Меню
  Список тем
  Поиск
Полезная информация
  Словари и энциклопедии
  Классическая литература
Заказ книг и дисков по обучению
  Учебная литература
  Компакт-диски
  Технические и естественные науки
  Общественные и гуманитарные науки
  Медицина
  Иностранные языки
  Искусство. Культура
  Религия. Оккультизм. Эзотерика
  Для дома
  Для детей
Реклама



Знакомства
Разное
  Отправить сообщение администрации сайта
Другие наши сайты

TrendStat

Rambler's Top100

   

Анализ стихотворения А. С. Пушкина "Что в имени тебе моем ?"

Подкатегория: Пушкин А.С.
Сайт по автору: Пушкин А.С.

Анализ стихотворения А. С. Пушкина "Что в имени тебе моем ?"

Есть в мире сердце, где живу я.

А. С. Пушкин

любила:

Что в имени тебе моем?..

Что в нем? Забытое давно

Воспоминаний чистых, нежных.

Власть самого высокого и прекрасного волнующего чувства любви познал поэт об этом и строки стихотворения, и строки письма: Вам обязан я тем, что познал все, что есть самого судорожного и мучительного в любовном опьянении, и все, что есть в нем самого ошеломляющего*. Страдания облагораживают душу человека. Особенно страдания любви. Это высокое чувство возвышает Пушкина, делает его более благородным:

Что в имени тебе моем?

Этот риторический вопрос привлекает внимание читателя, потому что он не только не требует ответа, но и содержит утверждение, что в нем, в этом имени, ничего для той, к кому обращены строки стихотворения и строки письма:

безжалостно над человеческой жизнью: Ваша душа... не встретит ее (душу поэта) в беспредельной вечности.

И не случайно анафорическое утверждение: оно умрет, оно оставит мертвый след. Другая анафора: что в имени... Что в нем?.. приводит к той же горькой мысли о забвении, исчезновении. Ведь глагол умрет как раз и имеет значения: забвение, исчезновение, перестанет звучать.

Но читая стихотворение, вслушиваясь в ритм его строф, вдумываясь в значение эпитетов (печальной, ночной, глухом, мертвой, новых, мятежных, чистых, нежных), мы начинаем понимать двойственность композиции. Категоричность утверждения: Что в имени тебе моем? Оно умрет, ослабевает. Возникает надежда на память, потому что только память противостоит уничтожающей силе времени.

Сравнения, которые использует поэт, беря для сравнений волну и звук ночной, и останавливают мгновение, и дают надежду, что ничто в мире не проходит бесследно. Продлить человеческую жизнь может только память, которая одна только побеждает время. Память преодоление времени, преодоление смерти, утверждает Д. С. Лихачев. Пока нас помнят, мы живы.

Союз но, с которого начинается четвертая часть стихотворения, вносит перелом в психологическое развитие стихотворения. В автографе Пушкина в альбоме графини Собаньской после этого союза стоит многоточие, то есть пауза. И эта пауза несет в себе глубокий смысл, помогает понять глубокий психологизм стихотворения.

В последних строках стихотворения в отличие от предыдущих употребляются глаголы настоящего времени, которые тоже усиливают надежду на память о чувстве пишущего в альбом, о сердце, в котором живет любимая, живет любовь к ней, живут смирение перед судьбой и бескорыстие по отношению к возлюбленной.

Но в день печали, в тишине,

Произнеси его, тоскуя;

Скажи: есть память обо мне,

Есть в мире сердце, где живу я...

Философское стихотворение Что в имени тебе моем? относится к так называемой медитативной лирике, носит характер глубокого раздумья над проблемами человеческой жизни, размышлений о любви.



 
© 2000- NIV