Меню
  Список тем
  Поиск
Полезная информация
  Словари и энциклопедии
  Классическая литература
Заказ работы онлайн
  Заказать учебную работу без посредников на бирже Author24.ru
Заказ книг и дисков по обучению
  Учебная литература
  Компакт-диски
  Технические и естественные науки
  Общественные и гуманитарные науки
  Медицина
  Иностранные языки
  Искусство. Культура
  Религия. Оккультизм. Эзотерика
  Для дома
  Для детей
Реклама



Знакомства
Разное
  Отправить сообщение администрации сайта
Другие наши сайты

TrendStat

Rambler's Top100

   

Читая Пушкина (вариант 2)

Подкатегория: Пушкин А.С.
Сайт по автору: Пушкин А.С.

Каждый человек имеет свой идеал, не важно, сознательно или неосознанно он стремится быть на него похожим. Но представления о нравственных идеалах у каждого человека, безусловно, свои.

Нравственность - это то, чем живет человеческая душа, духовный мир человека, то, что он считает важным и существенным для себя, принципы, по которым он живет.

Александр Сергеевич Пушкин - гениальнейший русский поэт и писатель, оставивший нам богатейшее творческое и духовное наследие. Такие люди, обладающие неординарным талантом, рождаются, наверное, раз в тысячелетие. И нам, бесспорно, не могут быть неинтересны нравственные идеалы этого человека и его взгляды на нравственность: ведь именно нравственностью определяется человеческая ценность.

Одно из самых значительных произведений А. С. Пушкина - его роман в стихах «Евгений Онегин». По-моему, говоря о нравственных идеалах поэта, нужно опираться прежде всего на него.

«милым идеалом», - это Татьяна. Остановимся подробнее на этом образе, собравшем, воплотившем в себе все те нравственные качества, которые были так важны для Пушкина.

Вот наше первое впечатление о Татьяне:

Ни красотой сестры своей,

Ни свежестью ее румяной

Не привлекла б она очей.

Не случайно Пушкин не пытается идеализировать внешность Татьяны, ведь она - идеал красоты духовной.

«Дика, печальна, молчалива», она живет в своем богатом внутреннем мире, который сформировался под влиянием «теченья сельского досуга», рассказов няни, настроений, которые рождала в ее душе сельская природа, романы «ей заменяли все».

Светлый образ «мечтательницы нежной» - вот пушкинский идеал. Но следует отметить, что «мечтательница» - вовсе не значит «глупая и легкомысленная». Пушкин; обращает наше внимание на ее «мятежное воображение», «ум и живую волю» и, конечно, «сердце пламенное и нежное». Просто она привыкла жить в своем внутреннем мире, далеком от реальности, которая порой бывает жестокой.

В душа Татьяны нет поверхностных чувств. Она любит глубоко и искренне:

И предаётся безусловно

«Легкомыслие страстей» Татьяны - свидетельство глубины чувств, готовности им довериться. Сравнив ее чувства с чувствами Женского и Ольги, мы понимаем, насколько Татьяна выше их в своей способности любить. (Даже страсть, воспылавшая в Онегине к концу романа, кажется нам «мелким чувством».) Пушкину дорог этот образ:

Она не ведает обмана...

В последнем объяснении с Онегиным Татьяна отказывает ему. Но ведь мы видим, что чувства в ней не угасли, она не способна забыть человека, которого однажды полюбила (в отличие от Ольги, которая скоро забыла Ленского):

Я вас люблю (к чему лукавить?),

Но я другому отдана;

Татьяна не может оставить и предать своего нынешнего мужа. И дело здесь вовсе не в боязни мнения света (оно ей безразлично). Дело в том, что она не может нарушить свои нравственные принципы и; пойти на предательство, заставив страдать своего супруга. Поэтому она остается верна своему долгу перед мужем.

«Татьяна - русская душою» - вот еще одна деталь, существенно дополняющая нравственный портрет пушкинского идеала.

Татьяна близка к народу, и для Пушкина это важно. (Народные образы часто встречались в его творчестве; достаточно вспомнить «Капитанскую дочку», эпиграф к которой знаком каждому. «Береги честь смолоду» - еще один штрих к нравственному идеалу Пушкина.

Истинно нравственный человек, по мнению Пушкина, всегда должен чувствовать свою связь с народом.

хотя бы на наиболее выдающихся его произведениях.

Например, трагедия «Борис Годунов», в которой поднимается вопрос о «запятнанной совести». Для Пушкина важно было не то, насколько человек одарен, не то что он посвятил свою жизнь процветанию своего государства. Ведь если у человека есть «пятно на совести», ничего важного и полезного ему не сделать, потому что, одного желания для этого уже мало.

«Моцарт и Сальери», поскольку в ней поднимается весьма спорный вопрос. Пушкин однозначно считал, что «гений и злодейство - две вещи несовместные». Гений, по мнению Пушкина, не может совершать зло, а злодей не может быть гениальным человеком. Принести пользу людям способен лишь человек с чистой совестью.

«Капитанской дочке». «Береги честь смолоду», - гласит эпиграф. Герои этого произведения - простые люди, но этим-то и подчеркивается важность того, что любой человек, независимо от званий и положения в обществе (будь это глава государства или простой солдат), должен иметь высокие нравственные принципы.

Вот те основные черты нравственных идеалов Пушкина, которые прошли через все его творчество. На эту тему можно говорить бесконечно, вспоминая лирику, поэмы, сказки (да, да! даже сказки), романы. Пушкин неисчерпаем, и хотелось бы, чтобы мы «воспитывали в себе человека», читая прежде всего Пушкина.



 
© 2000- NIV