Меню
  Список тем
  Поиск
Полезная информация
  Словари и энциклопедии
  Классическая литература
Заказ книг и дисков по обучению
  Учебная литература
  Компакт-диски
  Технические и естественные науки
  Общественные и гуманитарные науки
  Медицина
  Иностранные языки
  Искусство. Культура
  Религия. Оккультизм. Эзотерика
  Для дома
  Для детей
Реклама



Знакомства
Разное
  Отправить сообщение администрации сайта
Другие наши сайты

TrendStat

Rambler's Top100

   

«Жалок тот, в ком совесть нечиста» (образ Бориса Годунова)

Подкатегория: Пушкин А.С.
Сайт по автору: Пушкин А.С.
Текст призведения: Борис Годунов

«ЖАЛОК ТОТ, В КОМ СОВЕСТЬ НЕЧИСТА»

(Образ Бориса Годунова)

периода - Смуты. Одно из них - трагедия А. С. Пушкина «Борис Годунов».

Главный герой трагедии, Борис Годунов, - русский царь, бывший боярин, пришедший к власти в 1598-м году после загадочной смерти царевича Димитрия - последнего из династии Рюриковичей. Обстоятельства гибели младенца столь неясны, что историки до сих пор не пришли к единому мнению о причастности или непричастности к ней Годунова. Н. М. Карамзин, которому А. С. Пушкин посвятил трагедию, считал Бориса организатором убийства, совершившим это кровавое преступление ради захвата власти, и поэт, соответственно, придерживался таких же взглядов.

За годы правления Бориса Годунова на Россию обрушились многие беды: частые пожары, страшный двухлетний голод. Как политик, царь отличался миролюбивостью, тактичностью, щедростью. Однако ничто не могло оправдать его, цареубийцу, в глазах народа. Несчастлив Борис был и в семейной жизни: неожиданная смерть жениха дочери, тотчас приписанная молвой царю, сделала царевну «в невестах уж печальной вдовицей». Борис, любя своих детей и заботясь о них, видел свое предназначение в том, чтобы стать главой государства, тем самым обеспечив их благополучное будущее. Однако к власти он пришел неправедным путем - через убийство младенца Димитрия, и тяжкая вина за совершенное преступление лежит на нем, лишая покоя, возмущая душу. Неуверенность в завтрашнем дне заставляет его прибегать к помощи колдунов и гадалок, но даже их оптимистичные предсказания не могут заглушить угрызений совести. О своих страданиях Борис Годунов рассказывает в монологе «Достиг я высшей власти...»

Как молотком стучит в ушах упрек,

Я рад бежать, да некуда... ужасно!

Но все-таки свою вину он не осознает полностью: убийство Димитрия он называет на своей совести «единым пятном»: Единое, случайно довелося...

Для него совершенное преступление - не тяжкий грех, а лишь возможная причина потери власти. Именно поэтому в кульминационной сцене, когда патриарх предлагает во избежание волнений в народе выставить святые мощи Димитрия, Борис отказывается: для него объявление убитого царевича святым равносильно признанию в убийстве. Таким образом, Борис предпочитает поставить под угрозу благополучие страны, но не признать свою причастность к злодеянию.

Прогневали мы бога, согрешили:

Владыкою себе цареубийцу

Мы нарекли.

Юродивый Николка, блаженный, олицетворяющий божественное начало на земле, отказывает Борису в молитве: «Нельзя молиться за царя Ирода - богородица не велит», - и тем самым показывает, что Борис проклят. Именно с этой сцены - отвержения Бориса небесами - начинается стремительная развязка трагедии, оканчивающаяся смертью Бориса и его детей и приходом самозванца к власти.

Образ Бориса неоднозначен: любящий семьянин и справедливый политик, он совершает чудовищное преступление; затем мучается и страдает, раскаиваясь, но в главной сцене жажда власти побеждает совесть. А. С. Пушкин расценивает финал - смерть Бориса и его детей - как справедливое возмездие за совершенный грех. Образ Бориса Годунова помогает автору полнее и подробнее раскрыть главные идеалы трагедии - чистой совести, ответственности за совершенные поступки - и вывести мораль всей трагедии:

«Да, жалок тот, в ком совесть нечиста!»



 
© 2000- NIV