Меню
  Список тем
  Поиск
Полезная информация
  Словари и энциклопедии
  Классическая литература
Заказ работы онлайн
  Заказать учебную работу без посредников на бирже Author24.ru
Заказ книг и дисков по обучению
  Учебная литература
  Компакт-диски
  Технические и естественные науки
  Общественные и гуманитарные науки
  Медицина
  Иностранные языки
  Искусство. Культура
  Религия. Оккультизм. Эзотерика
  Для дома
  Для детей
Реклама



Знакомства
Разное
  Отправить сообщение администрации сайта
Другие наши сайты

TrendStat

Rambler's Top100

   

Лирика как автопортрет А. С. Пушкина

Подкатегория: Пушкин А.С.
Сайт по автору: Пушкин А.С.

Лирика как автопортрет А. С. Пушкина

В лирическом произведении предметом изображения являются переживания, мысли самого поэта. Но это не просто переживания какого-то человека, а переживания общественно значимые, в которых духовный мир поэта, не теряя своей индивидуальности и автобиографичности, получает обобщенное выражение. Лирический герой позволяет точнее осмыслить соотношение индивидуального и обобщенного, автобиографичности и вымысла в лирике. А. С. Пушкин писал лирические стихотворения на протяжении всей жизни: от первых лицейских лет до последних дней. Лирика Пушкина удивительно сочетает в себе высокую человечность, глубину, ясность мысли, богатство форм и образов. Лирический герой стихотворений Пушкина личность незаурядная, во многом противоречивая. На протяжении всего творчества поэта лирический герой постепенно меняется: с взрослением самого Пушкина взрослеет и его лирический герой. Очень сложно поэтому говорить о лирическом герое вообще, но можно выделить три основных этапа в творчестве поэта и по ним проследить изменения его лирического героя.

К первому этапу можно отнести стихотворения Пушкина, написанные с 1817 по 1820 год. Лирический герой этого периода молод, полон жизненных сил и энергии. В стихотворении Нет, нет, напрасны ваши пени... лирический герой обращается к друзьям и с надеждой смотрит на жизнь, хотя знает, что ожидают его и радости, и горести, все равно он с восторгом принимает все, что выпадет ему на веку. В стихотворениях этих лет лирический герой наслаждается юностью, его порывы страстны, он двойствен: то мечтает в уединенном уголке тенистого парка, то шумно и весело пирует с друзьями. Все это великолепно написано в стихотворении N. N. (В. В. Энгельгардту). В нем лирический герой как бы двойник самого поэта, который, выздоровев после тяжелой болезни, радостно предвкушает предстоящую встречу с друзьями на лоне природы, вдали от мрачного и скучного Петербурга. Но лирический герой не просто романтик или юноша, вкушающий плоды жизненных радостей, он и гражданин своей страны, который мучается ее проблемами. Этому посвящена ода Вольность. Лирический герой с болью говорит о том, что везде и во всем несвобода:

... Увы! куда ни брошу взор

Везде бичи, везде железо...

И хотя он еще не революционер, а только человек, который противится несправедливому диктату над народом, он превыше всего ставит закон, на который должны опираться и монархи, и народ.

... Лишь там над царскою главой

Народов не легло страданье,

Где крепко с Вольностью святой

Законов мощных сочетанье...

Поэт, а вслед за ним лирический герой остается монархистом, и под эпитетом... самовластительный злодей... он подразумевает вовсе не самодержавную власть, а власть человека, который возомнил себя превыше закона. В стихотворении о смерти Павла I он хочет убедить нас в неизбежности падения такой власти.

... Склонитесь первые главой

Под сень надежную Закона,

И станут вечной стражей трона

К этой же теме обращается Пушкин и в стихотворении К Чаадаеву. Оно полно страсти, восторженности и свободолюбивого пафоса. Лирический герой обращается к своему другу, единомышленнику, товарищу с горькими словами о судьбе отчизны. В этом стихотворении довольно ясно прослеживается судьба самого поэта. Разве не о разочаровании, которое наступило у многих радикально настроенных людей после войны 1812 года, когда надежды на демократические преобразования погибли, говорит поэт в первых строчках этого произведения?

но служение Родине неразрывно связано с борьбой против гнета, против несправедливой власти.

Пока сердца для чести живы,

Мой друг, отчизне посвятим

Души прекрасные порывы!

Второй этап творчества поэта охватывает период с 1820 по 1827 год. Конечно, лирический герой Пушкина поэт. В стихотворении К моей чернильнице лирический герой поэт обращается к своей неизменной спутнице чернильнице и объясняет, что поэтический дар может быть дарован человеку только судьбой. Настоящий поэт не властен над собой. Он пишет, потому что не может не писать. В стихах он выражает то, что волнует его. И после его смерти на земле останется чернильница как напоминание о нем, чернильница, из которой он черпал слова, образы своих стихов,

... Мои надежды, чувства

Без лести, без искусства

Бумага передаст... '

Форма этого стихотворения полушутливая, озорная, а уже в более позднем стихотворении Пророк лирический герой выглядит куда более взрослым. Он* приобрел жизненный опыт, опыт нелегкий, трагический. Молодость ушла. Герой чувствует себя усталым путником. Уже первые строчки этого стихотворения полны чувства одиночества.

В пустыне мрачной я влачился...

Одинок поэт в серой толпе обывателей. Но, коль он поэт, как все поэты наделен Богом чудесным даром и потому превращается из простого человека в посланника Бога. В процессе творчества грешное, праздное сознание умирает, и он как бы становится пророком, которому дан дар нести Слово Божье народу:

Исполнись волею моей,

И, обходя моря и земли,

Глаголом жги сердца людей.

Сравнивая эти два стихотворения, мы становимся свидетелями того, как взрослеет лирический герой. Задорные, озорные мысли уступают место философским размышлениям, появляется библейская символика, истинно пророческие мотивы.

Лирический герой так же, как и сам поэт, натура свободолюбивая, и потому, естественно, лирика этого периода тесно связана с тем, что Пушкин фактически находился в ссылке (южная ссылка). В стихотворении Завидую тебе, питомец моря смелый... лирический герой обращается к океану. Океан, в его понимании, близок и даже равен ему в любви к свободе. Герой так же неспокоен, как и бушующая стихия. Он стремится к абсолютной свободе, олицетворяющей бушующее море. Он романтик, жаждущий иных берегов и земель.

... Дай руку в нас сердца единой страстью полны.

стремлении разжечь в людях жажду воли, и, отчаявшись сделать это, он презрительно говорит безумной толпе:

... Паситесь, мирные народы!

Вас не разбудит чести клич.

К чему стадам дары свободы?

Если связать это стихотворение со стихотворением Пророк, можно предположить, что в Пророке лирический герой призван богом нести народу Слово о свободе. И, наверное, это уже не только свобода от самовластительного злодея, но и свобода человеческой личности, свобода мысли.

Апогеем стихов Пушкина о свободе является стихотворение К морю. Лирический герой в нем напоминает лирического героя стихотворения Завидуя тебе, питомец моря смелый.... Однако чувства, состояние его более обостренные. Созерцание моря, величественной, мощной стихии, наводит его на размышления о своей судьбе, о судьбе мятежной личности в человеческой истории. Размышляя, он обращается к Наполеону. Наполеон, в представлении лирического героя, романтическая личность, которая потерпела крах своих честолюбивых надежд, но в какой-то степени стала символом трагедии мятежной и противоречивой личности в истории. Образ Наполеона ассоциативно вызывает у него образ другого мятежника, певца моря Байрона. Байрон в этих стихах неукротимый, как море, свободолюбивый и мрачный. И может быть, в словах прощания с морем Пушкин как бы прощается с романтизмом Байрона?

... Прощай же, море! Не забуду

Твоей торжественной красы...

Лирический герой прощается с романтикой, но сохраняет в своем сердце любовь к свободе.

В стихах последних лет жизни Пушкина его лирический герой стареет. Это уже не молодой человек, полный жизненных сил, наивный, а умудренный печальный поэт, который все же сумел сохранить в своем сердце те качества, которые его отличали в юные годы. В стихотворении, например, Предчувствие лирический герой утомлен и даже разочарован. Он чувствует, что над ним опять сгущаются тучи бед и несчастий. Кажется, что это крик о помощи тонущего человека. Он уже стар, чтобы с юношеской смелостью противиться надвигающейся опасности. Но остается еще надежда на спасение: вера в чудо.

Силу, гордость, упованье

И отвагу юных дней.

в мыслях его уже нет романтических мечтаний о смерти в бою, в иных землях. Он, как обыкновенный старый человек, последние дни хочет провести в родном краю. У него появляется необходимость в мирном, спокойном доме. Возникает такое чувство, что Пушкин предчувствовал свою скорую смерть так много стихотворений этого периода пронизаны мыслями о ней. Сонет Поэту является советом старого поэта своему наследнику. Поэт пытается объяснить молодому коллеге жизнь настоящего поэта, донести до него свой опыт, свои мысли, накопленные за годы творчества.

Поэт, по мнению лирического героя, должен признавать только свой суд и не придавать значения ни своей славе, ни чужому непониманию. Высший судия сам поэт, ибо именно ему дан дар вникать в тайны бытия и в какой-то степени видеть будущее. Время рассудит, что есть настоящее искусство и что льстивое, корыстное лжеискусство. Истинный поэт свободен, независим в своих суждениях. Он волен идти туда, куда ведут его ум и сердце, но тем самым поэт противопоставляет себя толпе, и поэтому он одинок. Прощальным признанием звучат слова стихотворения Пора, мой друг, пора! покоя сердце просит..., они удивительно печально и грустно звучат: поэт устал от жестоких, несправедливых ударов судьбы. Он не может больше противостоять им и хочет только покоя. После смерти он обретет наконец долгожданную волю и спокойствие.

В обитель дальную трудов и чистых нег.

образ и автобиографическое начало. Читатель, пытаясь понять лирического героя, открывает для себя новые мысли и чувства самого автора, приобщается к состоянию поэта, и перед ним раскрывается дверь в чудесный мир поэзии.



 
© 2000- NIV