Меню
  Список тем
  Поиск
Полезная информация
  Словари и энциклопедии
  Классическая литература
Заказ книг и дисков по обучению
  Учебная литература
  Компакт-диски
  Технические и естественные науки
  Общественные и гуманитарные науки
  Медицина
  Иностранные языки
  Искусство. Культура
  Религия. Оккультизм. Эзотерика
  Для дома
  Для детей
Реклама



Знакомства
Разное
  Отправить сообщение администрации сайта
Другие наши сайты

TrendStat

Rambler's Top100

   

Стихотворение А. Пушкина "На холмах Грузии лежит ночная мгла... " (восприятие, истолкование, оценка)

Подкатегория: Пушкин А.С.
Сайт по автору: Пушкин А.С.

"На холмах Грузии лежит ночная мгла... "

Все самые тайные и глубокие чувства с необыкновенной тонкостью и силой выразились в лирике А. С. Пушкина. Для поэта любовь - одно из сильнейших человеческих чувств, заставляющее трепетать все струны души, вызывающее вдохновение, пробуждающее жажду творчества. В нескольких строчках просто и вместе с тем глубоко раскрывается это чувство. Примером тому является стихотворение «На холмах Грузии лежит ночная мгла...» - небольшое по объему произведение, написанное простым языком, не содержащее ни красочных метафор, ни необычных сравнений и, кажется, легко и просто сошедшее с авторского пера.

Однако если рассмотреть фотографию рукописного черновика стихотворения «На холмах Грузии лежит ночная мгла...», мы увидим следы напряженной работы поэта: множество зачеркнутых, исправленных и переделанных строк. Можно сделать вывод, что легкость и простота стихотворения явились результатом упорного труда Пушкина и что, следовательно, в тексте нет ни одного лишнего слова: каждое из них наполнено глубоким смыслом. И оттого такое небольшое стихотворение столь выразительно. Так каков же смысл?

На холмах Грузии лежит ночная мгла,

Шумит Арагва предо мною.

Первые строки вводят в сознание читателя образы высоты и глубины, противопоставление двух начал. «Ночная мгла» здесь не просто темнота. В данном случае создается два образа - ночи и лунного света. Ночь, о которой говорит автор,- светлая, проникнутая примиряющим светом луны, связана с задушевными переживаниями автора.

музыкальной организацией стиха.

Картину контрастную и примиренную, и одновременно широкую и спокойно-печальную дает обилие и разнообразие согласных звуков, много плавных: «м», «н», «л».

В третьей и четвертой строках раскрывается внутреннее состояние лирического героя. Оно находится в согласии с окружающим пейзажем. Чувства, испытываемее героем-автором трудносовместимые: «грустно и легко». Объяснение их соединению находим в выражении «печаль моя светла». Каким светом пронизана эта печаль? Этому посвящен следующий стих: «Печаль моя полна тобою...».

Имя возлюбленной покрыто тайной, но именно ею полна печаль, и это делает печаль светлой.

Далее интонация меняется, она делается более напряженной. Авторский монолог посвящен любви, однако в нем нет местоимения «я» в форме подлежащего. Одновременно бросается в глаза наличие безличных конструкций: «мне грустно», «мне легко». Место подлежащего здесь занимают слова «печаль», «сердце». Тем более сильно звучит выделенность поэтического «ты».

Любовь, о которой говорит поэт,- любовь самопожертвенная:

И сердце вновь горит и любит - оттого,

не нуждается в причинах и хитроумных объяснениях.



 
© 2000- NIV