Меню
  Список тем
  Поиск
Полезная информация
  Словари и энциклопедии
  Классическая литература
Заказ книг и дисков по обучению
  Учебная литература
  Компакт-диски
  Технические и естественные науки
  Общественные и гуманитарные науки
  Медицина
  Иностранные языки
  Искусство. Культура
  Религия. Оккультизм. Эзотерика
  Для дома
  Для детей
Реклама



Знакомства
Разное
  Отправить сообщение администрации сайта
Другие наши сайты

TrendStat

Rambler's Top100

   

В чем состоит своеобразие любовной лирики А. С. Пушкина (вариант 2)

Подкатегория: Пушкин А.С.
Сайт по автору: Пушкин А.С.

"Евгений Онегин", по словам В. Г. Белинского, - "энциклопедия русской жизни", то пушкинская лирика - это энциклопедия любви. Поэт показал себя глубоким и чутким "знатоком в неведомой науке счастья". Любовная лирика занимает особое место в его поэзии. Декабристы, среди которых было так много друзей Пушкина, отрицательно относились к любовной поэзии. Рылеев вовсе не писал любовных стихов. Любовная поэзия, считали декабристы, лишь отвлекает молодежь от высоких гражданских чувств, поэтому они призывали Пушкина отказаться от интимной лирики. Пушкин смотрел на эту проблему иначе. Для него свобода состояла не в героическом отказе от счастья и полном подчинении себя гражданскому долгу, а в полноте душевной жизни. Яркость эмоций, напряжение любви, упоение радостью- такие же признаки свободы, как и политические права, и гражданские свободы. Сегодня справедливо считается, что любовная и политическая лирика для Пушкина не противостоят друг другу, а сливаются в едином идеале яркого и полного бытия. Пушкин создал подлинные шедевры любовной лирики, такие, как "Я помню чудное мгновение... ", "Для берегов отчизны дальной... " и многие другие. Для Пушкина муза-женщина, слава-женщина, не говоря уже о непостоянной фортуне, то есть о судьбе, которой распоряжаются три богини-парки. Даже толпа у него "крылатой новизны любовница слепая". В одном французском письме поэта появляется изящная, галантная, скрывающая глубокую печаль фраза: "Не стоит верить надежде, она - лишь хорошенькая женщина, которая обращается с нами как со старым мужем".

"У женщин нет характера, у них бывают страсти в молодости; вот почему так легко изображать их". Наблюдение поэта и мужчины, ключ к его любовной лирике... Женское сердце он остроумно именует альманахом, а о своих читательницах отзывается весьма сурово: "... Не чисто в них воображенье". Его знание и понимание женской души удивляли современников и неизменно увлекали современниц. Впрочем, дамы ощущали в пушкинском отношении к женщинам некоторое скрытое неуважение: "Его гораздо более очаровывало в них остроумие, блеск и внешняя красота" (А. П. Керн). Пушкин видел все понятные несовершенства своих земных, грешных богинь: "Мне стыдно идолов моих". И все же воздвиг в своей лирике нерукотворный храм бессмертной любви к земным женщинам, и здесь немалая доля его собственного бессмертия. Но не следует забывать пушкинскую строку из "Послания цензору": "Парнас не монастырь и не гарем печальный".

время поверяются разумом, ибо это история бесконечно богатой, сложной, мятущейся души, жизнь великого сердца, история любви, выраженной в тончайших ее движениях, во всем богатстве зреющих мыслей и переживаний. Лишь великая лирическая поэзия может полно высказать "свободную, кипящую любовь " (слова князя в "Русалке"), сделать ее бессмертной. По своей литературной образованности и культурным корням, по самому типу личности и скептическому отношению к женщине Пушкин являлся человеком галантного XVIII столетия. Он смело говорит о себе, своем жизненном и любовном опыте, становится героем своей любовной лирики, которую читала вся Россия. Характерны уже названия ранних его стихотворений - "Наслажденье", "Желание", "Блаженство", "Рассудок и любовь", где пылает "желанья, жизни огнь". Для романтиков красота и любовь-возвышенные идеалы, которые не на земле обитают, по точному слову меланхолического Жуковского, поэт - их вдохновенный певец и мечтательный служитель, стремящийся к "очарованному там". А юный Пушкин - поэт земной, певец живых страстей и плоти, любви реальной, не мечтательной, понимаемой как радость: "Миг блаженства век лови... Пока живется нам, живи". Главное для него тогда и потом - "бесценной жизни сладость": Поэма никогда не стоит Улыбки сладострастных уст.

"Торжество Вакха" - красочный и бурный праздник жизни, любви, вожделения и наслаждения. Юноша-поэт называет себя "красоты беспечным обожателем " и "страдальцем чувственной любви", говорит, что чувство это "мучительно жестоко", дарит "сладкие тревоги любви таинственной", "желаний и надежд томительный об ман", "измены сладость", "минутные обиды". В скоротечных увлекательных играх любовного чувства Пушкин всегда "обманываться рад", но никогда не верит в "нас возвышающий обман" и всегда понимает, с кем он имеет дело. Потому так различны пушкинские поэтические портреты женщин, но все они проницательны: "Я вижу все и не сержусь". Он знает, хотя и осуждает, "резвый разврат", "любви постыдный торг", "пустую красоту порока": "Любовью шутит сатана ". Но здесь стоит напомнить слова лицеиста А. М. Горчакова о Пушкине: "Он был ветреный, но порочным - нет, никогда". В этой молодой поэзии надо всем царит и все искупает "бесстыдное бешенство желаний": "Будь верен всем, пленяйся и пленяй... " Современники знали и ценили его как страстного певца земной любви, откровенно рассказывавшего о своих чувствах и приключениях. В ходивших по рукам списках пушкинских бесцензурных стихотворений неизменно поражала, по словам литератора Полевого, "совершенно новая, небывалая до тех пор вольность мыслей в разных отношениях". И в зрелые годы Пушкин свободно говорил в своей поэзии на упоительном языке "страстей безумных и мятежных", с радостью попадал в обманчивые сети любви: В жару сердечных вдохновений Лишь юности и красоты Поклонником быть должен гений.

"Что в имени тебе моем?". Это достойная плата корыстной красавице за мучительные наслаждения скоротечной любовной страсти. Стихотворение это развивает батюшковскую тему "памяти сердца". В любви память и забвение играют роль первостепенную, вокруг них вращаются все мысли, чувства и милые ссоры влюбленных. Пушкину в высшей степени свойствен роковой для любивших его женщин и спасительный для поэта "донжуанский" дар забвенья - черта характера настоящего мужчины. Но он умел вовремя вспомнить ("Я думал, сердце позабыло... "). Это важно и для понимания сильных движений лирического чувства поэта. И в юные годы он мог спокойно сказать: "И вы забыты мной, изменницы младые... " Но вершина здесь, конечно, знаменитое послание к А. П. Керн, начинающееся с бессмертной строки: "Я помню чудное мгновенье... "-и спокойно переходящее затем к потрясшим еще писателя В. В. Розанова своей откровенностью словам:

"Это стихотворение к А. П. Керн, повторенное в отношении к тысяче предметов, и образует поэзию Пушкина, ценное у Пушкина, правду Пушкина... И все так же забывал Пушкин, и на этом забвении основывалась его сила; т. е. сила к новому и столь же правдивому восхищению перед совершенно противоположным!" Сопоставим это послание с другим стихотворением, обращенным к умершей в далекой Италии одесской красавице Амалии Ризнич: Но недоступная черта меж нами есть.

любви в лирике Пушкина. Когда читаешь его стихи о любви, то возникает ощущение беспредельности этого чувства, которому нет границ, которое не подчиняется ничему, даже собственной воле человека. Любовная лирика Пушкина невольно приводит к мысли о том, что "любви все возрасты покорны". Она околдовывает своими чарами и юношу, только начинающего жить, и зрелого, умудренного опытом человека.



 
© 2000- NIV