Меню
  Список тем
  Поиск
Полезная информация
  Словари и энциклопедии
  Классическая литература
Заказ книг и дисков по обучению
  Учебная литература
  Компакт-диски
  Технические и естественные науки
  Общественные и гуманитарные науки
  Медицина
  Иностранные языки
  Искусство. Культура
  Религия. Оккультизм. Эзотерика
  Для дома
  Для детей
Реклама



Знакомства
Разное
  Отправить сообщение администрации сайта
Другие наши сайты

TrendStat

Rambler's Top100

   

Детство Пушкина

Подкатегория: Пушкин А.С.
Сайт по автору: Пушкин А.С.

Детство Пушкина

До шестилетнего возраста, Александр Сергеевич Пушкин не обнаруживал ничего особенного; напротив, своею неповоротливостью, происходившею от тучности тела, и всегдашнею молчаливостью приводил иногда мать в отчаяние. Она почти насильно водила его гулять и заставляла бегать, отчего он охотнее оставался с бабушкою Марьею Алексеевною, залезал в ее корзину и смотрел, как она занималась рукодельем. Однажды, гуляя с матерью, он отстал и уселся посереди улицы; заметив, что одна дама смотрит на него в окошко и смеется, он привстал, говоря: «Ну, нечего скалить зубы». Достигнув семилетнего возраста, он стал резв и шаловлив и, по свидетельству отца, «еще в ребячестве отличался пылким нравом, необыкновенной памятью и в особенности наблюдательным не по годам умом».

Пушкины одно время проживали в Большом Харитоньевском переулке рядом с домом Юсуповых, к которому примыкал богатый сад. Там будущего поэта посетили первые «слезы вдохновенья»:

И часто я украдкой убегал

В великолепный мрак чужого сада,

Там нежила меня теней прохлада;

Я предавал мечтам свой юный ум,

И праздно мыслить было мне отрада.

Любил я светлых вод и листьев шум,

И белые в тени дерев кумиры,

И в ликах их печать недвижных Д5гм.

Всё - мраморные циркзгли и лиры,

Мечи и свитки в мраморных руках,

Всё наводило сладкий некий страх

Мне на сердце; и слезы вдохновенья,

При виде их, рождались на глазах.

«Илиаду» и «Одиссею».

в то время поэтом. Разговоры о поэзии, чтение стихов не могли не привлечь любознательного мальчика Пушкина, способствуя пробуждению в нем поэтического таланта.

«И самом младенчестве своем, - рассказывает Сергей понимал, что Николай Михайлович Карамзин - не то, что другие. Одним вечером Николай Михайлович был у меня, сидел долго, - во все время Александр, сидя против него, вслушивался в его разговоры и не спускал с него глаз»

По словам брата, «страсть к поэзии» появилась у Пушкина «с первыми понятиями». Восьми лет он уже сочинял маленькие комедии и эпиграммы на своих учителей. За чтением Пушкин «проводил бессонные ночи и тайком в кабинете отца пожирал книги одну за другой». Библиотека Сергея Львовича была богата произведениями русских, и французских писателей. Еще в детские годы Пушкин познакомился с произведениями русских поэтов XVIII в., с комедиями Мольера и Бомарше, с сочинениями Вольтера и других писателей-просветителей XVIII в. Это был богатый источник формирования духовного мира юного поэта, вводивший его в сферу современных передовых идей, воспитывавший чувство иронии, остроумие, критическое отношение ко всему устаревшему и не соответствующему требованиям разума, как их понимали просветители XVIII в.

В постановлении о создании лицея предполагалось, что учащимися лицея будут юноши из знатных дворянских фамилий. Однако среди лицеистов первого состава оказались и молодые люди из небогатых и неродовитых дворянских семей.

Пушкин выдержал экзамен и благодаря поддержке влиятельного знакомого Сергея Львовича - А. И. Тургенева - был принят в лицей.

19 октября 1811 г. состоялось торжественное открытие лицея, начались занятия. По воспоминаниям друга Пушкина - И. Пущина, лицеисты вставали по звонку в шесть часов и с перерывами на прогулки, обед занимались до вечера. «Прогулки три раза в день, во всякую погоду. Вечером, в зале - мячик и беготня»1. В 10 часов - сон. Режим был довольно строгим.

Весь курс лицейского обучения был рассчитан на шесть лет, в течение которых лицеисты должны были получить законченное общее и «окончательное» образование, равное университетскому. Программа лицейского образования носила широкий, можно сказать, энциклопедический характер, но уровень подготовки лицеистов был недостаточным для успешного усвоения университетской программы. Поэтому преподавание в лицее носило полугимназический, полууниверситетский характер, а прохождение учебных материалов было неглубоким.

Однако но тому времени лицей был передовым учебным заведением. Среди преподавателей выделялись профессор русского языка и словесности Н. Ф. Кошанский и заменявший его одно время молодой и философски образованный преподаватель латинского языка А. И. Галич, преподаватель французского языка Будри, родной брат Марата, эмигрировавший в Россию: он беседовал с лицеистами и на гражданские темы. Человеком прогрессивным и внимательным к лицеистам был и первый директор лицея В. Ф. Малиновский.



 
© 2000- NIV