Меню
  Список тем
  Поиск
Полезная информация
  Словари и энциклопедии
  Классическая литература
Заказ книг и дисков по обучению
  Учебная литература
  Компакт-диски
  Технические и естественные науки
  Общественные и гуманитарные науки
  Медицина
  Иностранные языки
  Искусство. Культура
  Религия. Оккультизм. Эзотерика
  Для дома
  Для детей
Реклама



Знакомства
Разное
  Отправить сообщение администрации сайта
Другие наши сайты

TrendStat

Rambler's Top100

   

Нравственные идеалы А. С. Пушкина (вариант 6)

Подкатегория: Пушкин А.С.
Сайт по автору: Пушкин А.С.

Несомненно, «золотой» век русской литературы породил множество величайших писателей и поэтов мировой величины. Для этого достаточно вспомнить такие известные имена, как А. С. Пушкин, М. Ю. Лермонтов, А. С. Грибоедов, Н. В. Гоголь. Эти выдающиеся личности являлись певцами своей эпохи. Их песни звали и зовут по сей день стремиться к самому светлому, чистому и благородному, что вообще существует на Земле. Многие поколения взрослели, читая их творения, даже учили наизусть строчки, которые впоследствии помогали им при столкновении с трудными жизненными ситуациями.

Нельзя остаться равнодушными к свободолюбивым призывам, проникающим в самую глубину человеческого сердца. Патриотический подъем, которым пропитаны многие произведения, наполняет особым содержанием и смыслом дальнейшие поступки читателей. Появляются своеобразные любовь и забота о своей родине. Для кого-то это какая-нибудь богом забытая деревушка, для другого - целый город.

Для великих же людей проблемы такой громадной державы, как Россия, становятся как бы их собственными, не дающими ни днем, ни ночью покоя. Поэтому на страницах книг можно увидеть размышления, ведущие к улучшению существующего положения. Писатели смотрят в самую глубину вопросов: они хотят путем воспитания человека, указания ему его недостатков подвигнуть личность к самосовершенствованию.

Большая работа в этом направлении принадлежит перу А. С. Пушкина. Не умаляя достоинств других творений писателя, хочется взять за основу для анализа роман «Капитанская дочка».

Конечно, главным нравственным идеалом, проповедуемым в произведении, является внутреннее понимание правды жизни. Недаром автор взял в качестве эпиграфа русскую пословицу: «Береги честь смолоду».

Путем противопоставления Петра Андреевича, Марьи Ивановны, отца Марьи - Швабрину и тем, кто, позабыв о данной ранее клятве, изменили царю-батюшке, писатель показывает разновидности чести: честь по отношению к другу, к любимой женщине, к Отчизне. Он требует от героев в самых сложных обстоятельствах, даже при угрозе жизни, сохранять душевную чистоту и непорочность, так как придерживается принципа, что жизнь дается один раз и ее надо прожить так, чтобы не было стыдно за совершенное. Кроме того, мыслитель считает: если однажды человек допустил недозволенное совестью, то нет никакой гарантии, что подобное не повторится.

«За одно слово, о котором через неделю, верно б, они позабыли, они готовы резаться и жертвовать не только жизнью, но и совестию...»

Как жаль, что сам писатель не смог последовать сему утверждению.

А. С. Пушкин, как один из представителей русского романтизма, проповедует идею победы добра над злом. Например, предательство Швабрина наказано законом, жестокое обращение пугачевцев с захваченным населением также пресечено.

Красиво, однако в жизни чаще происходит обратное. Но, так как роман является художественным произведением, такая идеализация украшает и придает особое очарование повествованию.

«Евгения Онегина», Маша размышляла обо всем, что ее окружало, проявляла смелость и упорство, если от этого зависел исход дела. Не надо и говорить, что помыслы героини были всегда только самыми наичистейшими. Помимо прочего, большую роль в любовных отношениях играет женская верность, потому автор наделил данным качеством Машу. А в конце романа соединил две любящие души, провозгласив их мужем и женой.

Важную роль в судьбах большинства людей играют дружба и взаимопомощь. Ярким примером последней в романе является спасение попадьей комендантской дочки, несмотря на всевозможные последствия. На мой взгляд, Гринев и его дядька были друзьями, петому что их отношения строились на основе доверия, поддержки и уважения, которые А. С. Пушкин считал главными. В противовес сказанному приходит на память цитата из «Евгения Онегина»: «... от делать нечего друзья».

Автор показывает семью Маши как довольно гармонично функционирующую структуру. У каждого ее члена есть свой круг интересов, где он чувствует себя хозяином, нет никакого унижения и преклонения. Зато ясно ощущается уважение и любовь, охраняющие домашний очаг.

До «Истории пугачевского бунта» никто из русских писателей не показывал Пугачева, этого бунтаря из народа, как обыкновенного человека. Мы видим в «Капитанской дочке» героя, пренебрегшего законами и посчитавшего себя абсолютно свободным. Но так как XIX век - эпоха полного абсолютизма со свойственными этому правлению взглядами, автор в некоторой мере осудил бунт под предводительством Пугачева, несмотря на свои свободолюбивые взгляды.

В целом А. С. Пушкин проповедовал жизнь в соответствии с велениями сердца и совести.

Мой друг, отчизне посвятим души прекрасные порывы!



 
© 2000- NIV