Меню
  Список тем
  Поиск
Полезная информация
  Словари и энциклопедии
  Классическая литература
Заказ книг и дисков по обучению
  Учебная литература
  Компакт-диски
  Технические и естественные науки
  Общественные и гуманитарные науки
  Медицина
  Иностранные языки
  Искусство. Культура
  Религия. Оккультизм. Эзотерика
  Для дома
  Для детей
Реклама



Знакомства
Разное
  Отправить сообщение администрации сайта
Другие наши сайты

TrendStat

Rambler's Top100

   

О крепостном праве в стихотворении Пушкина «Деревня»

Подкатегория: Пушкин А.С.
Сайт по автору: Пушкин А.С.
Текст призведения: Деревня

О крепостном праве в стихотворении Пушкина «Деревня»

«Деревне» Пушкина не упоминается о возможности какого бы то ни было активного действия со стороны, самого народа. Д. Д. Благой находит, что, «наоборот, почти в духе позднейшего «Сеятеля» 1823 г., подчеркивается «дракорство» порабощенного, «измученного» крестьянства «бичам». Освобождение из вооруженных «насильственной лозой» рук «неумолимого владельца» мыслится только сверху - «по манию царя»:

Увижу ль, о друзья!

народ неугнетенный

И рабство, падшее но манию царя,

И над отечеством свободы просвещенной

«Деревни», просил благодарить Пушкина за те «добрые чувства, которые внушают его стихи», но печатать их счел нецелесообразным. «Деревня» получила широкое распространение в списках. Во многих из них стих: «Я твой - я променял порочный двор Цирцей» - читался: «Я твой - я променял порочный двор царей». В одном из списков, сохранившемся в Остафьевском архиве князя Вяземского, заключительные стихи читались: «И рабство падшее и падшего царя». Так выражали свои заветные желания некоторые почитатели «Деревни» Пушкина. Подлинная концовка стихотворения перекликается непосредственно с посланием «К Чаадаеву».

В стихотворении «Деревня», так яге как и в «Вольности», ощутимо влияние высокоодического стиля, лирики классицизма. Вместе с тем картины крепостной деревни, нарисованные поэтом, сближают его поэзию с реальной русской действительностью. В описании деревни уже присутствует в какой-то море объективная точность, которая позднее становится характеристической чертой пушкинского пейзажа. В нем уже нет мифологических подробностей и иносказаний. Пушкин прямо называет вещи, и но стихам «Деревни» можно узнать картину, открывающуюся перед глазами с крыльца

Михайловского дома:

С его прохладой и цветами,

Сей луг, уставленный душистыми скирдами,

Где светлые ручьи в кустарниках шумят...

К петербургским годам относятся и известные эпиграммы Пушкина па царя, на Аракчеева, на архимандрита Фотия и других реакционных деятелей александровского царствования, В конце 1818 г. в связи с конституционной речью Александра 1 в Варшаве Пушкин пишет знаменитую святочную песенку «Моё («Сказки»), в которой издевается над обещаниями царя и либеральными надеждами на то, что он из любви к правам людей по царской милости своей дарует им свободу.

по и вообще выразителем прогрессивных национальных чаяний, антикрепостнических народных настроений.



 
© 2000- NIV