Меню
  Список тем
  Поиск
Полезная информация
  Словари и энциклопедии
  Классическая литература
Заказ книг и дисков по обучению
  Учебная литература
  Компакт-диски
  Технические и естественные науки
  Общественные и гуманитарные науки
  Медицина
  Иностранные языки
  Искусство. Культура
  Религия. Оккультизм. Эзотерика
  Для дома
  Для детей
Реклама



Знакомства
Разное
  Отправить сообщение администрации сайта
Другие наши сайты

TrendStat

Rambler's Top100

   

Свободолюбивая и патриотическая лирика А. С. Пушкина

Подкатегория: Пушкин А.С.
Сайт по автору: Пушкин А.С.

Свободолюбивая и патриотическая лирика А. С. Пушкина

Пушкин сформировался как личность и как поэт в начале XIX века. Его творчество отражало все веяния и все тенденции того времени. Что представляла собой Россия тех лет? После войны 1812 года, когда русское оружие принесло свободу народам Европы, в России появилось поколение молодых, энергичных, свободолюбивых людей, дворян, поставивших себе цель изменить самодержавные и крепостнические порядки тогдашней России, представлявшиеся им варварскими для могучего и благородного народа России. Позднее это время назовут вторым этапом русского освободительного движения. Отвечая на вопрос, почему они стали такими, можно написать многотомную историческую монографию. Ограничусь лишь тем, что скажу: этому способствовали война 1812 года, когда простой народ вместе с остальной частью общества проявил чудеса героизма, и идеи Просвещения, впитавшиеся русским войском за время заграничного похода.

Пушкин принадлежал именно к этому поколению. Поэтому свободолюбивая и патриотическая лирика занимает значительное место в его творчестве. Для Пушкина, как и для большинства его современников, война 1812 года являлась одним из самых величайших событий того времени, и потому, естественно, большую роль в патриотической лирике Пушкина занимает прославление могущества русского оружия. Эта тема постоянно присутствует в его творчестве. Она очень ярко выражена в ранних его произведениях. Так, в Воспоминаниях в Царском Селе Пушкин пишет:

Свидетель славы россиян!

Ты видел, как Орлов, Румянцев и Суворов,

Потомки грозные славян,

Перуном Зевсовым свободу похищали;

Их смелым подвигам страшась, дивился мир;

Державин и Петров героям песнь бряцали

Струнами громозвучных лир.

Поэт глубоко переживал то, что ему не довелось участвовать в войне, в освобождении своей Родины от иноземных захватчиков:

Края Москвы, края родные,

Где на заре цветущих лет

Часы беспечности я тратил золотые,

И вы их видели, врагов моей отчизны!

В следующих, более поздних своих произведениях, поэт рассуждает о трагедии и триумфе российской нации. Так, например, в стихотворении Клеветникам России мы видим следующие строки:

За что ж? ответствуйте: за то

Что на развалинах Москвы

Мы не признали наглой воли

Мы тяготеющий над царствами кумир

И нашей кровью искупили

Европы вольность, честь и мир.

Каждая строка здесь пронизана гордостью за свое отечество. Но в то же время видна и горечь по поводу того, какую цену заплатил за все это российский народ. Однако не за одни ратные победы любит Пушкин Россию. Он горячо и искренне любит ее за то, что это его родина, за то, что она такая, как она есть. Стоит только вспомнить строки: Москва, как много в этом звуке для сердца русского слилось... Этой подлинной, искренней любовью пронизаны многие стихотворения Пушкина. В качестве примера можно взять первую часть стихотворения Деревня:

Приветствую тебя, пустынный уголок,

Но, говоря о патриотизме, о любви к родине, мы должны помнить, что эти понятия тесно связаны у Пушкина с понятием свободы, воли, чести. Вот что позволяет связать свободолюбивую и патриотическую лирику Пушкина. Как многие молодые самостоятельно мыслящие люди того времени, Пушкин считал крепостничество позорной чертой российской действительности. В этом плане очень примечательно его стихотворение Деревня. В нем поэт рассматривает крепостничество как систему антигуманную. ... Здесь рабство тощее влачится по браздам неумолимого владельца... В стихотворении Деревня Пушкин дал еще одну картину России: труд и благоденствие, на первый взгляд, но неприкрытое рабство, бесчеловечное по своей натуре, если посмотреть глубже. В этом произведении четко прослеживаются те горечь и сострадание, которые вызывало у Пушкина положение крестьян. Идеалом общественного устройства для Пушкина была, как и для декабристов, конституционная монархия, верховенство справедливого закона над народом и царем. По мнению Пушкина, все прогрессивные перемены должны прийти сверху. Так, стихотворение Деревня кончается словами:

Увижу ль, о друзья, народ неугнетенный

Взойдет ли наконец прекрасная заря?

Это крик отчаяния человека, который сталкивается с непониманием со стороны людей, которым он хочет принести благо.

Паситесь, мирные народы!

Вас не разбудит чести клич.

К чему стадам дары свободы

Их должно резать или стричь.

Но несмотря на такие утверждения, Пушкин продолжал борьбу. Обличительной сатирой на Александра I и его окружение являются эпиграммы Пушкина:

Воспитанный под барабаном,

Наш царь лихим был капитаном.

Под Аустерлицом он бежал,

После крушения декабристского восстания, казни его пяти руководителей и ссылки многих других тема памяти погибших и пострадавших занимает значительное место в творчестве Пушкина. Всем известно его послание В Сибирь:

Во глубине сибирских руд

Храните гордое терпенье,

Не пропадет ваш скорбный труд

И дум высокое стремленье...

Эти строки полны уважения и сострадания к узникам, но в то же время напоминают о единомышленниках, которые радостно их встретят, когда темницы рухнут:

Оковы тяжкие падут,

Вас примет радостно у входа,

И братья меч вам отдадут. ,

свою свободолюбивую лирику. Это показывает, как много для Пушкина значат свобода, равенство, честь.

И долго буду тем любезен я народу,

Что чувства добрые я лирой пробуждал,

Что в мой жестокий век восславил я свободу,

И милость к падшим призывал.



 
© 2000- NIV