Меню
  Список тем
  Поиск
Полезная информация
  Словари и энциклопедии
  Классическая литература
Заказ работы онлайн
  Заказать учебную работу без посредников на бирже Author24.ru
Заказ книг и дисков по обучению
  Учебная литература
  Компакт-диски
  Технические и естественные науки
  Общественные и гуманитарные науки
  Медицина
  Иностранные языки
  Искусство. Культура
  Религия. Оккультизм. Эзотерика
  Для дома
  Для детей
Реклама



Знакомства
Разное
  Отправить сообщение администрации сайта
Другие наши сайты

TrendStat

Rambler's Top100

   

Мой любимый писатель А. С. Пушкин (вариант 2)

Подкатегория: Пушкин А.С.
Сайт по автору: Пушкин А.С.

Мой любимый писатель А. С. Пушкин

Пушкин в этом имени и первые шаги ребенка, и первая любовь, и первое знакомство со злом и добром.

Для меня Пушкин поэт, сделавший Россию. Его четкое и живое описание русского характера, русского быта во многом определило народную любовь к нему, так как людям всегда близко то, что про них. А пушкинские произведения это энциклопедия русской жизни. В них Александр Сергеевич писал о самых трагичных моментах в истории России. Он делился с нами своими переживаниями о войне 1812 года.

Вы помните: текла за ратью рать,

Со старшими мы братьями прощались

И в сень наук с досадой возвращались,

Шел мимо нас...

Раскрывал ужас и, в то же время, загадочность и силу пугачевского, народного бунта. Не приведи Бог, видеть русский бунт, бессмысленный и беспощадный, писал Пушкин, прекрасно чувствовавший характер русского человека. Для Пушкина история органично переходила в личность. Особенно ярко это доказывают произведения Арап Петра Великого PI История Пугачева, где историю создают личности.

Истинно русский поэт, Пушкин всем сердцем любил Россию. Страдал и мучался от того, что в России было не так, как он хотел, что торжествовало барство дикое, честных и смелых людей порой душили критики и власти. Пушкина не зря называют пророком. Многое из того, что он писал, сбылось. С самого начала своего творчества он четко определил сущность своей поэзии:

Свободен, вновь ищу союза

Волшебных звуков, чувств и душ.

Действительно, каждое произведение Пушкина гово-оит о его добрых чувствах и думах, некоторые из которых так актуальны в наше время. Когда Россия переживает столь тяжелый момент, сразу вспоминаются пушкинские строки:

Зачем анафемой грозите вы России?

Для меня Пушкин является также и мыслителем! Некоторые его размышления, которые шли от самого сердца, грустью и болью отражаются в его стихах:

Восторженных похвал пройдет минутный шум...

Ты сам свой высший суд....

Тяжела была участь поэта в то время, но Пушкин так легко и весело умел нести свое творческое время, несмотря на то, что роль поэта не легкая и не веселая; она трагическая. Дело Пушкина духовное, его задача донести до сердец читателя самое сокровенное, и он вот уже на протяжении двух веков успешно справляется с поставленной целью, несмотря на то, что многие люди своим неблагоприятным вмешательством пытались нарушить его внутреннюю гармонию.

Но поэт следовал своим собственным советам, которые и сейчас помогают людям достойно встречать обиды и боль:

Я жертва клеветы и мстительных невежд,

Но сердце укрепив свободой и терпеньем

Я ждал беспечно лучших дней

И счастие моих друзей мне было сладким утешеньем.

Свобода была неотъемлемым условием существования поэта, а дружба придавала силы, уверенность, вселяла надежду. Тема дружбы одна из ведущих в творчестве поэта. Через всю жизнь пронес он дружбу с Дельвигом, Пущиным, Кюхельбекером, зародившуюся ещё в лицее. В его стихах, адресованных друзьям, мы видим как бы крик души поэта, который призывал друзей отдать все силы освобождению народа, счастью России. Даже в самые тяжелые моменты жизни Пушкин не забывал о своей Родине:

писал поэт в стихотворении К Чаадаеву. За свои смелые и справедливые стихи Пушкин был отправлен в ссылку, а царь назвал его бунтовщиком хуже Пугачева.

И даже будучи сосланым в Михайловское Пушкин продолжал поддерживать своих друзей декабристов. Им он посвятил стихотворение В Сибирь. Быть с друзьями в беде священный долг каждого человека, на мой взгляд, именно таков был гимн жизни поэта. Высокие чувства любви и дружбы неизменно сопутствуют Пушкину, не дают ему впасть в отчаянье.

Любовь для Пушкина высочайшее напряжение всех душевных сил. Как бы ни был подавлен и разочарован, какой бы мрачной ни казалась ему жизнь, приходит любовь и мир озаряется новым светом. Одним из самых изумительных стихотворений о любви, на мой взгляд, является стихотворение Я помню чудное мгновенье, Пушкин умеет найти удивительные слова, чтобы описать волшебное воздействие любви на человека:

И вот опять явилась ты,

Как мимолетное виденье,

Как гений чистой красоты.

Наверно, именно в этой простоте и повседневности проявляется красота чувств и нравственная чистота:

Как дай вам Бог любимой быть другим.

Поэзия Пушкина обладает удивительным даром. Она как живительный бальзам воздействует на человека. Стихотворения Пушкина мы знаем с юных лет, но толь-го через какое-то время, иногда много лет спустя, мы вновь возвращаемся к Пушкину и открываем для себя сказочный мир его поэзии и не устаем поражаться её кристальной чистоте, ясности, одухотворенности. Поэзия Пушкина вечна, так как уже на протяжении двух исков многие люди проживают жизнь Пушкина через его произведения. Его поэзия вечна, ибо она обращена ко всему прекрасному в человеке. Прослеживая судьбы героев, мы учимся любить и ненавидеть, страдать и веселиться, то есть жить.

туз, все это околдовывает. Я думаю, Пиковая дама одно из самых загадочных произведений поэта, н нем нет никакой ясности, вопросов и тайн гораздо больше. Любил ли Германн Лизу? Германн что это: имя или фамилия? Как все-таки графиня узнала зловещую комбинацию карт? все эти размышления не дают покоя на протяжении всего романа. Другое гениальное произведение Евгений Онегин, в котором, по словам Белинского, отразилась вся жизнь, вся душа, вся любовь, все чувства и идеалы. Главный герой Евгений Онегин, который и жить торопится и чувствовать спешит.

Но, если прочесть роман внимательнее, мы увидим, что в ней два главных героя: Онегин и сам Пушкин. И тут же мы понимаем, что наряду с большой историей, историей государства, у поэта существует история частного человека, не менее значимая и драматическая. Читая произведения Пушкина, понимаешь, какая все-таки сложная штука жизнь: никогда не знаешь, где найдешь, где потеряешь. А вот у нашего героя (Евгений Онегин) все наоборот он потерял, а лишь потом нашел. После первого объяснения с Татьяной Лариной становится ясно, что он уже навсегда потерял возможность совместного счастья, но он пока этого не понимает, и лишь позже, спустя несколько лет, после того, как в нем произошел столь сильный нравственный перелом, его сердце открывается для добрых чувств: любви, уважения, сострадания.

Для всего мира русский стандарт это русская водка, икра, медведи, балет, автомат Калашникова, Гагарин. Среди всего этого порой забывают имя Пушкина. С одной стороны, это неправильно, так как Пушкин и есть русский стандарт, но, с другой стороны, мне кажется, что его творчество настолько пропитано русским духом, что его не сможет понять тот, кто не понимает русской наивности, доброты, стойкости и веры. Но умом Россию не понять. Но я, в свою очередь, не понимаю и только жалею тех, кто называет Пушкина поэтом пошлым и бесполезным, так как, минуя Пушкина, они, в первую о'чередь, обижают самих себя. Гоголь писал, что Пушкин это русский человек в его развитии, в каком он, может быть, явится через двести лет. Вот уже почти двести лет со дня рождении великого поэта, но равных ему так и не нашлось. До сих пор остается уникальной его способность чувствовать и быть откровенным перед самим собой, чистота и честность ощущений.

Я памятник себе воздвиг нерукотворный... писал поэт, а мне кажется, что это памятник и русскому языку, и русскому народу, и России.

Закончить хочу словами Глеба Горбовского:

Если выстоять нужно,

Как в окопе, в судьбе,

У России есть Пушкин!

Говорю я себе.



 
© 2000- NIV