Меню
  Список тем
  Поиск
Полезная информация
  Словари и энциклопедии
  Классическая литература
Заказ книг и дисков по обучению
  Учебная литература
  Компакт-диски
  Технические и естественные науки
  Общественные и гуманитарные науки
  Медицина
  Иностранные языки
  Искусство. Культура
  Религия. Оккультизм. Эзотерика
  Для дома
  Для детей
Реклама



Знакомства
Разное
  Отправить сообщение администрации сайта
Другие наши сайты

TrendStat

Rambler's Top100

   

Драма человеческой судьбы в "Маленьких трагедиях" А. Пушкина

Подкатегория: Пушкин А.С.
Сайт по автору: Пушкин А.С.

Драма человеческой судьбы в "Маленьких трагедиях" А. Пушкина

Все люди разные: одни добры и великодушны и при этом талантливы или гениальны - другие завистливы и бездарны, одни порядочны - другие хитры и лживы, одни смелы и сильны духом - другие осторожны и трусливы. Однако всем приходится жить в одном мире, сосуществовать и строить свою жизнь в зависимости от своего жизненного кредо.

«Маленькие трагедии» А. С. Пушкина - это человеческие драмы, происходящие тогда, когда привычная жизнь неожиданно меняется либо ожидаются большие перемены.

Геройству что виною было? - скупость.

Из-за скупости своего отца Альбер, герой «Скупого рыцаря», находится в унизительном бедственном положении. Он может продемонстрировать силу и рыцарское мастерство на турнирах, но ему не в чем появиться в свете, и конь еще хромает после победы накануне. Молодой человек постоянно испытывает денежные затруднения, страдая и мучаясь из-за этого.

Альбер очень привлекателен, как человек. Он умен: хорошо зная своего отца, Альбер очень точно характеризует отношение барона к деньгам:

О! мой отец не слуг и не друзей

И как же служит? как алжирский раб,

Как пес цепной. В нетопленной конуре

Всю ночь не спит, все бегает да лает.

А золото спокойно в сундуках

Лежит себе.

Он добр: не имея за душой ни копейки, посылает последнюю бутылку вина больному кузнецу. Сыновья честь и порядочность взбунтовались в нем, как только он понял, какого рода помощь, ему предложил жид. Альбер выгоняет последнего, не принимая денег, так необходимых ему:

Отца родного скупость! Жид мне смел

Я весь дрожу... Иван, однако ж деньги

Мне нужны. Сбегай за жидом проклятым,

Возьми его червонцы.

....................................

Его червонцы будут пахнуть ядом,

Как сребреники пращура его...

Доведенный жизненными обстоятельствами до крайности, Альбер решил пожаловаться на отца, (не самый разумный выход, сын так поступать не должен). И, как это свойственно всем молодым людям, для которых честь превыше всего, он дерзок и вспыльчив: во дворце у герцога, услышав клевету на себя из уст отца, не сдержался, принял его вызов - поднял перчатку. Скупой рыцарь, в свою очередь, так боялся разлучиться с любой частицей своего золота, что способен был на все. Однако старый барон зря переживал о сохранности богатства после его смерти - она наступила при таких обстоятельствах, что он теперь может спать» спокойно: золото будет охранять, именно охранять, его наследник. Теперь Альбера не будут привечать при дворе (герцог уверен в вине сына), теперь он будет в опале. И его дальнейшая жизнь станет очень похожей на жизнь отца - скупого рыцаря.

Две вещи несовместные.

Сальери, герой другой маленькой трагедии А. С. Пушкина, не был гением, жизнь это подтвердила, но он был талантлив и трудолюбив. Сальери сам себя называет ремесленником в искусстве: он долго трудился, прежде чем испытал сладость вдохновения; терпеливо и напряженно достигал славы. Труд, успех и слава - его счастье в искусстве. По его мнению, только благодаря трудолюбию и терпению можно достичь определенных высот. Но с появлением Моцарта Сальери теряет душевный покой. У Моцарта все получается просто и легко, музыка рождается у него гармонично и без всяких усилий. Моцарт - гений, хотя при этом «безумец, гуляка праздный».

По иронии судьбы Моцарт видит в Сальери искреннего друга и не скрывает от него своих планов, мыслей и творений. Зависть погубила союз двух людей, преданных искусству, гармонии. Моцарт, предчувствуя близкую смерть, пишет «Requiem». Гений композитора так велик, что никакая зависть не может уничтожить его произведение,- Сальери плачет.

за зависть, за убийство искреннего и верного друга, за то, что он, служитель искусства, лишил мир неповторимого таланта.

Ждет ночи и луны боится - боже!

Главный герой «Каменного гостя» - Дон Гуан, за убийство командора сослан из Мадрида. Дон Гуан принес много слез любящим его женщинам. Но ни капли раскаяния или угрызений совести нет в его душе. Он продолжает бесчинствовать, не останавливаясь ни перед чем, нет предела его коварству. Может ли он по-настоящему (самоотверженно и верно) полюбить Донну Анну? Скорее всего нет.

Чтобы отвести беду от своей любимой жены, восстает из гроба командор (именно он - каменный гость). Распоясавшийся Дон Гуан имеет наглость смеяться над мертвым, издеваться над памятником умершему, за что и получает наказание - смерть.

Так без чести и славы прожил свою жизнь герой-любовник. Он нисколько не заботится ни о своей чести, ни о чести «любимой» женщины, ни о чести человека, которому дорога эта женщина.

... хвала тебе, Чума,

Нас не смутит твое призванье!

Бокалы пеним дружно мы

И девы-розы пьем дыханье,-

В «Пире во время чумы» за исходную точку автор берет ситуацию, заданную заголовком, то есть в буквальном смысле пир во время самой настоящей чумы. Чума уносит жизни близких, родных, знакомых. Трупы из города вывозят на телегах. Осталось одно оживленное место - кладбище. Совсем недавно в городе было светло и весело, царила жизнь, теперь все поменялось: смерть и страх поселились в душе каждого. Среди страдания, горя и обреченности горстка безумцев устроила пир. На первый взгляд, это кощунство, об этом и священник вещает:

Безбожный пир, безбожные безумцы!

Вы пиршеством и песнями разврата

Ругаетесь над мрачной тишиной,

Повсюду смертию распространенной!

Средь ужаса плачевных похорон,

А ваши ненавистные восторги

Смущают тишину гробов - и землю

Над мертвыми телами потрясают.

мгновения жизни. Поэтому они пируют, веселятся, поют песни, стараются поддержать друг друга, помочь не упасть духом, но не утешить. Они хорохорятся, утверждая, что не боятся смерти, философски рассматривая свою перспективу: все - не вечно, а они уже скоро познают тайну бессмертия. Они очень стараются жить. Священник, который напоминал председателю о недавних потерях и страданиях, пытаясь образумить безумца, вдруг все понимает (силу духа и жажду жизни): «Спаси тебя господь! Прости, мой сын».

«Пир во время чумы» завершает цикл «Маленькие трагедии». Это гимн жизни. В трагедиях «Скупой рыцарь », « Моцарт и Сальери », « Каменный гость » обнажились нравственные болезни человека: скупость, подлость, зависть, коварство, ложь, предательство. Если бы люди научились по-настоящему любить жизнь, радоваться каждому ее мгновению, научились быть счастливыми, любить друг друга, то тогда, наверное, не было бы места на земле ни Сальери, ни Дон Гуану, ни скупости и предательству.



 
© 2000- NIV