Меню
  Список тем
  Поиск
Полезная информация
  Словари и энциклопедии
  Классическая литература
Заказ книг и дисков по обучению
  Учебная литература
  Компакт-диски
  Технические и естественные науки
  Общественные и гуманитарные науки
  Медицина
  Иностранные языки
  Искусство. Культура
  Религия. Оккультизм. Эзотерика
  Для дома
  Для детей
Реклама



Знакомства
Разное
  Отправить сообщение администрации сайта
Другие наши сайты

TrendStat

Rambler's Top100

   

Тема свободы в лирике Пушкина (вариант 12)

Подкатегория: Пушкин А.С.
Сайт по автору: Пушкин А.С.

Тема свободы в лирике Пушкина

«Наполеон») о судьбах свободы в Европе, о том, как подавил ее император - «смиритель свободы». В глазах Пушкина сам Наполеон был порождением революции и за свою тиранию поплатился изгнанием. Отсюда концовка стихотворения: «И миру вечную свободу из мрака ссылки завещал». В победе над Наполеоном и в освобождении Европы от его ига Пушкин видит «высокий жребий» русского народа. Но сам народ-освободитель продолжал жить в условиях рабства. Это противоречие глубоко волнует Пушкина, как и его друзей-декабристов. В послании «В. Л. Давыдову» (апрель 1821 г.) Пушкин, выражая надежду на близость революции, пишет:

... мы счастьем насладимся,

Кровавой чаши причастимся.

«Штатские чиновники - подлецы и воры, генералы - скоты большей частью, один класс земледельцев - почтенный». «На дворян русских особенно напал Пушкин, - продолжает Долгоруков. - Их надобно всех довесить, а если б это было, то оп с удовольствием затягивал бы петли» . Полицейский агент доносил о том, что Пушкин ругает публично и в кофейных домах не только военное начальство, но даже и правительство. Однако на запрос из Петербурга о поведении и службе «молодого Пушкина» расположенный к поэту Инзов ответил: «Пушкин, живя и одном со мной доме, ведет себя хорошо и при настоящих смутных обстоятельствах не оказывает никакого участия и сих делах. Я занял его переводом на российский язык составленных по-французски молдавских законов и тем, равно другими упражнениями по службе, отнимаю способы к праздности. Он, побуждаясь тем же духом, коим исполнены все парнасские жители к ревностному подражанию некоторым писателям, в разговоре со мной обнаруживает иногда пиитические мысли. Но я уверен, что лета и время образумят его в сем случае и опытом заставят признать неосновательность умозаключений, посеянных чтением и родных сочинений и принятыми правилами нынешнего столетия» 

Между тем Пушкин все острее чувствует себя невольником, узником, его охватывают страстные порывы к свободе. Он сравнивает свою судьбу с судьбою римского поэта Овидия, сосланного Августом («К Овидию»). Именно в это время Пушкин пишет стихотворение «Узник», проникнутое неодолимым стремлением к свободе.

«... Давай улетим!

Мы вольные птицы; пора, брат, пора!

Туда, где за тучей белеет гора,

Туда, где синеют морские края,

»

«Узник», 1822)

Пушкинский «Узник» стал одной из популярнейших народных песен. Глубоко взволновало поэта национально-освободительное восстание против турецкого владычества в Греции весной 1821 г. В первой половине марта из Кишинева Пушкин пишет В. Л. Давыдову: «Греция восстала и провозгласила свою свободу». С восхищением рассказывает Пушкин о том, как выступил Александр Ипсиланти: «Греки стали стекаться толпами» под его знамена. «Я видел письмо одного инсургента, с жаром описывает он обряд освящения знамен и меча князя Ипсиланти, восторг духовенства и народа и прекрасные минуты Надежды и Свободы». «Восторг умов дошел до высочайшей степени, - продолжает поэт, - все мысли устремлены к одному предмету - к независимости древнего отечества».

Пушкин был осведомлен о событиях, готовившихся в Греции: в Кишиневе он общался с Ипсиланти. «Уже тридцать лет составилось и распространилось тайное общество, коего целью было освобождение Греции» , - замечает он, имея в виду общество гетерии. Поота волнует вопрос: что будет делать, какую позицию займет Россия? Александр , верный реакционным идеям Священного союза, с ненавистью и страхом относился ко всякому народному движению. Делая вид, что сочувствует греческим патриотам, царское правительство уведомило Турцию о своей нейтральной позиции. Передовые русские люди требовали помощи русской армии единоверным грекам, в течение веков изнывавшим от жестокого турецкого ига. Стремясь снасти честь русского имени и поддержать знамя свободы, Пушкин порывается сам к участию в греческом, восстании. Он посылает Ипсиланти просьбу допустить его добровольцем в его отряд. Его охватывает «священный сердца жар» при мысли об участии в справедливой освободительной войне на стороне греческих патриотов. В стихотворении «Война», написанном в эти дни, поэт восклицает:

Шумят знамена бранной чести!

Увижу кровь, увижу праздник мести;

Засвищет вкруг меня губительный свинец.

греческих повстанцев, поднявшихся па борьбу за свободу и независимость своей родины, в чудесных стихах о павшем герое-патриоте:

Гречанка верная! не плачь, - он пал героем!

Свинец врага в его вонзился грудь.

Не плачь - не ты ль ему сама пред первым боем

Младенца своего в слезах благословил,

Но знамя черное свободой восшумело,

Великое, святое дело.

Напоминая о смелом подвиге афинского юноши Аристогитона, заколовшего кинжалом древнегреческого тирана Гигшарха, Пушкин призывал к расправе с угнетателями и обращал мысль читателя к великому прошлому греческого парода, к гордой славе древней Эллады.



 
© 2000- NIV