Меню
  Список тем
  Поиск
Полезная информация
  Словари и энциклопедии
  Классическая литература
Заказ книг и дисков по обучению
  Учебная литература
  Компакт-диски
  Технические и естественные науки
  Общественные и гуманитарные науки
  Медицина
  Иностранные языки
  Искусство. Культура
  Религия. Оккультизм. Эзотерика
  Для дома
  Для детей
Реклама



Знакомства
Разное
  Отправить сообщение администрации сайта
Другие наши сайты

TrendStat

Rambler's Top100

   

Стихотворение А. С. Пушкина «Пророк» (восприятие, истолкование, оценка), вариант 3

Подкатегория: Пушкин А.С.
Сайт по автору: Пушкин А.С.
Текст призведения: Пророк

«Пророк» (восприятие, истолкование, оценка)

в своем творчестве поднимали и поднимают тему назначения человека, стараются раскрыть личное понимание своего места в жизни. Причем чаще всего проблемы соотношения личности и бытия сопряжены с мучительными переживаниями, искренней болью авторов, поскольку перед ними встают все новые вопросы в процессе творческих открытий. Вопросы, касающиеся места поэта в жизни, назначения поэзии, безусловно, освещены в творчестве русского поэта А. С. Пушкина. На каждом этапе своего творческого пути поэт обязательно затрагивал эти вопросы, старался как можно глубже проникнуть в их суть. Он очень переживал о том, какова именно его роль как поэта на этой земле, слышат ли его читатели, талантливы ли его произведения. Стихотворение «Пророк», написанное в 1826 году, - глубочайшее по содержанию и сильнейшее по интонациям философское произведение о поэте и поэзии, о назначении истинной поэзии.

В данном случае мы будем говорить об особом произведении, потому что оно построено на библейском сюжете, взятом А. С. Пушкиным из Шестой Книги пророка Исайи. Это существенный момент: автор стихотворения знал и грамотно использовал в своем произведении библейскую символику и славянизмы. Естественно, в тексте присутствует и художественный вымысел, который помогает А. С. Пушкину выражать личную позицию о назначении поэта-пророка в современном мире. Хочу сразу заметить, что сам поэт ценил в человеке творческий дар и понимал серьезную миссию поэта. И эта глубина понимания роли поэта в обществе привела А. С. Пушкина к сопоставлению человека, одаренного свыше поэтическим даром, с образами библейскими, самыми возвышенными: Бога, пророка, шестикрылого ангела - серафима. Конечно, эти слова торжественны и величавы. Произнося их, мне хочется настроиться на определенный лад, на определенную атмосферу «самого высокого напряжения».

Это стихотворение было написано в 1826 году, после печальных событий, когда уже свершилась казнь над друзьями поэта - декабристами, когда передовые люди России оказались в отчаянии, на перепутье веры в возможность демократических перемен. Тяжелую безысходность положения ощущает лирический герой стихотворения «Пророк». Он находится перед нравственно-духовным выбором. Данное произведение имеет сюжет. В его основе лежит описание преображения простого смертного человека в избранника Бога. С появлением шестикрылого серафима, посланного свыше, начинается духовное перерождение человека:

Отверзлись вещие зеницы,

Как у испуганной орлицы.

Моих ушей коснулся он, -

Герой наделяется особыми качествами: такими зоркостью и слухом, которые могли быть свойственны лишь некоторым животным. Благодаря новым качествам поэту открывается весь мир во всем его многообразии форм и звуков. Человек получает особые качества величественного мира природы: зоркость орлицы и мудрость змеи. А еще, что очень важно, серафим избавляет заблудившегося в пустыне неверия человека от его греховной сути. Об этом можно прочитать в строчках:

И празднословный и лукавый...

могло привести человека к духовному воскрешению. Вот как об этом пишет поэт:

И он мне грудь рассек мечом,

И сердце трепетное вынул,

Во грудь отверстую водвинул.

- удел избранных людей. Лирический герой как избранный Богом наделяется всеми необходимыми качествами пророка, но в какой-то момент пока остается в бездействии, лежит, «как труп». В чем же причина? Ему, видимо, не хватает главного - той важной цели, которую знает только Всевышний. Темой стихотворения «Пророк», о чем говорилось ранее, является тема назначения поэта и поэзии. Тогда будет уместно рассуждать над проблемой: в чем заключается предназначение поэта и поэзии? В данном контексте автор использует поэтическую аллегорию. А читатели ее истолковывают: по-моему, истинный поэт - это человек, наделенный возможностью проникать в загадочные глубины окружающего мира. Глазам его открыта тайна бытия, слух его необычайно чуток, язык его лишен лжи, а цель его определена самим Богом: ... Глаголом жги сердца людей.

Истинный поэт призван своим вещим, пророческим, честным словом будить сердца людей к добру и благородным порывам. Таково высокое предназначение поэта, такова главная идея стихотворения «Пророк». А. С. Пушкин мастерски воплощает свою идею в лаконичных и выразительных строках. Стихотворение написано ямбом, что придает ему чеканное и мужественное звучание. Читателя привлекает язык, которым написано это стихотворение. Большую роль в тексте играет употребление старославянизмов (перстами, зеницы, уста, виждь, внемли). Архаичная лексика придает стихотворению особую торжественность и силу, позволяя автору соединить пространство прошлого с пространством настоящего. А. С. Пушкин намеренно использует частые повторы (обратите внимание на то, что половина строк стихотворения начинается с союза «и»). Повторение усиливает напряжение, связанное с муками перерождения человека и пророка.

эпитетов несет определенную эмоциональную нагрузку: легкими - легкое прикосновение, мягкое, осторожное; вещий - предвидящий будущее, пророческий; празднословный и лукавый - коварный, хитрый; мудрыя (мудрый) - обладающий большим умом, основанный на знании, опыте; трепетное - взволнованное. В конце стихотворения из уст Бога звучит страстный призыв как воззвание к вновь рожденному поэту-пророку:

«Восстань, пророк, и виждь, и внемли,

Исполнись волею моей,

И, обходя моря и земли,

».

Именно в этих строках выражена основная авторская идея, которая

«Глаголом жги сердца людей» - это завет, исполненный поэтом. Наверное, поэтому поэзия А. С. Пушкина точно озарена светом вечности и мотивом жертвенности. Но принесенная жертва не напрасна. Энергия находит выход в повелительном «жги» последней строки. Все пушкинские стихи по-настоящему «жгут» сердца читателей, доходят до самой глубины сердца. Поэт, естественно, выделяется из общей массы людей. Он выше ее. Поэт - избранник, но это избранничество покупается муками творчества, благодаря которым поэт становится пророком. Эта мысль развивается в стихотворении «Пророк», посвященном теме поэта и поэзии. Особенно сильно здесь звучит мотив избранничества.

«Мудрость Пушкина // Пушкин в русской философской критике» высказал потрясающую мысль, которую я не могу не привести в своем сочинении: «Адам Мицкевич, несомненно, был прав, когда назвал «Пророка» Пушкина его автобиографическим признанием. Недаром в «Пророке» рассказ ведется от первого лица; Пушкин никогда не обманывал.

Очевидно, в жизни Пушкина был такой опыт внезапного преображения; да иначе откуда он мог узнать последовательный ход и подробности события, столь редкого, столь необычайного? В его рассказе нет ни одного случайного слова, но каждое строго-деловито, конкретно и точно... Эти удивительные строки надо читать с суеверным вниманием, чтобы не упустить ни одного признака, потому что то же может случиться с каждым из нас, пусть частично, и тогда важно проверить свой опыт по чужому. Показание Пушкина совершенно лично, и вместе вневременно и универсально; он как бы вырезал на медной доске запись о чуде, которое он сам пережил и которое свершается во все века». Лично для меня стихотворение А. С. Пушкина «Пророк» является одним из самых лучших, сильных, совершенных по стилю творений великого мастера. Хочется неоднократно обращаться к нему, открывая для себя тонкие струны поэтической души любимого русского поэта.



 
© 2000- NIV