Меню
  Список тем
  Поиск
Полезная информация
  Словари и энциклопедии
  Классическая литература
Заказ работы онлайн
  Заказать учебную работу без посредников на бирже Author24.ru
Заказ книг и дисков по обучению
  Учебная литература
  Компакт-диски
  Технические и естественные науки
  Общественные и гуманитарные науки
  Медицина
  Иностранные языки
  Искусство. Культура
  Религия. Оккультизм. Эзотерика
  Для дома
  Для детей
Реклама



Знакомства
Разное
  Отправить сообщение администрации сайта
Другие наши сайты

TrendStat

Rambler's Top100

   

Творец (жизнь и деятельность Пушкина)

Подкатегория: Пушкин А.С.
Сайт по автору: Пушкин А.С.

Творец (жизнь и деятельность Пушкина)

Творчество А. С. Пушкина, величавшего русского поэта, составило целую эпоху в развитии нашей культуры. В личности поэта воплотилась духовная мощь нашего народа, его свободолюбие, многосторонняя одаренность и могучая творческая сила, поражает необычная разносторонность дарования поэта. Он выступает и как лирик, и как драматург, и как писатель, широко и глубоко освещавший жизнь человеческого общества и внутренний мир человека. Поэт стал выразителем передовых взглядов своего века, певцом поэтических свобод. Будучи автором пламенных гражданских стихов, горячо откликаясь на жгучие вопросы современности, Пушкин всегда оставался «художником», облекая свои свободолюбивые идеи в замечательную художественную форму. Для подтверждения этого обратимся к его творческой биографии.

Родившись в семье, где интересовались литературой и театром, которую посещали лучшие писатели того времени, с самого малолетства Пушкин невольно вошел в литературный круг родительского дома. Огромную роль в жизни будущего поэта сыграла простая русская женщина, мастерица народной речи, хранительница неисчерпаемых запасов народных сказок и песен, няня Арина Родионовна. Ей Пушкин впоследствии посвятил прекрасные строки:

Подруга дней моих суровых,

Лицей подарил Пушкину красоту мира, любовь к родине, друзей. Вот, например, что Пушкин написал о Дельвинге:

Ты не под кафедрой сидишь,

Но исцелиться не желаю...

Все это наполнило душу светлым, радостным чувством, которое не угасло в его творчестве никогда. Вольнолюбие Пушкина с особой силой проявилось в первые годы после окончания лицея, в Петербурге поэт ощутил полноту жизни, с увлечением отдался искусству, сблизился с самыми передовыми людьми своего времени, вошел в круг вольномыслящей молодежи. Одними из самых смелых и значительных стихотворений этих лет являются ода «вольность», стихотворение «деревня» и «к Чаадаеву». Петербургский период жизни и творчества закончился созданием поэмы «Руслан и Людмила», в которой отразилась жизнерадостность поэта, его вера в победу справедливости, добра и красоты. Жизнь на Кавказе и в Крыму ускорило творческое развитие Пушкина. Живые и разнообразные южные впечатления широко вошли в его стихотворения и поэмы. Дружественная атмосфера и романтические настроения способствовали плодотворной работе: на юге Пушкин создал несколько поэм («Кавказский пленник», «Братья-разбойники», «Бахчисарайский фонтан»), начал писать «Цыганы» и роман в стихах «Евгений Онегин». Осенью 24 г. Пушкин простился с южным краем России чудным своим стихотворением «К морю»:

Прощай, свободная стихия!

В последний раз передо мной

Ты катишь волны голубые

И блещешь гордую красой.

За южной ссылкой последовало второе изгнание. Пустота и однообразие деревенского быта в Михайловском действовали на Пушкина угнетающе, поэтому творчество его было первоначально проникнуто глубокой печалью. Прилив творческого вдохновения наступил после приезда в Михайловское его лицейских друзей: лирическим шедевром этого времени явилось знаменитое стихотворение «К***», положенное впоследствии на музыку Глинки:

Я помню чудное мгновенье:

Как мимолетное виденье,

Как гений чистой красоты.

«Пророк». Но наиболее значимым произведением поэта, целиком написанном в Михайловском, явилась историческая трагедия «Борис Годунов». Нельзя не сказать о жизни поэта после ссылки. Приезд Пушкина в Москву был воспринят современниками как важнейшее событие в жизни общества, а знакомство с семнадцатилетней Натальей Гончаровой на одном из обычных московских балов перевернуло всю его жизнь. Эта юная красавица воплотила в себе предел поэтических мечтаний:

Тебя мне ниспослал, тебя, моя Мадонна.

Чистейший прелести чистейший образец!

Возвратившись в Петербург, Пушкин объединился со своими лицейскими друзьями с целью создания «Литературной газеты». Получив согласие на брак с Н. Гончаровой, он принял решение ехать в Болдино, чтобы войти во владение имением. Нужно сказать, что пребывание в Булдино отмечено невиданным взлетом пушкинского гения: здесь он закончил роман «Евгений Онегин», написал «Повести Белкина», «Историю села Горюхина», несколько небольших драматических произведений, названных в одном из его писем «маленькими трагедиями», продолжил народно-лирическую драму «Русалка» и несколько прекрасных лирических стихотворений. После венчания в Москве Пушкин вместе с женой переехал в Петербург, где усердно работал над большими прозаическими произведениями (роман «Дубровский», повесть «Пиковая дама», повесть «Капитанская дочка»). Последние годы жизни поэта небыли радостными: светское общество не смогло простить его гениальности. Пушкина травили черной завистью, клеветой, сплетнями:

Я слышу вкруг меня жужжанье клеветы.

И шепот зависти...

Ценой огромных усилий Пушкин начал работу над созданием литературного журнала «Современник», в котором поэту удалось собрать крупнейших писателей страны, осветить жизнь всех народов и народностей. Но конфликтная ситуация, сложившаяся вокруг его семьи, не дала возможности осуществить все творческие замыслы. Пушкин был вызван на дуэль, первым же выстрелом его ранило. Рана оказалась смертельной... Смерть поэта вызвала волну возмущений среди разных слоев русского общества. Первым эхом этого ужасного события явились строки:

Погиб поэт! Невольник чести

С свинцом в груди и жаждой мести,

Поникнув гордой головой.

разглядеть и то, что в Пушкине видит каждый, и то, что видит каждый. Пушкин - величайший русский поэт XIX века. Изучая его творчество со школьной скамьи, мы все же знаем его поверхностно и, постоянно читая его, открываем все новые и новые грани его творчества. Нет сомнения, что лучшие произведение Пушкина - это роман в стихах «Евгений Онегин». Уникальным его делает широта охвата действительности, многосюжетность, описание отличительных особенностей эпохи, ее колорита. Именно поэтому «Евгения Онегина» назвали энциклопедией русской жизни 20-х годов прошлого столетия. В данном произведении Пушкин анализирует социально- исторические условия своего времени, акцентирует внимание на наиболее животрепещущих проблемах. Пушкин изображает духовную жизнь, быт, нравы различных слоев русского общества. Показав трагедию поколения Онегина и осудив тем самым общественный строй России, автор утверждает в романе такой идеал общества, при котором личность могла бы свободно развиваться. Поэт стремился изобразить начавшийся поворот в обществе, его интерес к жизни и быту народа. Вот почему идея обновления и возрождения личности через общение с народом приобретает особое значение. Эта идея получила свое воплощение в образе Татьяны, с которой Пушкин осуществлял свою музу. Пушкин был близок к декабристским кругам, поэтому он резко осудил взгляды патриархального дворянства. Десятая глава полностью посвящена декабристам:

У них бывали сходки

... Вмешательством резким знамениты,

Сбирались члены сей семьи

человека зависит от его материально положения. Он показывает бездуховность столичного общества, их пустые интересы, умственную ограниченность. Время в Москве как будто остановилось: Но в них не видно перемены; Все в них на старый образец: У тетушки княжны Елены Все тот же плюшевый чепец... Но Москва показана не только с плохой стороны. Описывая московское дворянство, Пушкин зачастую саркастичен, но вместе с тем поэт любит Москву: Москва... Как много в этом звуке Для сердца русского слилось, Как много в нем отозвалось. А с какой гордостью за свою отчизну написаны строки, посвященные Москве 1812 года: Напрасно ждал Наполеон, Последний счастьем упоенный, Москвы колено преклонной... Познакомившись с жизнью в Москве мы не можем пройти мимо жизни петербургского света. В первой же главе романа мы внимательно следим за главным героем романа, за его увлечениями и заботами. Жизнь молодого франта Евгения Онегина скучна и однообразна. Он каждый день посещает балы, детские праздники, ходит в театр. Воспитание Онегина - типичного воплощения петербургского света - лишено национальных основ. Онегин не приучен к труду, вся его жизнь лишена забот. Все петербургское общество живет такой же бессмысленной жизнью. Пушкин с присущей ему лаконичностью описал и провинциальное дворянство. О провинциальном помещике сказано всего в двух строках, но характеристика этого жестокого эксплуататора крестьян дана точно: Гвоздин, хозяин превосходный, Владелец нищих мужиков... Так выразительно сказано и о бывшем провинциальном чиновнике: И отставной советник Флянов, Тяжелый сплетник, старый плут, Обжора, взяточник и шут. Провинциальное общество не столь чопорно в сравнение с Москвой и Петербургом.

выделяющейся фигурой в своей семье: Смеренный грешник, Дмитрий Ларин, Господний раб и бригадир, Под камнем сим вкушает мир. Глава семьи - Прасковья Ларина. Это бывшая светская дама, воспитанная на сентиментальных романах, переехала в деревню и стала заниматься «бытовыми вопросами»: Она езжала по работам, Солила на зиму грибы, Вела расходы, брила лбы... Она хранила милые традиции старины, была религиозна и справляла все церковные праздники. Татьяна и Ольга представляют молодое поколение семьи. Описывая Ольгу, Пушкин ограничивается кратким внешним портретом, т. к. её душевный мир не представляет интереса для поэта. Зато образ Татьяны раскрыт по-настоящему полно. В своих книгах она видела другую жизнь, более значительную, богатую событиями, других людей, более интересных. Главное свойство Татьяны - высокое душевное благородство, поэтому она наиболее близка к народной жизни с её великолепными обычаями и нравами. Говоря о столице и провинции, мы не можем не затронуть тему народа. Пушкин был убежден, что народ с его неограниченными потенциальными возможностями может стать созидательной силой, которая так необходима России на данном переломном этапе. В роман введена только старушка, «дворовая» прислуга, и рассказана её горькая судьба: замужество в тринадцать лет, страх и одиночество в чужой семье. Нужно отметить, что Пушкин, говоря о крепостных слугах, всякий раз указывает на их тяжелую жизнь. Но в основном Пушкин изображает господ, а не слуг и крестьян. Необходимым фоном для изображения дворянской жизни служит русская природа.

Пушкин рисует зимние и осенние пейзажи, описывает весну: Гонимы вешними лучами, С окрестных гор уже снега Сбежали мутными лучами На потопленные луга. Роман «Евгений Онегин» стал «энциклопедией русской жизни», потому что в нем всесторонне изображены самые главные и самые характерные тенденции жизни русского общества 20-х годов XIX века. Пушкин полно и глубоко вскрыл появление опасной и модной болезни разочарования, объяснил её причины разобщенностью передового дворянского интеллигента и народа, наметил выход из кризисного состояния, из социального нездоровья общества в духе прогрессивного, соответствующего народным интересам, сближение России с Россией простонародной.



 
© 2000- NIV