Меню
  Список тем
  Поиск
Полезная информация
  Словари и энциклопедии
  Классическая литература
Заказ книг и дисков по обучению
  Учебная литература
  Компакт-диски
  Технические и естественные науки
  Общественные и гуманитарные науки
  Медицина
  Иностранные языки
  Искусство. Культура
  Религия. Оккультизм. Эзотерика
  Для дома
  Для детей
Реклама



Знакомства
Разное
  Отправить сообщение администрации сайта
Другие наши сайты

TrendStat

Rambler's Top100

   

А. С. Пушкин - первый поэт России

Подкатегория: Пушкин А.С.
Сайт по автору: Пушкин А.С.

А. С. Пушкин - первый поэт России

К Пушкину, господа! К Пушкину снова!..

В. Розанов

Давно прошел суд глупца и смех толпы холодной, который надвигался на Пушкина при жизни и торжествовал в 6070-е годы прошлого века. Великий поэт давно и прочно занял место первого русского поэта. Первого отнюдь не по нумерации, а по силе любви к нему русского народа.

Он вошел другом в каждую русскую семью, стал дядькою-сказочником для детей, благодарным другом молодежи и людей пожилых. Для каждого возраста у Пушкина есть стихи, созвучные пониманию того или иного человека.

В начале нашего века замечательный русский литературовед В. В. Розанов сетовал: Под кровом домов, скорее, живут Лермонтов и Гоголь, всякая мельчайшая вещица которых бывает прочитана русским даровитым мальчиком и русской даровитою девочкой уже к 12 и самое позднее к 15 годам. Между тем как пушкинские Летопись села Горю-хина или Сцены из рыцарских времен неизвестны или оставлены в пренебрежении и многими из взрослых. Действительно, было время, когда творчество Пушкина чаще всего знали в кругах библиофилов.

его стихи, на душе у меня становится ясно и спокойно. Например, недавно перечитал роман в стихах Евгений Онегин. Было ощущение, что эта вещь в наше время написана, хотя и костюмы и обстановка совершенно другие. Волшебство какое-то! Мне пришла мысль, что Пушкин совсем не состарился. Его стихи звучат современно для любого поколения.

Утрата интереса к поэзии и вообще к творчеству Пушкина так же невозможна, как если бы мы когда-нибудь могли утратить красоту окружающей нас природы. Ведь нам просто необходимы для жизни и деревья, и травы, и реки. Так же нам необходим и Пушкин. Этим он вечен.

и всезнающим.

Он был ироничен, но его ирония никогда не становилась язвительной. Сколько бы я ни читал Пушкина, при всей иронии он не съязвил ни разу. Абсолютно гармоничный разум!

А сколько тепла мы находим в его стихотворениях на тему дружбы и любви. Особенно прекрасны и поэтичны произведения о любви. Я помню чудное мгновенье одно из самых замечательных творений Пушкина. Это целая поэма о настоящей любви во всей ее полноте. Я бы сказал еще об этом произведении, что оно подтверждает мысль о возможности сжатия времени. Гениям это просто удается. Ведь Пушкин провел с Керн всего одно лето в селе Михайловском. Собственно кратковременное увлечение. И такой результат!

... явилась ты,

Как мимолетное виденье,

Как гений чистой красоты,

И в политической жизни отечества Пушкин занял яркое место. Он принадлежит к поколению, которое мы называем декабристским. Оно дало нашей истории Рылеева, Кюхельбекера, Грибоедова. Всех их объединяло родство убеждений, устремлений и надежд.

еще с лицейских лет.

Отчизне и ее свободе поэт посвятил много искрометных строк:

Пока свободою горим,

Пока сердца для чести живы,

Мой друг, отчизне посвятим

Души прекрасные порывы!

В его оде Вольность содержится исповедание политических убеждений молодого поэта. Но свобода, по Пушкину, не просто хаотичное стремление к вольнице, эмоциональный порыв, а глубокое убеждение, продуманная историческая идея. Свободу Пушкин представляет лишь в тесном сочетании с законом и лишь в пределах закона:

Лишь там над царскою главой

Народов не легло страданье,

Где крепко с Вольностью святой

Законов мощных сочетанье.

Удивительно созвучны чаяниям нашего сегодняшнего дня эти мысли.

Закончить свои рассуждения о том, почему Пушкин вечно останется первым поэтом России, я хочу словами Белинского, который писал о стихах Пушкина: ... Каждое чувство, лежащее в основании каждого его стихотворения, изящно, грациозно и виртуозно само по себе: это не просто чувство человека, но и чувство человека-художника, человека-артиста. Есть всегда что-то особенно благородное, кроткое, нежное, благоуханное и грациозное во всяком чувстве Пушкина. В этом отношении, читая его творения, можно превосходным образом воспитать в себе человека...

В 1824 году А. С. Пушкин пишет в стихотворении К Языкову :

Издревле сладостный союз

Единый пламень их волнует...

Здесь возникает сложный образ поэтического вдохновения, осмысленный Пушкиным как великая соединяющая, облагораживающая, возвышающая сила. Поэт постепенно пришел к столь глубокому пониманию назначения своего труда.

Петербургский период творчества Пушкина это время высокого гражданского подъема в его мировоззрении. Многие произведения 18171820-х годов носят открыто политический характер. Так, в оде Вольность с большой категоричностью сформулирован взгляд на назначение поэзии:

На тронах поразить порок.

Ставя перед собой благородную цель борьбы за свободу, Пушкин сужал, однако, область влияния поэзии. С годами его понимание назначения и роли творческой личности претерпело существенные изменения, расширилось и углубилось. Это было связано с той катастрофической эволюцией, которую Ю. Н. Тынянов отметил как главную отличительную черту великого поэта.

Свободу лишь учася славить,

Стихами жертвуя лишь ей,

Я не рожден царей забавить

Свобода. Она в каждом произведении Пушкина. Его стихи от самых ранних до последних пробуждают и в читателе стремление к свободе. Единый пламень добра, любви, разума, воспетый Пушкиным, это свобода личности в высшем смысле и выражении. Поэтому и в Памятнике стихотворении 1836 года тема добра неотделима от восславления свободы.

В 1818 году, когда было создано программное стихотворение КН. Я. Плюсковой, поэт вкладывал в понятие свобода в основном социальный смысл. В этот период ненависть к порабощению человека человеком, к порокам и жестокости выливалась у Пушкина в произведения антиправительственного и антикрепостнического характера. Тогда он видел назначение поэзии в социальной борьбе:

О Муза пламенной сатиры!

Приди на мой призывный клич!

Вручи мне Ювеналов бич!

В 1823 году Пушкин пережил кризис мировоззрения, глубоко осознал истинное состояние общества. В стихотворениях, написанных после 1823 года, вопрос о цели поэзии уже не решается однозначно. На первый план выходит нравственное начало в творчестве, поиски гармонии и совершенства.

По словам А. И. Герцена, Пушкин находил спасение в лиризме. Это не только спасение самого поэта от гонений и непонимания, но и спасение человечества от жестокости, разобщенности, несправедливости. Это новое, нравственное решение социальных вопросов.

Истинная поэзия возвышает человека:

В гармонии соперник мой

Был шум лесов, иль вихорь буйный,

Иль иволги напев живой,

Иль ночью моря гул глухой,

Иль шепот речки тихоструйной...

Эти строки из стихотворения Разговор книгопродавца с поэтом удивительно точно объясняют ту задачу, которую Пушкин ставил перед поэзией. Сравнивая вдохновение со стихией природы, он доверяет поэту самые большие ценности: волю, гармонию и красоту.

В стихотворении Пророк 1826 года особенно ярко выразился взгляд Пушкина на поэзию как на силу, пробуждающую в людях добро. Глаголом жги сердца людей значит поднимай отчаявшихся, пробуждай духовно спящих, заставляй человека видеть красоту мира и стремиться к ней.

Тема назначения поэзии в произведениях Пушкина неотделима от спора, который он вел с будущими декабристами К. Ф. Рылеевым и А. А. Бестужевым в 1825 году. Отстаивая свободу творчества, Пушкин возражал против трактовки поэзии только как средства политической борьбы: Если кто пишет стихи, то прежде всего должен быть поэтом, если же хочет просто гражданствовать, то пиши прозою. Эти слова прямо перекликаются со строками стихотворения Поэт и толпа, написанного позже в 1828 году.

Не для житейского волненья,

Не для корысти, не для битв,

Для звуков сладких и молитв.

Но велся и другой спор. Это тоже была борьба за свободу творчества, но здесь противниками поэта выступали государство, самодержавие, цензура. И уж если Пушкин не признавал единственной целью поэзии служение общественному благу, то тем более чуждой и враждебной ему была корысть и лицемерие в поэзии. Через отрицание, неприятие корысти проходит нить, связывающая столь разные по мысли стихотворения, как Поэт и толпа и Блажен в златом кругу вельмож..., где прямо выражено презрение к тому, кто продает вдохновение:

Он вкус притуплённый щекотит

О том, кто ставит корыстные интересы выше поэтической свободы, Пушкин говорит, как о неодушевленном предмете (Он украшает их пиры...). Нить честности, благородства, независимости соединяет все пушкинские произведения о назначении поэзии.

В размышлениях Пушкина о цели творчества присутствует идея огромного значения поэзии в человеческой жизни. Подвигом называет он свой труд.

В одном из писем В. А. Жуковскому поэт заметил: Цель поэзии поэзия... Но что же такое поэзия Пушкина? Это самоотверженное служение добру, вера в человека, красоту и гармонию, это обращение к будущему:

И долго буду тем любезен я народу,

Что чувства добрые я лирой пробуждал,

Что в мой жестокий век восславил я свободу



 
© 2000- NIV