Меню
  Список тем
  Поиск
Полезная информация
  Словари и энциклопедии
  Классическая литература
Заказ работы онлайн
  Заказать учебную работу без посредников на бирже Author24.ru
Заказ книг и дисков по обучению
  Учебная литература
  Компакт-диски
  Технические и естественные науки
  Общественные и гуманитарные науки
  Медицина
  Иностранные языки
  Искусство. Культура
  Религия. Оккультизм. Эзотерика
  Для дома
  Для детей
Реклама



Знакомства
Разное
  Отправить сообщение администрации сайта
Другие наши сайты

TrendStat

Rambler's Top100

   

Фривольные мотивы и образы в ранней лирике Пушкина

Подкатегория: Пушкин А.С.
Сайт по автору: Пушкин А.С.

Фривольные мотивы и образы в ранней лирике Пушкина

В первой своей лицейской поэме - «Монах» (1813), фривольные мотивы и образы которой возникают у Пушкина под влиянием поэмы Вольтера «Орлеанская девственница», поэт направляет сатирические стрелы против монахов и придворных кругов. От лицейской поэмы «Монах» идет путь к атеистической поэме Пушкина «Гавриилиада». В подражание Радищеву Пушкин начинает писать сказочную поэму «Бова», исполненную намеков на политические события того времени. Поэт пробует свои силы и в области драматургии (большая комедия в стихах «Философ», до нас не дошедшая). В лицее была начата им и поэма «Руслан и Людмила».

предромантическую элегию, размышления, любовные послания, сатиру, эпиграмму, басню. Чрезвычайно разнообразен и поэтический стиль Пушкина-лицеиста. Ему в равной степени были доступны дер-жавинская патетика, витийственная лирика, элегичность и мелодичность стихов Жуковского, пластичность образов Батюшкова, Давыдовский гусарский стиль, басенно-разговорный стих Крылова. И уже в лицейской поэзии Пушкин стремится к простоте, ясности и естественности стиля.

«Это надежда пашей словесности. Боюсь только, чтобы он, вообразив себя зрелым, не помешал себе созреть! Нам всем надо соединиться, чтобы помочь вырасти этому будущему гиганту, который всех нас перерастет»

«Карамзин, вызвав Пушкина, сказал: «Пари, как орел, но не останавливайся в полете». - И он с раздутыми ноздрями - выражение его лица при сильном волнении - сел на место при общем приличном приветствии товарищей», - вспоминал лицеист Малиновский. В 1816 г. Пушкин часто посещает Карамзина, проводившего лето в Царском Селе, беседуя с ним на темы русской истории. Вероятно, еще в лицее он становится членом литературного общества «Арзамас».

Не ограничившись полемикой в области литературного языка и стремясь к распространению своих взглядов, Л. С. Шишков основал в 1811 г. общество «Беседа любителей русского слова» с участием поэта Державина и других сторонников классицизма.

«Беседы» были направлены главным образом против карамзинистов. Но приблизительно с 1815 г. начались нападения шишковцев и на Жуковского, в романтической поэзии которого члены «Беседы» справедливо усмотрели дальнейшее развитие новаторской системы Карамзина. В 1815 г. появилась комедия Шаховского «Урок кокеткам, или Липецкие воды», в которой в образе поэта Фиалкина, всем надоевшего своими балладами, осмеивались Жуковский и его поэзия. Комедия породила ожесточенную полемику.



 
© 2000- NIV