Меню
  Список тем
  Поиск
Полезная информация
  Словари и энциклопедии
  Классическая литература
Заказ работы онлайн
  Заказать учебную работу без посредников на бирже Author24.ru
Заказ книг и дисков по обучению
  Учебная литература
  Компакт-диски
  Технические и естественные науки
  Общественные и гуманитарные науки
  Медицина
  Иностранные языки
  Искусство. Культура
  Религия. Оккультизм. Эзотерика
  Для дома
  Для детей
Реклама



Знакомства
Разное
  Отправить сообщение администрации сайта
Другие наши сайты

TrendStat

Rambler's Top100

   

Могла ли любовь Дона Гуана к Донне Анне оказаться истинной (сочинение-миниатюра по трагедии А. С. Пушкина "Каменный гость")

Подкатегория: Пушкин А.С.
Сайт по автору: Пушкин А.С.
Текст призведения: Каменный гость

Могла ли любовь Дона Гуана к Донне Анне оказаться истинной
"Каменный гость")

Я очень люблю творчество Пушкина за тонкий психологизм его произведений, в которых мастерски раскрываются не только цели, но и мотивы действий и поступков героев.

"Каменный гость" перед нами предстает человек, взявший за основу своей жизни философию крайнего индивидуализма. Все, что бы он ни делал, имеет целью лишь удовлетворение сиюминутных эгоистических желаний. Так могла ли любовь Дона Гуана к вдове убитого им человека оказаться истинной?

желает с ней познакомиться. Что это, как не желание испытать судьбу? Дальнейшие действия Дона Гуана лишь подтверждают это: привыкший к быстрым и легким победам, он не желает поверить в верность и добродетельность вдовы. Вступая с женщиной в разговор, он обманывает ее, назвавшись вымышленным именем, напрашивается на свидание. И в его словах, и в действиях я вижу лишь неукротимое самолюбие и самолюбование. Он рад, что ему так удачно удаются "проказы", стоившие многим не только душевного равновесия, но и жизни. Придя вечером к Донне Анне, Дон Гуан называет свое настоящее имя опять же, самоутверждаясь. Ему льстит сознание того, что вдова может полюбить убийцу ее мужа. И он тут же обманывает Донну Анну, признаваясь, что именно сильные чувства к ней сделали его добродетельным. Где же здесь любовь? На мой взгляд, человек, искренне любящий, прежде всего должен заботиться об объекте своего чувства, о его счастье. Дона Гуана волнует лишь удовлетворение своих желаний.

Самым главным аргументом, подтверждающим бесчестность поступков Дона Гуана, я считаю появление статуи Командора. Я думаю, Пушкин хотел этим сказать, что провидение донельзя возмущено поведением бессовестного соблазнителя, и Дону Гуану все-таки пришлось ответить за все преступления, совершенные им в течение жизни, в том числе и за обман вдовы Командора.



 
© 2000- NIV