Меню
  Список тем
  Поиск
Полезная информация
  Словари и энциклопедии
  Классическая литература
Заказ книг и дисков по обучению
  Учебная литература
  Компакт-диски
  Технические и естественные науки
  Общественные и гуманитарные науки
  Медицина
  Иностранные языки
  Искусство. Культура
  Религия. Оккультизм. Эзотерика
  Для дома
  Для детей
Реклама



Знакомства
Разное
  Отправить сообщение администрации сайта
Другие наши сайты

TrendStat

Rambler's Top100

   

Я читаю Пушкина

Подкатегория: Пушкин А.С.
Сайт по автору: Пушкин А.С.

Я читаю Пушкина

Открывая любой сборник сочинений А. С. Пушкина, окунаешься в его собственный, неповторимый, чудесный мир. Самое большое впечатление на меня всегда производили ритмика и музыка его стиха.

В детстве мне часто читали его стихи. Тогда мне было трудно понять смысл, заложенный в его произведениях. Поэтому мне больше всего нравились его стихотворения о природе, в которых чувства превалируют над мыслями. В них нет ничего надуманного, искусственного, наоборот, стих льется естественно и просто. Создается впечатление, что музыку природы поэт просто перенес на бумагу, вышил в музыке стиха:

Унылая пора! Очей очарованье!

Меняются времена года - меняется настроение. Если об осени поэт писал с грустным чувством, как бы провожая уходящую красоту, то зима вызывает у Пушкина совершенно противоположное настроение. Меняется ритм, темп, мелодия стиха:

Великолепными коврами,

Блестя на солнце, снег лежит;

Прозрачный лес один чернеет,

И речка подо льдом блестит...

Стихотворения Пушкина прекрасны, потому что эти волшебные звуки идут от сердца и души.

В детстве человек лишь слышит звуки пушкинского стиха, позже он начинает понимать мысли и чувства поэта. В его произведениях нужно анализировать каждое слово, потому что язык поэта очень лаконичен. Пушкин может совершенно точно, в одной фразе, выразить свои мысли в данный момент.

В своём творчестве поэт затрагивает многие важные для него темы. Но, на мой взгляд, главными являются четыре: любовь, дружба, свобода и назначение поэта.

Любить Пушкин умеет сильно, долго и страстно. Для него любить по-настоящему означает полностью уйти в свое чувство, жить в особом мире, где все прекрасно. Он обожествляет любимую женщину, но в то же время не дает ни одной конкретной ее черты. Например, в стихотворении «Мадонна» он рисует свою избранницу как идеал красоты - «чистейшей прелести чистейший образец».

... Но пусть она вас больше не тревожит;

Сила любви поэта производит на меня огромное впечатление. Ведь только человек, который очень сильно любит, может, защищая честь женщины, отдать свою жизнь, как это сделал Пушкин.

С любовью перекликается и чувство поэта к друзьям. Это чувство верности, преданности, полного взаимопонимания.

Он, как душа, неразделим и вечен -

Неколебим, свободен и беспечен...

или иначе были причастны к этому движению. Поэтому лирика дружбы часто сливается с лирикой свободы. В своем стихотворении «К Чаадаеву» Пушкин призывает друга Отчизне посвятить «души прекрасные порывы». Во многих его юношеских стихах можно найти призывы к «вольности святой».

Пущин и Кюхельбекер, бывшие самыми близкими друзьями поэта, были сосланы в Сибирь на вечное поселение за участие в декабрьском восстании. Им посвящает Пушкин свое стихотворение «Во глубине сибирских руд», в котором призывает друзей хранить терпение, обещая им скорую свободу:

Вас примет радостно у входа,

И братья меч вам отдадут.

Но не меч, олицетворяющий войну, а меч, олицетворяющий возвращенную им честь.

Мудрец сказал, что друзья познаются в беде. Если эту мысль применить к Пушкину, то можно сказать, что он был настоящим другом.

Поэт часто раздумывает и о своем назначении на Земле. Бог наделил его поэтическим даром, и Пушкин приходит к выводу, что поэт обязан «глаголом жечь сердца людей». В этом заключается гражданский долг поэта. Он должен найти в своем сердце самые глубокие мысли и чувства и донести их до народа. Это Пушкин старался делать на протяжении всей своей жизни. Себе в защиту ставит он то, что «чувства добрые» он «лирой пробуждал». Все его думы были направлены на поиски добра, свободы, счастья, любви.

Читая стихи Пушкина, как писал великий критик В. Г. Белинский, можно «превосходным образом воспитать в себе человека». И действительно, стихотворения А. С. Пушкина помогли мне научиться видеть человека в человеке, ценить хорошее к себе отношение, уважать чувства других и, конечно, любить природу.



 
© 2000- NIV