Меню
  Список тем
  Поиск
Полезная информация
  Словари и энциклопедии
  Классическая литература
Заказ работы онлайн
  Заказать учебную работу без посредников на бирже Author24.ru
Заказ книг и дисков по обучению
  Учебная литература
  Компакт-диски
  Технические и естественные науки
  Общественные и гуманитарные науки
  Медицина
  Иностранные языки
  Искусство. Культура
  Религия. Оккультизм. Эзотерика
  Для дома
  Для детей
Реклама



Знакомства
Разное
  Отправить сообщение администрации сайта
Другие наши сайты

TrendStat

Rambler's Top100

   

Внутренний мир человека в произведениях Пушкина

Подкатегория: Пушкин А.С.
Сайт по автору: Пушкин А.С.

«Истина страстей, правдоподобие чувствований в предполагаемых обстоятельствах вот чего требует наш ум от драматического писателя»,- указывал Пушкин и сам следовал этому принципу. Психология его героев раскрывается прежде всего в их действиях, поступках. Отсюда та особенность пушкинского творчества, которую очень метко определил Гоголь, указывая, что достоинства произведения великого поэта заключены «в чрезвычайной быстроте описаний и в необыкновенном искусстве немногими чертами означить весь предмет»

позже назвал «подробностями чувств», тесно сливая, однако, описание действий, взаимоотношений героев с обрисовкой их психологического облика.

Иной способ изображения психологии человека мы видим в произведениях Гоголя. Рисуя повседневные эгоистические характеры, он глубоко отразил различие между действиями, внешними проявлениями чувств героев и их реальными мыслями и желаниями. Он показал, что одно весьма часто не совпадает с другим, находится с ним в остром противоречии. В отличие от Пушкина, Гоголь подвергал психологические черты героев тщательному, микроскопическому анализу. И вместе с тем результаты этого анализа писатель широко синтезировал, выделяя главенствующие начала в образах, создавая выразительные характеры, типы.

В то время как Пушкин свое повествование строит на изображении событий, поступков героя («быстрота описаний»), Гоголь огромное внимание уделяет подробностям жизни действующих лиц, деталям, характеризующим их психологический склад. Пушкинская проза отличается замечательной динамичностью, гоголевская проза характеризуется поразительной конкретностью, живописностью.

«Энергия негодования», свойственная произведениям Гоголя, ярко проявляется и в творчестве Лермонтова, может быть, отчетливее всего в его лирике, но не только в ней, а также и в его художественной прозе.

«Тарасе Бульбе», находит известную параллель в создании Лермонтовым образов смелых, сильных духом людей («Песня про купца Калашникова», «Мцыри»). Подобно тому как Гоголь противопоставлял героико-эпические образы мелочной, пошлой жизни, так и Лермонтов воплощал в своих мужественных героях начала, противостоящие рабской покорности и смирению, которые поэт видел в окружающей действительности.



 
© 2000- NIV