Меню
  Список тем
  Поиск
Полезная информация
  Словари и энциклопедии
  Классическая литература
Заказ книг и дисков по обучению
  Учебная литература
  Компакт-диски
  Технические и естественные науки
  Общественные и гуманитарные науки
  Медицина
  Иностранные языки
  Искусство. Культура
  Религия. Оккультизм. Эзотерика
  Для дома
  Для детей
Реклама



Знакомства
Разное
  Отправить сообщение администрации сайта
Другие наши сайты

TrendStat

Rambler's Top100

   

Проблема чести и долга в романе Пушкина «Капитанская дочка» (вариант 2)

Подкатегория: Пушкин А.С.
Сайт по автору: Пушкин А.С.
Текст призведения: Капитанская дочка

«Капитанская дочка»

«Капитанская дочка» - историческое произведение. Однако его главные герои - вымышленные автором персонажи. А. С. Пушкин ведет повествование о Пугачеве, народном бунте и Екатерине II от лица Петра Андреевича Гринева, офицера далекой Белогорской крепости.

«Береги честь смолоду».

Принципы чести и долга воплощает отец Гринева, считающий, что служба не в том, чтобы угождать начальству и повесничать в гвардии. Так же считает его старинный друг, генерал из Оренбурга, куда прислали служить Петра Гринева. Такими же «добрыми и честными» людьми были капитан Миронов, поручик Иван Игнатьич, прошедшие войны с турками и шведами, служившие верой и правдой. Отказавшись присягнуть самозванцу, они погибают на виселице, оставшись верными присяге и воинскому долгу.

По какому пути пойдет Гринев? По легкомыслию он поддается влиянию Зурина, пьет с ним и играет в карты. Он верит, что в этом заключается солдатская доблесть: «надобно к службе привыкать». Но это чувство ложной чести. Не в распутных гулянках и не в дуэлях честь офицера, и вскоре Гринев в этом убедится.

Единственный из офицеров крепости, Швабрин, перейдет на сторону пугачевцев, нарушив присягу. Швабрин посадит Марью Ивановну под замок, на хлеб и воду, угрозами заставляя ее стать его женой. После разгрома восстания он донесет на Гринева, обвинив его в том, что он пугачевский шпион. Это доказывает, что люди без чести и совести, подобные Швабрину, не способны на благородные поступки. И достоинство Гринева в том, что в сложных жизненных испытаниях он сумел остаться верным своему чувству долга, «чести и совести христианской», своей любви.



 
© 2000- NIV