Меню
  Список тем
  Поиск
Полезная информация
  Словари и энциклопедии
  Классическая литература
Заказ книг и дисков по обучению
  Учебная литература
  Компакт-диски
  Технические и естественные науки
  Общественные и гуманитарные науки
  Медицина
  Иностранные языки
  Искусство. Культура
  Религия. Оккультизм. Эзотерика
  Для дома
  Для детей
Реклама



Знакомства
Разное
  Отправить сообщение администрации сайта
Другие наши сайты

TrendStat

Rambler's Top100

   

Пересказ «Повести покойного Ивана Петровича Белкина»

Подкатегория: Пушкин А.С.
Сайт по автору: Пушкин А.С.

Пересказ «Повести покойного Ивана Петровича Белкина»

Уже эпиграф, взятый Пушкиным ко всем повестям Белкина из "Недоросля" Фонвизина, является по своей сути пародийным:

Скотинин: Митрофан по мне.

Речь идет о Митрофане, имя которого стало нарицательным и которое обозначает человека темного, необразованного, а, кроме того, не желающего учиться.

"Повести" - это 5 новелл, объединенных одним общим названием. Повествование ведется от лица некоего Ивана Петровича Белкина, передавшего эти рассказы в издательство. Рассказы предваряет статья "От издателя", в которой напечатано письмо-ответ от лица, знавшего Белкина. В нем он вкратце излагает скудную жизнь Ивана Петровича и его бестолковый характер.

Далее "от издателя" приводятся сведения об Иване Петровиче Белкине, которые "с большим трудом" были собраны у его знакомых.

жизнь в имении, погруженного в быт. Белкин родился в селе Горюхине от "честных и благородных" родителей. Первоначальное образование получил от деревенского дьячка. Как отмечает автор устами знакомого покойного Белкина, "сему-то почтенному мужу был он, кажется, обязан охотою к чтению и занятиям по части русской словесности". Восемь лет покойный служил в пехотном егерском полку (с 1815 по 1823 гг.), т. е. не принимая участия в военных действиях), после же смерти родителей вернулся в имение. Хозяйство он вел плохо, любые дела его вгоняли в сон, староста его воровал, дела были пущены "на волю Господа". Иными словами, Белкин был "добрый малый", чьей добротой пользовались все, кому не лень.

столь же бесхитростно и обходятся: "... Иван Петрович оставил множество рукописей, которые частию у меня находятся, частию употреблены его ключницею на разные домашние потребы. Таким образом прошлою зимою все окна ее флигеля заклеены были первою частию романа, которого он не кончил". Смерть Белкина также заурядна: "Иван Петрович осенью 1828 года занемог простудною лихорадкою, обратившеюся в горячку, и умер, несмотря на неусыпные старания уездного нашего лекаря, человека весьма искусного, особенно в лечении закоренелых болезней, как то мозолей, и тому подобного". Напоследок сосед Ивана Петровича сообщает его внешние, "особые" приметы, основная особенность которых состоит как раз в том, что в них нет ничего особенного: "Иван Петрович был росту среднего, глаза имел серые, волоса русые, нос прямой; лицом был бел и худощав". В конце письма сосед призывает автора напечатать эти бесхитростные произведения, считая, что публика должна оценить по достоинству доброту и искренность покойного Ивана Петровича.



 
© 2000- NIV