Меню
  Список тем
  Поиск
Полезная информация
  Словари и энциклопедии
  Классическая литература
Заказ книг и дисков по обучению
  Учебная литература
  Компакт-диски
  Технические и естественные науки
  Общественные и гуманитарные науки
  Медицина
  Иностранные языки
  Искусство. Культура
  Религия. Оккультизм. Эзотерика
  Для дома
  Для детей
Реклама



Знакомства
Разное
  Отправить сообщение администрации сайта
Другие наши сайты

TrendStat

Rambler's Top100

   

Москва, я думал о тебе (по лирике Пушкина)

Подкатегория: Пушкин А.С.
Сайт по автору: Пушкин А.С.

«впечатленья бытия». Здесь он родился, здесь провел годы детства. Москва того времени удивляла современников «странным смешением древнего и новейшего зодчества», «редкими противоположностями в строениях и нравах жителей. Здесь роскошь и нищета, изобилие и крайняя бедность, набожность и неверие, постоянство дедовских времен и ветреность неимоверная...» - отмечал старший современник Пушкина поэт К. Н. Батюшков. Детские годы Пушкина проходили на бывшей Немецкой улице (теперь улица Баумана) и в тихих переулочках у Харитонья в Огородниках (Б. Харитоньевский переулок). И хотя ныне все здесь неузнаваемо изменилось, память о поэте жива. На месте дома, где родился Пушкин,- школа, носящая его имя (ул. Баумана, 40); в сквере перед школой - памятник: бронзовый бюст Пушкина-ребенка работы - скульптора Е. Ф. Белашовой. Поблизости, на Бауманской площади, расположена библиотека имени А. С. Пушкина, одна из старейших в Москве: ее попечительницей была старшая дочь поэта, Мария Александровна Гартунг. В Большом Харитоньевском переулке сохранился дом (№ 21), принадлежавший знатному екатерининскому вельможе князю Н. Б. Юсупову.

«московского барокко», богато украшенные декоративными деталями. Неподалеку, на улице Чернышевского, находится еще одно весьма своеобразное здание (дом № 22), принадлежавшее некогда Трубецким; москвичи называли его «дом-комод» за необычную форму, нарядность и пышность архитектурного «убранства». Это единственный в современной Москве жилой дом середины XVIII века. Трубецкие были дальними родственниками семьи Пушкиных, и маленького Сашу вместе со старшей сестрой его Ольгой возили к Трубецким «на уроки танцевания». М. П. Погодин, близко знакомый с семьей князя Трубецкого, вспоминал: «Княжны, ровесницы Пушкиным, рассказывали мне, что Пушкин всегда смешил их своими эпиграммами, сбирая их около себя в каком-нибудь уголку». В 1811 году двенадцатилетний Пушкин уехал из Москвы для поступления в Царскосельский лицей. Лишь через 15 долгих лет удалось ему вернуться в родные места. В лирических строках «Евгения Онегина» он выразил то удивительное чувство светлой радости, окрыленности, восторга, какое охватило его при въезде в родной город: Москва, я думал о тебе! Москва... как много в этом звуке Для сердца русского слилось! Как много в нем отозвалось! Москва, как и в годы пушкинского детства, была шумным, многолюдным, своеобразным и «пестрым» городом. Вместе с тем она заметно изменилась, как будто помолодела.

теперь под землей, и Театральная площадь, прежде заболоченная и топкая, приобрела совсем иной облик. Здесь было завершено строительство классически монументального здания Большого театра. Позднее Пушкин заметил полушутя, что «... московские улицы, благодаря 1812 году, моложе московских красавиц». Москвичи восторженно встречали приехавшего из ссылки Пушкина. «Прием от Москвы Пушкину- одна из замечательнейших страниц его биографии»,- писал современник. Когда Пушкин в первый раз появился в Большом театре, «публика глядела не на сцену, а на своего любимца-поэта». Пушкин рад был снова встретиться с родными, друзьями и знакомыми. В первые же дни пребывания в Москве Пушкин несколько раз читал друзьям свою новую трагедию «Борис Годунов». Сохранился в перестроенном виде дом поэта П. А. Вяземского (ул. Станкевича, 9), где происходило одно из первых чтений трагедии. У Пушкина появилось в Москве много новых знакомых. Среди них молодой поэт и философ Д. В. Веневитинов, в доме которого (Кривоколенный пер., 4) Пушкин дважды читал «Бориса Годунова». На втором чтении 12 октября 1826 года присутствовали многие московские писатели, журналисты, любители литературы. «Какое действие произвело на всех нас это чтение, передать невозможно,- вспоминал М. П. Погодин. -... Мы смотрели друг на друга долго и потом бросились к Пушкину. Начались объятия, поднялся шум, раздался смех, полились слезы, поздравления... О, какое удивительное то было утро, оставившее следы на всю жизнь». Пушкин часто посещал литературно-музыкальный салон княгини Зинаиды Волконской на Тверской (ул. Горького, 14), бывший, по словам Вяземского, «изящным сборным местом всех замечательных и отборных личностей современного общества». В салоне Волконской звучали гениальные импровизации великого польского поэта Адама Мицкевича.

«Какой гений! Какой священный огонь! Что я рядом с ним?» - и, бросившись на шею Адама, сжал его и стал целовать, как брата... Тот вечер был началом взаимной дружбы между ними» 26 декабря 1826 года Пушкин был на прощальном вечере, устроенном здесь в честь княгини М. Н. Волконской, уезжавшей в Сибирь к мужу-декабристу. «Во время добровольного изгнания нас, жен сосланных в Сибирь, он был полон самого искреннего восхищения; он хотел передать мне свое «Послание к узникам» для вручения им, но я уехала в ту же ночь, и он передал его Александрине Муравьевой»,- вспоминала впоследствии М. Н. Волконская. Пушкин разыскал А. Г. Муравьеву, ненадолго остановившуюся в Москве у родных (ул. Ермоловой, 24), и передал ей свое послание «В Сибирь». Прощаясь с нею, он так сочувственно, так горячо и сильно сжал ее руку, что она не могла продолжать письма, которое начала, когда он вошел. В свой первый приезд в Москву после ссылки Пушкин прожил здесь несколько месяцев - до 19 мая 1827 года. Впоследствии он бывал в родном городе наездами, один-два раза в год. Зимой 1828/29 года на одном из московских балов Пушкин встретил 16-летнюю Наталью Гончарову. «Когда я увидел ее в первый раз, красоту ее едва начинали замечать в свете.

»,- вспоминал Пушкин в одном из писем. Венчание Пушкина и Н. Н. Гончаровой состоялось спустя два года - 18 февраля 1831 года-в церкви Большого Вознесения у Никитских ворот (ул. Герцена, 36). Через несколько дней после свадьбы Пушкин писал приятелю: «Я женат - и счастлив; одно желание мое, чтоб ничего в жизни моей не изменилось - лучшего не дождусь. Это состояние для меня так ново, что кажется я переродился». Молодые поселились на Арбате (ныне дом № 53) в квартире из пяти комнат. С годами круг московских знакомых Пушкина становился все шире: были среди них литераторы и ученые, актеры, художники и музыканты. Пушкин живо интересовался событиями литературной жизни Москвы, бывал в московских театрах, посещал университет, изучал исторические материалы в московском архиве. Ему были хорошо знакомы разнообразные стороны московского быта: часто бывал он и на народных гуляньях, и в великолепном Колонном зале дворянского Благородного собрания (Пушкинская ул., 1; ныне - Дом союзов), и в Английском клубе на Тверской (ул. Горького, 21; ныне - Музей Революции). В последний раз Пушкин приехал в Москву в мае 1836 года. Он остановился у своего ближайшего друга П. В. Нащокина (Воротниковский пер., 12).

«Для нас с мужем приезд поэта был величайшим праздником и торжеством. В нашей семье он положительно был родной. Я как сейчас помню те счастливые часы, которые мы проводили втроем в бесконечных беседах, сидя вечером у меня в комнате на турецком диване, поджавши под себя ноги. Я помещалась обыкновенно посредине, по обеим сторонам - муж и Пушкин в своем красном архалуке с зелеными клеточками. Я помню частые возгласы поэта: «Как я рад, что я у вас! Я здесь в своей родной семье». Уезжая из Москвы весной 1836 года, Пушкин предполагал вновь сюда вернуться: здесь жили его ближайшие друзья, здесь ему легче дышалось, чем в чиновном, чопорном Петербурге-Сегодня пушкинские места Москвы - это не только старинные усадьбы и дома, где бывал поэт. Это и Государственный музей А. С. Пушкина на Кропоткинской улице, это Пушкинская площадь с вдохновенным созданием А. М. Опекушина - памятником поэту, это улица и набережная, носящие имя Александра Сергеевича Пушкина.



 
© 2000- NIV