Меню
  Список тем
  Поиск
Полезная информация
  Словари и энциклопедии
  Классическая литература
Заказ книг и дисков по обучению
  Учебная литература
  Компакт-диски
  Технические и естественные науки
  Общественные и гуманитарные науки
  Медицина
  Иностранные языки
  Искусство. Культура
  Религия. Оккультизм. Эзотерика
  Для дома
  Для детей
Реклама



Знакомства
Разное
  Отправить сообщение администрации сайта
Другие наши сайты

TrendStat

Rambler's Top100

   

Пушкин - лицеист

Подкатегория: Пушкин А.С.
Сайт по автору: Пушкин А.С.

Сохранилась характеристика Пушкина-лицеиста, составленная одним из воспитателей в докладе директору лицея: «Пушкин (Александр), 13 лет. Имеет более блистательные, нежели основательные дарования, более пылкой и тонкой, нежели глубокой ум. Прилежание его к учению посредственно, ибо трудолюбие еще не сделалось его добродетелью. Читав множество французских. книг, но без выбора, приличного его возрасту, наполнил он память свою многими удачными местами известных авторов; довольно начитан и в русской словесности, знает много басен и стишков. Знания его вообще поверхностны, хотя начинает несколько привыкать к основательному размышлению. Самолюбие вместе с честолюбием, делающее его иногда застенчивым, чувствительность с сердцем, жаркие порывы вспыльчивости, легкомысленность и особенная словоохотливость с остроумием ему свойственны.

его мыслей, но в характере его вообще мало постоянства и твердости». В этой характеристике верное перемешивается с недоброжелательством I; свободомыслящему и гордому Пушкину со стороны инспектора, которого лицеисты презирали.

Познания в области философии, истории, литературы дополнялись самостоятельным чтением. Пушкин превосходил своих товарищей начитанностью и образованностью; «Все мы видели, что Пушкин нас опередил, многое прочел, о чем мы и не слыхали, все, что читал, помнил», - рассказывает Пущин. Но достоинство его состояло в том, что «он отнюдь не думал высказываться и важничать... Все научное он считал ни во что и как будто желал только доказать, что мастер бегать, прыгать через стулья, бросать мячик и пр.». Стихи черновика восьмой главы «Евгения Онегина» рассказывают о лицеисте-Пушкине, не чуждом мальчишеских проказ:

В те дни, когда в садах лицея

Я безмятежно расцветал,

Читал охотно Елисея,

В те дни, как я поэме редкой

У Считал схоластику за вздор

И прыгал в сад через забор...

Были и серьезные шалости. Однажды, вспоминает Пущин, «мы, то есть я, Малиновский и Пушкин, затеяли выпить гогель-могелю. Я достал бутылку рому, добыли яиц, натолкли сахару, и началась работа у кипящего самовара. Разумеется, кроме нас, были и другие участники в этой вечерней пирушке, но они остались за кулисами но делу, а в сущности один из них, именно Тырков, в котором чересчур подействовал ром, был причиной, по которой дежурный гувернер заметил какое-то необыкновенное оживление, шумливость, беготню. Сказал инспектору. Тот после ужина всмотрелся в молодую свою команду и увидел что-то взвинченное. Тут же начались спросы, розыски. Мы трое явились и объявили, что это наше дело и что мы одни виноваты.

»

и независимости, что проявилось в его поведении и в отношениях с окружающими. Когда инспектор «по нравственной части», Пилецкий, стал допускать неуважение к лицеистам (обыскивал их столы и пр.), Пушкин стал во главе движения против Пилецкого и лицеисты добились его ухода из лицея.

Как и у Байрона, рано возникло в сердце Пушкина «чувство нежное». В своей автобиографии он записывает: «ранняя любовь». Ее пробудила в восьмилетнем мальчике юная Сушкова, о которой Пушкин вспоминал в лицее как о «друге сердца». В конце 1816 г. Пушкин пережил более страстное сердечное увлечение - сестрой лицейского товарища Бакунина, навещавшей брата.

Пушкин поражал товарищей остротой ума и особенно поэтическим талантом. «При самом начале - он наш поэт», - вспоминает Пущин. Пушкин постоянно и деятельно участвовал во всех лицейских журналах, импровизировал так называемые народные песни, строчил на всех эпиграммы и проч. Естественно, он «был во главе литературного движения, сначала в стенах лицея, потом и вне его...». Ближайшими его друзьями были Пущин, Дельвиг, Кюхельбекер, привязанность к которым сохранилась на всю жизнь.

Пушкин! Он и в лесах не укроется: Лира выдаст его громким пением. И от смертных восхитит бессмертного Аполлон на Олимп торжествующий.

»:

«Пушкину») лицее сам Пушкин решил, что «лира

Близ вод, текущих в тишине,

В углах лицейских переходов

Моя студенческая келья,

Доселе чуждая веселья,

Вдруг озарилась!

Муза в ней Открыла пир своих затей;

Я изменился, я поэт...

«Не только в часы отдыха от учения, в рекреационной зале, на прогулках в очаровательных садах Царского Села, - рассказывает его товарищ С. Комовский, - но нередко в классах и даже во время молитвы Пушкину приходили в голову разные поэтические вымыслы, и тогда лицо его то помрачалось, то прояснялось, смотря по роду дум, кои занимали его в сии минуты вдохновения. Вообще он жил более в мире фантазии. Набрасывая же мысли свои на бумаге где мог, а всего чаще во время математических уроков, от нетерпения он грыз обыкновенное перо и, насупя брови, надувши губы, с огненным взором читал про себя написанное»

Отечественная война 1812 г. нашла живой отклик в литературе тех лет. Патриотические настроения и темы войны 1812 г. получили непосредственное отражение в ряде басен Крылова. Под впечатлением Бородинского боя Жуковский создает известную оду «Певец во стане русских воинов», в которой прославляет замечательных русских полководцев. Участник войны с Наполеоном, Батюшков в стихотворном послании «Дашкову» (1813) заявляет, что он не хочет воспевать «любовь и радость... беспечность, счастье и покой» до победы над врагом. Национально-патриотический подъем, вызванный войной 1812 г., отразился в стихотворениях и песнях Дениса Давыдова, в «Письмах русского офицера» Федора Глинки. Эти произведения пробуждали у лицеистов патриотические чувства.

Другим явлением русской жизни, определившим духовное и нравственное развитие Пушкина, было начавшееся в годы его пребывания в лицее освободительное движение в среде дворянской молодежи, которое в дальнейшем вылилось в движение декабристов. Уже в лицее Пушкин проникается вольнолюбивыми идеями, которые находили благодатную почву среди лицейской молодежи. На развитие свободомыслия Пушкина большое влияние оказали произведения Радищева, сочинения французских просветителей XVIII в. В духе философии XVIII в. Пушкин преклоняется пред «ума светильником», «гордым разумом»

другом Пушкина, обогащали духовный мир поэта, расширяли его политический кругозор. По-видимому, Пушкин, как и Кюхельбекер и Дельвиг, бывал в кружке Бурцева - «Священной артели» - преддекабристской организации среди офицеров в Царском Селе. Именно в ту пору лицей приобрел репутацию рассадника свободомыслия. В поданном Булгариным Николаю I вскоре после восстания декабристов доносе на лицей указывалось, что лицеисты «начали получать идеи либеральные, которые кружились в свете... что тогда было в тоне посещать молодых людей в лицее... В лицее начали читать все запрещенные книги, там находился архив всех рукописей». Говоря о «лицейском духе», доносчик указывал, что интересы и разговоры большинства лицеистов имеют «направление политическое» и что преподаватели «даже затруднялись с юношами», которые! «делали им беспрестанно свои вопросы, почерпнутые из политических брошюр и запрещенных книг. Весьма вероятно, - отмечает осведомитель, - что составившееся в 1816 году тайное общество... имело умышленное и сильное влияние на лицей». Несомненно, прежде всего Пушкин и его вольнолюбивые друзья Пущин и Кюхельбекер стояли перед глазами Булгарина, когда он писал о «лицейском духе».

Волнующими и радостными были для Пушкина русские победы над Наполеоном, завершившиеся взятием Парижа. «... Клики, торжествующие и победные, поразившие его еще в детстве, в 1813 и 1814 году отзывались в его душе...» - верно замечает Герцен. Глубокое патриотическое чувство, свободомыслие и страстное жизнелюбие в единстве своем определили пафос лицейского творчества.

в литературе XVIII в. приходит пора брожения и новых литературных исканий, приведших в итоге к возникновению реализма.

Большое общественное содержание и гражданский пафос, разрыв с богословием, преклонение перед силой человеческого разума, развитие таких художественных форм (трагедия, комедия, эпопея и др.), которых не было в литературе допетровской Руси, понимание искусства как «подражания природе» и обращение к античным образцам, требование ясности поэтической мысли и стиля, многообразие жанров дали классицизму возможность сыграть положительную роль в развитии русской литературы. Но отвлеченный, неисторический характер художественного мышления, нормативная, постепенно ставшая догматической эстетика, недооценивавшая индивидуальное в искусстве, связывавшая свободу творчества, недостаточное внимание к социальным и бытовым явлениям жизни, рационализм и отвлеченность в изображении человека и его внутреннего мира, сильное развитие риторического стиля - все это постепенно повело к крушению авторитета классицизма.

Уже ранняя лицейская поэзия Пушкина по богатству мыслей, художественному уровню ничем не отличалась от произведений признанных тогда мастеров русской поэзии.

«Воспоминания в Царском Селе», привел в восторг Дерягина, присутствовавшего среди гостей. Сам Пушкин так рассказывает об этом знаменательном дне его жизни: «Как узнали мы, что Державин будет к нам, все мы взволновались... Державин был очень стар. Он был в мундире и в плисовых сапогах. Экзамен наш очень его утомил. Он сидел, подперши голову рукою. Лицо его было бессмысленно, глаза мутны, губы отвисли... Он дремал до тех пор, пока не начался экзамен по русской словесности. Тут он оживился, глаза заблистали; он преобразился весь. Разумеется, читаны были его стихи, разбирались его стихи, поминутно хвалили его стихи. Он слушал с живостью необыкновенной. Наконец вызвали меня. Я прочел мои «Воспоминания в Царском Селе», стоя в двух шагах от Державина. Я не в силах описать состояния души моей: когда дошел я до стиха, где упоминаю имя Державина, голос мой отроческий зазвенел, а сердце забилось с упоительным восторгом... Не помню, как я кончил свое чтение, не помню, куда убежал. Державин был в восхищении; он меня требовал, хотел меня обнять... Меня искали, но не нашли...» («Воспоминания». Державин).

В стихотворении «Воспоминания в Царском Селе» сливаются и историческая и современная темы. Пушкин воспевает сынов России, поднявшихся па защиту отечества, их мужество, «их цель иль победить, иль пасть в пылу сраженья»! Уже первые поэтические размышления Пушкина-лицеиста на историческую тему, понимание им исторических событий развивались в русле взглядов прогрессивных кругов дворянской интеллигенции. В «Воспоминаниях в Царском Селе», воздавая честь предыдущему веку, его воинской славе, он не забывает отметить и роль поэта:

Державин и Петров героям песнь бряцали

Струнами громозвучных лир...

Пушкин, однако, свое время оценивает более высоко. В сравнительной характеристике двух столетий Пушкин дает положительную оценку Александру I, которая соответствовала отношению прогрессивной части дворянской интеллигенции к царю в эту пору. По окончании войн с Наполеоном в воображении Пушкина возникает картина мирного будущего:

Покроет шлемы ржа, и стрелы каленые,

В колчанах скрытые, забудут свой полет;

Счастливый селянин, но зная бурных бед,

Суда летучие, торговлей окрипенны,

«Александру»)

В дальнейшем эта тема сольется с размышлениями, поэта о, «вечном мире», о временах грядущих, «когда народы, распри позабыв, в великую семью соединятся».

Идея свободы и борьбы против рабства становится в дальнейшем ведущей в творчестве Пушкина. Слушатель Куницына, Пушкин был убежден в свободе воли человека и исходил из этой имевшей антикрепостническое значение философской идеи. Сочувствие героической и свободолюбивой личности характеризует любое обращение юного Пушкина к истории.

Стихи Пушкина проникнуты пафосом свободы, мыслью о том, что народы благоденствуют там, где нет рабства. Эта идея ярко выражена в стихотворении «Лицинию» (1815), написанном в античном духе. Пушкин воссоздает в нем картины Рима эпохи упадка. Поэт бичует «льстецов, сенаторов», склоняющихся перед деспотизмом, и ликторов, которые «народ несчастный гонят». Он высказывает твердое убеждение, что государство живет свободой граждан и гибнет от рабства и деспотизма. «Свободой Рим возрос, а рабством погублен». Самого поэта вдохновляет образ обличителя Юпенала. «Лицинию» предваряет идейные мотивы и жанровые черты будущей гражданской лирики декабристов.

В этой обличительной инвективе охвачены многие мотивы сатирической поэзии конца XVIII в.; они найдут свое отражение и дальше у Пушкина, в «Горе от ума» Грибоедова.

«Пирующие студенты», «К Пущину», «Мое завещание», «Гроб Анакреона») В послании «К Каверину» они получают своего рода философско-этическое обоснование:

Все чередой идет определенной.

Гуляй в мое воспоминанье;

Она не ведает, что друящо можно жить

С Киферой, с портиком, и с книгой, и с бокалом;

Что ум высокий можно скрыть

Безумной шалости под легким покрывалом.

Пушкин и дальше будет соединять с «младостью», с юностью эпитет «безумный» («сижу ль меж юношей безумных»), воплощающий неутолимую жажду жизни, безоглядное упоение ею, ее радостями и весельем. Но в представлении юного поэта радости Вакха и Киприд, веселье, дружба и любовь гармонически сливаются с наслаждениями мысли, высокого ума, под которым понималось тогда свободомыслие, увлечение поэзией. «Блажен, кто знает сладострастье высоких мыслей и стихов!» - напишет он год спустя в послании «Жуковскому».

Вместе с тем в ряде лицейских стихотворений возникают и элегические мотивы. Настроения грусти, сомнений, разочарования особенно заметны в стихотворениях, написанных в последние годы пребывания в лицее, когда поэт более пристально вглядывается в жизнь. Все же веселье, любовь, дружба - наиболее частые мотивы лицейской лирики. Внимание поэта привлекают и темы искусства («К Батюшкову», «Городок», «Жуковскому») - театра, зодчества, ваяния. Его эстетические интересы широки и многосторонни.



 
© 2000- NIV