант принимает необходимые, на его взгляд, меры, но вначале никто не представляет себе масштабов восстания. Ловят башкирца с «возмутительными листами», в секретных переговорах уличают казаков, и это соответствует действительным историческим деталям восстания. Взятие крепости рисуется автором драматически. Солдаты гарнизона беспомощны против восставших, офицеры храбро погибают, отказавшись изменить присяге.

Народ присягает самозваному государю, больше всего, наверное, из страха. Все видели, как была убита Василиса Егоровна только за то, что назвала Пугачева «беглым каторжником». Казаки перешли на сторону Пугачева добровольно: они всегда жалели об утрате тех привилегий, что отняла у них Екатерина II.

«число их вдесятеро увеличилось со времени последнего приступа». Это говорит об успехе восстания и о бессилии местных властей. Осада Оренбурга «была гибельна для жителей»: начался голод, «все дороги были отрезаны». «Тощая городовая конница» и «голодная пехота» не могли одолеть осаждавших. Справиться с пугачевцами смогли только регулярные войска. «Бунтующие деревни при виде наших войск приходили в повиновение; шайки разбойников бежали», - так пишет о событиях Гринев.

«Бедствие доходило до крайности»: народ голодал в разоренных селениях, помещики скрывались в лесах; «... состояние всего обширного края, где свирепствовал пожар, было ужасно...». «Не приведи Бог видеть русский бунт, бессмысленный и беспощадный!» - восклицает автор устами своего героя.

В этих словах выражается авторская позиция: власть часто допускает ошибки, иногда грубые и преднамеренные. Но нельзя изменить жизнь путем насилия - это приводит к еще более страшным для народа последствиям.



 
© 2000- NIV