Меню
  Список тем
  Поиск
Полезная информация
  Словари и энциклопедии
  Классическая литература
Заказ книг и дисков по обучению
  Учебная литература
  Компакт-диски
  Технические и естественные науки
  Общественные и гуманитарные науки
  Медицина
  Иностранные языки
  Искусство. Культура
  Религия. Оккультизм. Эзотерика
  Для дома
  Для детей
Реклама



Знакомства
Разное
  Отправить сообщение администрации сайта
Другие наши сайты

TrendStat

Rambler's Top100

   

Женские образы в произведениях А. С. Пушкина

Подкатегория: Пушкин А.С.
Сайт по автору: Пушкин А.С.

В русской духовной культуре образ женщины всегда занимал особое место. Наш народ в песнях, сказках воспел женщину, наделив ее красотой, добротой, трудолюбием - теми чертами характера, которые делают ее особенно привлекательной.

Неизвестный автор «Слова о полку Игореве» воспел русскую женщину Ярославну, плач которой через века доносит до нас ее любовь к мужу, к родной земле.

свое видение и понимание места женщины в жизни. Читая стихи А. С. Пушкина «Медный всадник», трудно понять, женщина ли излучает любовь и доброту, делая мужчину прекраснее, или мы впитываем доброту и высокую любовь к человеку самого поэта.

Обратимся к стихотворению «Я помню чудное мгновенье...». Какой мы видим ее? Она любима. Она - «гений чистой красоты». Она дарит лирическому герою «и божество, и вдохновенье, и жизнь, и слезы, и любовь». Как прекрасна женщина, если от одного воспоминания о ней «сердце вновь горит и любит - оттого, что не любить оно не может!»

Наталью Николаевну, свою жену, поэт называл Мадонной, она для него - «чистейшей прелести чистейший образец».

А как очаровательны пушкинские Маши: Маша Троекурова («Дубровский»), Марья Гавриловна («Метель»), Маша Миронова («Капитанская дочка») Они разные, но объединяет их высокое чувство долга. Маша Троекурова отказывается от помощи и защиты Дубровского, потому что перед алтарем дала обед Богу, поклялась быть верной женой. Романтическая Марья Гавриловна вышла замуж по ошибке: соединить судьбу с любимым помешала метель, жених заблудился. И пусть случай смешной, но трагизм заключается в том, что Марья Гавриловна осталась бы верна слову, данному перед алтарем. Но счастливый случай соединяет ее с мужем.

Маша Миронова проста и скромна. Она полна благородства и кротости. Мать назвала ее трусихой, но жизнь сделала ее стойкой и мужественной. Маша не может быть счастлива, если ее счастье строится на несчастье других: она отказывается выходить замуж за П. А. Гринева без согласия его родителей. Когда же жених попадает в беду, она отправляется в Петербург «просить милости». В Маше Мироновой нет жеманства, эгоизма, притворства. По своей натуре она близка Татьяне Лариной («Евгений Онегин»).

Судьбы Маши Троекуровой и Марьи Ненарадовой обусловлены законами общества. Маша Троекурова, не сумев переломить решения деспотичного отца, становится женой Верейского. Марья Гавриловна, совершив побег из дома и не соединившись с любимым узами брака, переболев и в прямом, и в переносном значении, не борется за свое счастье, а подчиняется тем законам, которые диктуются средой, обстоятельствами. В конце повести Марья Гавриловна обретает счастье по воле случая. Ирония автора в раскрытии образа героини заставляет нас думать, что счастье тоже определяется характером: ведь все спланировано, ею заранее. Она умело повела «военные действия», «положила ободрить» Бурмина вниманием, а ее ли будет нужно, «ободрит» и «нежностью». Она ждет признания в любви, и оно последовало. Только, Маша Миронова борется за свое счастье и обретает его в любви, в семье, в детях. Таковы героини Пушкина, во многом разные, но одинаковые тем, что не нарушат законов чести, тем, что морально чисты и умеют жертвовать многим ради любви.

Роман «Евгений Онегин» писался более семи лет. В нем автор «умел коснуться так многого, намекнуть о столь многом, что принадлежит исключительно к миру русской, природы, к миру русского общества».

Столичному дворянству, не имеющему нравственных ориентиров, поэт с теплотой противопоставляет Татьяну Ларину.

Как развивается и формируется человек? Чем определяются его поведение, поступки, взаимоотношения с окружающими его людьми? Как влияет на характер человека среда? Эти и многие другие вопросы ставит и решает А. С. Пушкин на страницах романа, подробно рассказывая об условиях воспитания, образования Татьяны. Бытовые подробности, стихия повседневности, изображенная в романе, даны как высокая поэзия. Они оказывают огромное влияние на формирование личности, однако А. С. Пушкин сохраняет за своими героинями возможность выбора.

В одинаковой среде растут сестры Ларины, но если Ольга подчиняется законам среды не задумываясь, то Татьяна пытается распорядиться своей судьбой. Ольга Ларина обыкновенна. О ее ординарности говорит даже внешность:

... любой роман

Ее портрет: он очень мил...

«Ее сестра звалась Татьяна». С глубокой нежностью рисует А. С. Пушкин ее портрет, говорит о ее воспитании, характере, привычках. Воспитание, которое давалось дворянским девушкам, дополнялось «страшными рассказами» няни «зимою в темноте ночей», чтением книг. Однако не только поэзия, но и родная природа формировала характер Татьяны:

Предупреждать зари восход,

Когда на бледном небосклоне

Героини романов Ричардсона, Руссо, госпожи Сталь привлекают Татьяну своей гордой самостоятельностью, независимым характером, готовностью отстаивать право на большое чувство.

в состоянии скрытого конфликта.

Татьяна утвердила себя как личность именно потому, что она смогла подняться над этим миром. И ее любовь к Онегину тоже говорит о ее неординарности. Онегин «весь окружен тайною... его светскость, неоспоримое превосходство над... спокойным и пошлым миром... не могли не подготовить...» ее к решительному шагу: Татьяна пишет письмо, где было «все: и пламенная страсть, и задушевность простого, искреннего чувства, и чистота, и святость наивных побуждений благородной натуры...».

«с слезами заклинаний молила мать» выйти замуж и обрекла дочь на жизнь с нелюбимым мужем в чужой ей среде.

«милый идеал», милый, так как она воплощает в себе то лучшее, что ценит в женщине поэт. И в омуте света она обретает особое очарование и нравственное величие, соединив в себе утонченность и естественность. Татьяна - это воплощение совести и чести. Она любит всю жизнь Онегина, но остается верной супружескому долгу. Не может быть счастья, построенного на бесчестии и несчастье другого человека. Выбор Татьяны - высший нравственный выбор.

Женские образы в русской литературе второй половины XIX века мы воспринимаем в свете высоких нравственных принципов, идущих от образа Татьяны Лариной. Но и ошибки тоже, потому что судьба человека зависит от истинности или ложности принципов, принятых за основные жизненные ценности.



 
© 2000- NIV