Меню
  Список тем
  Поиск
Полезная информация
  Словари и энциклопедии
  Классическая литература
Заказ работы онлайн
  Заказать учебную работу без посредников на бирже Author24.ru
Заказ книг и дисков по обучению
  Учебная литература
  Компакт-диски
  Технические и естественные науки
  Общественные и гуманитарные науки
  Медицина
  Иностранные языки
  Искусство. Культура
  Религия. Оккультизм. Эзотерика
  Для дома
  Для детей
Реклама



Знакомства
Разное
  Отправить сообщение администрации сайта
Другие наши сайты

TrendStat

Rambler's Top100

   

Почему повесть Пушкина называется Капитанская дочка (вариант 2)

Подкатегория: Пушкин А.С.
Сайт по автору: Пушкин А.С.
Текст призведения: Капитанская дочка

Почему повесть Пушкина называется Капитанская дочка

Как истинно народного поэта Александра Сергеевича Пушкина не могла не волновать история народных восстаний. Поэт изучал документы, относящиеся к истории пугачевского бунта, в засекреченных государственных архивах. В 1934 году он закончил работу над документальной "Историей пугачевского бунта", а двумя годами позже - над повестью "Капитанская дочка".

На первых страницах повести мы знакомимся с молодым офицером, сыном отставного военного Петром Гриневым. Вместо службы в гвардии, куда он был записан с рождения, по воле отца он едет служить в забытую богом Белогорскую крепость. С ним едет преданный ему дядька Савельич. Гринев еще очень молод, совсем не знает жизни. На постоялом дворе он встречается с офицером Зуриным, проигрывает ему солидную сумму денег, вызвав тем самым гнев Савельича. В пути их бричку застигает метель. Добраться до ближайшего постоялого двора им помогает неизвестно откуда взявшийся вожатый, которому в знак благодарности Петруша дарит свой заячий тулупчик.

В Белогорской крепости Гринев знакомится с семьей капитана Миронова: комендантом крепости Иваном Кузьмичем, его женой Василисой Егоровной и их дочерью Марьей Ивановной. Последняя и есть та самая капитанская дочка, в честь кого названа повесть.

Служить Гриневу нравится, тем более, что он радушно принят в семье Мироновых. В Машу он влюблен с первых дней. Он нескучно проводит время в обществе Алексея Швабрина, сосланного в Белогорскую крепость за дуэль. Внезапно капитану Миронову поступает сообщение о том, что соседнюю крепость заняли бунтовщики, предводитель которых - Емельян Пугачев - выдает себя за царя Петра III.

переходит на сторону бунтовщиков. Пугачев и Гринев узнают друг друга, вожатый отпускает Гринева с богом, но тот скоро возвращается, чтобы вызволить из плена Швабрина Марью Ивановну. Пугачев помогает ему и в этом.

незавидное, хорошее отношение к нему Пугачева воспринимается старшими офицерами как свидетельство предательства Гринева.

Узнав об аресте Пертуши, Марья Ивановна едет в Петербург и добивается встречи с Екатериной Великой. Императрица выслушивает сироту, дочь отважного коменданта Белогорской крепости, и милует Гринева.

На мой взгляд, повесть названа в честь Марьи Ивановны Мироновой совершенно справедливо. В ее внешности и характере столько собирательных замечательных черт, присущих русским женщинам, что во имя их любви мужчины становятся бесстрашными, совершают благородные и геройские поступки. Гринев не побоялся вернуться в стан мятежников, проявив себя отважным офицером, благодаря своей любви к Марье Ивановне. Он бесстрашно вступил в единоборство со Швабриным, не раздумывая о том. На чьей стороне останется сила. Он не пресмыкается перед Пугачевым и этим вызывает его к себе уважение. Он ведет себя достойно и во время своего несправедливого ареста. На глазах у читателя он мужает и становится настоящим защитником всех слабых и обиженных.

"беглый каторжник".



 
© 2000- NIV