Меню
  Список тем
  Поиск
Полезная информация
  Словари и энциклопедии
  Классическая литература
Заказ работы онлайн
  Заказать учебную работу без посредников на бирже Author24.ru
Заказ книг и дисков по обучению
  Учебная литература
  Компакт-диски
  Технические и естественные науки
  Общественные и гуманитарные науки
  Медицина
  Иностранные языки
  Искусство. Культура
  Религия. Оккультизм. Эзотерика
  Для дома
  Для детей
Реклама



Знакомства
Разное
  Отправить сообщение администрации сайта
Другие наши сайты

TrendStat

Rambler's Top100

   

Пушкин А. С. "Я памятник себе воздвиг нерукотворный... " (восприятие, истолкование, оценка)

Подкатегория: Пушкин А.С.
Сайт по автору: Пушкин А.С.

"Я памятник себе воздвиг нерукотворный... " (восприятие, истолкование, оценка)

«К Мельпомене», именно оттуда взят эпиграф к стихотворению. Схожие мотивы просматриваются и в стихотворении Г. Р. Державина «Памятник», однако каждый поэт в осмыслении итогов своей творческой деятельности оценивал свои заслуги по-разному.

Гораций полагал, что достоин славы за то, что хорошо писал стихи, Державин - за искренность поэтического слова и смелую гражданскую позицию. Пушкин же гордился тем, что, будучи русским поэтом, сумел не только оставить след в памяти народной, но и сделать свое творчество достоянием всех народов России:

Слух обо мне пройдет по всей Руси великой,

И назовет меня всяк сущий в ней язык,

И гордый внук славян, и финн, и ныне дикой

«Нет, весь я не умру», - в каждом своем стихотворении поэт оставляет часть души, и поэтому она бессмертна, так же, как и его стихи.

«Нерукотворный памятник» - свою будущую посмертную славу Пушкин видит только в тесной связи с существованием поэзии, с людьми, которые могут по достоинству оценить труды поэта:

И славен буду я, доколь в подлунном мире

Жить будет хоть один пиит.

Четвертая строфа стихотворения является самой главной по смысловому содержанию. В ней Пушкин говорит о том, что народ, благодарный поэту за истинную гуманность его творчества, за то, «что в мой жестокий век восславил я свободу», не оставит его своей памятью и любовью. Понятно упоминание поэта о «жестоком веке» - веке николаевской реакции, когда за любое свободомыслие полагалась суровая кара. А «милость к падшим призывал»? наверное, здесь вполне уместно вспомнить тщетные попытки поэта помочь осужденным декабристам, добиться у Николая I их освобождения.

«Веленью божью будь послушна», то есть, только внутренним устремлениям, голосу правды, вдохновению. Здесь невольно вспоминается пушкинская ода «Вольность»:

Призыв принимать «равнодушно» как «хвалу», так и «клевету», напоминает о том, как труден был творческий путь великого поэта, как часто он был не угоден властям, то подвергавшим его произведения критике, то, вдруг, приближавшим к своим сиятельным персонам. Эта тема уже звучала в пушкинской поэзии:

Услышишь суд глупца и смех толпы холодной,

Говоря о «глупцах», «толпе холодной», Пушкин противопоставлял себя обществу, но в его словах не чувствуется высокомерия, он лишь отстаивает свое право поэта на независимость и беспристрастность, право идти туда, «куда влечет... свободный ум».



 
© 2000- NIV