Меню
  Список тем
  Поиск
Полезная информация
  Словари и энциклопедии
  Классическая литература
Заказ работы онлайн
  Заказать учебную работу без посредников на бирже Author24.ru
Заказ книг и дисков по обучению
  Учебная литература
  Компакт-диски
  Технические и естественные науки
  Общественные и гуманитарные науки
  Медицина
  Иностранные языки
  Искусство. Культура
  Религия. Оккультизм. Эзотерика
  Для дома
  Для детей
Реклама



Знакомства
Разное
  Отправить сообщение администрации сайта
Другие наши сайты

TrendStat

Rambler's Top100

   

Проза А. С. Пушкина. Мое любимое произведение (Капитанская дочка), вариант 2

Подкатегория: Пушкин А.С.
Сайт по автору: Пушкин А.С.
Текст призведения: Капитанская дочка

ПРОЗА А. С. ПУШКИНА

Среди всех произведений Александра Сергеевича Пушкина особое место занимает роман (хотя многие склонны называть его повестью) «Капитанская дочка». Он по праву считается вершиной пушкинской прозы. Из всех произведений Пушкина больше всего я люблю именно «Капитанскую дочку». Этот исторический роман был актуален и во время Пушкина, таким он остается ив наши дни. В нем поднимаются вопросы чести, верности долгу, любви.

«недоросль» Петруша Гринев, попадает на военную службу в Белогорскую крепость под Оренбургом незадолго до восстания Пугачева.

предав коменданта, предав государство. И возмездие не прошло мимо него. Будучи человеком, по натуре склонным к подлости и предательству, Швабрин не избежал и гнева самого Пугачева, в чем Пушкин показывает справедливость последнего. В то же время Гринев, тоже офицер, не перестает сражаться с восстанием, с людьми Пугачева, но остается до конца честным и верным своему долгу, заслуживает подлинное уважение Пугачева. Гринев следует наставлениям своего отца «беречь честь смолоду» и благодаря этому проходит через многие опасности, подчас смертельные. Здесь Пушкин показывает, что человеческие интересы он ставит выше государственных, вступая в полемику с Карамзиным, который писал, что «история принадлежит царям».

«Капитанской дочки», несомненно, является язык романа. Легкий, живой, он привлекает и делает чтение приятным. Он соответствует языку пугачевской эпохи и притом создает речевую характеристику, особенную для каждого персонажа: напускную важность Пугачева («Господа енаралы!..»), глубокое почтение к барину и в то же время чувство собственного достоинства Савельича («Государь Андрей Петрович, отец наш милостивый! ... А я не старый пес, а верный ваш слуга, господских приказаний слушаюсь и усердно вам всегда служил и дожил до седых волос»...), спокойную речь Ивана Кузьмича («А слышь ты, Василиса Егоровна, я был занят службой: солдатушек учил»...), немецкий акцент генерала Р. и многое другое.

«батюшка... разбудил его очень неосторожно»; ответ Петрущи о там, «что такое ежовые рукавицы»).

Как и во всяком художественном произведении, в романе мы встречаем некоторые приемы, которые поддерживают сюжет и делают его более завлекающим и интересным: заячий тулуп, пожалованный Пугачеву на постоялом дворе и спасший в конечном счете жизнь Гриневу, неожиданная встреча с Зуриным.

Хочется сказать несколько слов и о том, что все события романа Пушкин оценивает с точки зрения народа. Ведь народ помнил Пугачева не как злодея и разбойника, а, несмотря на всю его жестокость, как заступника и освободителя, справедливого и щедрого (в чем Пушкин скрыто противопоставляет его Николаю I), вышедшего из народных былин и песен, которые, бесспорно, придают «Капитанской дочке» особую красоту.

«Капитанскую дочку», потому что это захватывающий исторический роман; потому что он написан прекрасным языком, простым, живым и легким; потому что книга эта поддерживает в трудную минуту и учит верности и честности, любви и мужеству; наконец, потому, что каждый раз, перечитывая ее, как и всякое по-настоящему великое произведение, открываешь для себя что-то новое и интересное.



 
© 2000- NIV