Меню
  Список тем
  Поиск
Полезная информация
  Словари и энциклопедии
  Классическая литература
Заказ книг и дисков по обучению
  Учебная литература
  Компакт-диски
  Технические и естественные науки
  Общественные и гуманитарные науки
  Медицина
  Иностранные языки
  Искусство. Культура
  Религия. Оккультизм. Эзотерика
  Для дома
  Для детей
Реклама



Знакомства
Разное
  Отправить сообщение администрации сайта
Другие наши сайты

TrendStat

Rambler's Top100

   

Образ автора в романе А. С. Пушкина «Евгений Онегин» (вариант 2)

Подкатегория: Пушкин А.С.
Сайт по автору: Пушкин А.С.
Текст призведения: Евгений Онегин

Образ автора в романе А. С. Пушкина «Евгений Онегин»

Роман “Евгений Онегин”, написанный в двадцатых годах девятнадцатого века, не утратил популярности и сейчас. И не удивительно. Ведь это лучшее из произведений гениальнейшего поэта и одно из самых крупных художественных творений русской литературы.

Роман писался свыше восьми лет. Он был начат в то время, когда поэт был молод и находился в южной ссылке, в годы подъема декабристского движения. Во время создания романа Пушкину пришлось пережить ссылку, потерять многих своих друзей, испытать кратковременные периоды счастья. Роман был завершен в Болдино, после разгрома декабристов, в обстановке строгого режима Николая I и во время небывалого творческого подъема поэта.

В романе показаны и столица, и провинция, и деревня, и город, показана жизнь различных слоев общества. Особенно ярко рассказывается о русской молодежи того времени. Но ведь роман представляет для нас не только историческую ценность. Он интересен драматической судьбой героев и их волнующими отношениями между собой. Поэт всесторонне показывает нравственную жизнь героев, их духовный мир.

Для восприятия образа самого автора важны лирические отступления. В них поэт то возвращается в дни своей юности, то обращается к проблемам общества своего времени, о которых он думает, которые волнуют его.

Каким же мы видим автора? Что узнаем о гениальном поэте? Поэт “на разные забавы” погубил много лет жизни. Раньше он любил балы, шум, блеск светской жизни. Позднее ему все надоело, и он понял, что это не для него. Поэт живет в своем мире, гораздо более богатом, чем тот, который ему быстро наскучил. Он охладел даже к девушкам, на которых раньше не жалел своих чувств. В этом он схож с главным героем романа — Евгением:

Страстей игру мы знали оба;

“был рожден для жизни мирной; для деревенской тишины”. Там ему легче писалось и творилось. Его основные жизненные принципы сложились еще в лицейские годы. Уже тогда он считал, что каждый человек рожден свободным. Но сложилось так, что Пушкин никогда не ощущал этой свободы. Он взывает к ней:

Придет ли час моей свободы?

“Когда ж начну я вольный бег?”. Это характеризует автора как свободолюбивого человека, не признающего рабства, неволи. Вольнолюбие — черта, присущая передовым людям того времени. К таким людям относится и Пушкин. Он сам считал себя одним из декабристов и душой всегда был рядом с ними.

Без колебаний можно сказать, что автор — истинный патриот, хотя и не любит русской речи. Воображение поэта предвидит светлое будущее родной страны:

Соединив, пересекут.

Шагнут широкою дугой...

Мы узнаем, что Пушкин как человек искусства был любителем театра:

Там, там под сению кулис

Молодые дни мои неслись

Он, как и Шекспир, смотрит на жизнь, как на сцену с актерами, но теперь только смотрит, а раньше и сам принимал активное участие в этом спектакле:

Безмолвно буду я зевать

И о былом воспоминать...

— Онегина и Татьяну. Онегина за то, что он во многом схож с поэтом. А Татьяна — воплощение идеальной русской женщины для Пушкина.

Все герои романа — молодые люди. Может быть, потому, что молодость — время настоящей полной жизни, насыщенной надеждами, чувствами, страстью. Пушкин сожалеет о своей юности, которая так быстро прошла:

Нельзя не отметить отношения поэта к читателю. Читатель для Пушкина — лучший друг, готовый выслушать и понять его. “Милые мои”, “мои друзья”, “мой читатель” — так обращается автор к читателю. И это, конечно, располагает к поэту с самого начала. Пушкин не впадает в чувствительность, он использует точность в описаниях. Роман написан в тоне грусти, светлой печали, но наполнен верой в человека, в будущее. Поэт возвеличил и показал все прекрасное в человеке. Его роман отвергает крепостнический образ жизни, учит ненавидеть пустую, бессодержательную жизнь, эгоизм, самовлюбленность, черствость сердца.



 
© 2000- NIV